Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

НДФЛ с призовых с нерезидентов РФ

Спортивная организация выплатила призовые спортсменам после турнира. спортсмены были как резиденты РФ, так и иностранцы. как на них перечислить НДФЛ? на российских граждан понятно, по ставке 13%. на иностранцев ставка 30%. перечислять можно одной платежкой в совю налоговую, или на каждого спортсмена должна быть отдельная? необходимы ли будут их документы, типа паспорта и прочее? так как документов нет. выплаты производились в долларах. соответственно по какому курсу переводить? на день оплаты? плюс ко всему, на них трудовых договоров нет, так как они у нас не работали. мы, как организаторы просто обязаны выплатить призовые теннисистам. или же следует их принять на работу??? правда думаю, так не стоит делать. короче, как быть и что делать?????
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    перечислять можно одной платежкой в совю налоговую, или на каждого спортсмена должна быть отдельная?
    Одной платежкой в свою налоговую.
    необходимы ли будут их документы, типа паспорта и прочее?
    Нужны будут паспортные данные и данные о прописке, вам еще по концу года сведения в налоговую о них подавать.
    выплаты производились в долларах
    Ээээээ...
    плюс ко всему, на них трудовых договоров нет, так как они у нас не работали
    Не нужно трудовых договоров.

В учете у вас как эта выдача долларов-показана или нет?

Клерк
    по правилам международной организации все выплаты призовых должны быть в долларах. русским я в рублях выплачивала. но в принципе в учете пока никак не написано. есть только формы международной организации, где сумма призовых указана в долларах.
    а нужны будут только паспортные данные и прописка? кстати у меня упрощенка... это дела не меняет?? просто копии паспортов будет очень сложно достать...

Клерк Аватар для Чиж
    Если Вы будете показывать эти выплаты в учете (вопрос-в рублях или долларах пока не затрагиваю), вам однозначно нужно будет подать сведения о призерах в налоговую.

Поэтому заранее озадачьтесь получением всех необходимых сведений-их перечень можно посмотреть в форме 2-нДФЛ.

Клерк
    а оформление 2 ндфл для нерезидентов отличается от оформления для русских?

Клерк Аватар для Чиж
    По перечню сведений-нет.
    По правилам заполнения-лучше инструкцию почитать.

Клерк
    спасибочки большое!

Клерк Аватар для Чиж
    Здесь все найдете: http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=64042

Клерк Аватар для Бомж
    Цитата Сообщение от TK Посмотреть сообщение
    выплаты производились в долларах.
    забудьте как страшный сон.
    Нарушение п.2.ст.14 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
    Статья 15.25 КоАП "влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, суммы денежных средств ..."
    Only this moment

Клерк Аватар для Чиж
    Да-да, вопрос с долларами на самотек не пускайте.

Я не спец по международным организациям, и СПС у меня дома нет, что сильно мешает работе, но вот отложилось, что "расчеты в ин.валюте на территории РФ запрещены.."
    Если это не так, знатоки поправят.))

Клерк
    тогда вопрос по долларам еще. а как же тогда другие организации выплачивают призовые на международных турнирах? тот же Кубок Кремля (о нем думаю все слышали). ну а чтобы валюту не задействовать надо просто провести все выплаты в рублях, правильно я понимаю?

Клерк Аватар для Бомж
    Цитата Сообщение от TK Посмотреть сообщение
    тогда вопрос по долларам еще. а как же тогда другие организации выплачивают призовые на международных турнирах? тот же Кубок Кремля (о нем думаю все слышали). ну а чтобы валюту не задействовать надо просто провести все выплаты в рублях, правильно я понимаю?
    Если не рассматривать варианты с НКО-нерезидентом и возможностью оплаты со счета за пределами РФ, то самый простой способ - банковский перевод в иностранной валюте с валютного счета организации-НКО резидента в банке в РФ на валютный счет физ.лица-нерезидента за пределами РФ или думаете они чемоданы наличных денег увозят.
    Выплаты в наличной ин.валюте у вас проходить не должны.
    Если уж очень хочется, чтобы призеры получали выигрыши в иностранной валюте, то :
    1. физическое лицо резидент или нерезидент может открыть в банке в РФ счет в иностранной валюте, например, карточный международных платежных систем. В этом случае вы перечисляете рубли на его счет, он получает деньги на свою карточку в ин.валюте.
    2. физическое лицо резидент или нерезидент расписывается в вашей ведомости за полученную рублевую сумму, вы ему выдаете эквивалент в ин.валюте, что незаконно.
    Only this moment

Клерк
    короче тихий ужас... ну... они не так много уж зарабатывают, чтобы чемоданы увозить до меня тока щас дошло, что я для выплаты призовых снимаю с рублевого счета. а потом уже обмениваю на баксы. поэтому и выплачиваю я вроде как в рублях. а уж что меняю там или нет - это мои заморочки, никому не интересные.
    а переводом было бы конечно проще, но такие проценты банки берут!

Клерк
    А может я с этих нерезидентов вообще не должна платить НДФЛ? может какой-нибудь налог с выиграшей, типа как лотерейных? ведь для уплаты НДФЛ человек должен быть зарегистрирован на территории РФ и т.д. а эти приезжают на короткий период и у них временная регистрация в гостинице.

Клерк Аватар для Бомж
    п.1.ст.207 "Налогоплательщиками признаются...физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации".

Если между государством нерезидента, которому вы выплачиваете доход, и РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, то оно может устанавливать иные процентные ставки налога на доходы или вообще иной порядок.
    В данном случае надо смотреть резидентом какой конкретно страны является получатель призов, заключено ли с данным государством соглашение об избежании и т.д.
    Порядок освобождения прописан в п.2.ст.232.
    Приоретет международных договоров над налоговым кодексом указан в статье 7 НК РФ.
    ЗЫ ТК, вы бы хоть налоговый кодекс почитали, что ли
    Only this moment

Клерк
    Для того, чтобы воспользоваться освобождением от двойного налогообложения (при условии, что странами подписано соответствующее соглашение) нужно апостилированный документ из налоговой той страны, резидентом которой является получатель приза, а тут даже копий паспортов нет...

Удерживайте по ставке 30%, перечисляете одной платежкой в свою налоговую, но отдельно от резидентов - у них КБК разный, в конце года 2-НДФЛ в налоговую (там будут нужны ФИО, дата рождения, паспортные данные (они, кстати, и для расходников нужны), но сами копии паспортов не нужны, адрес в стране проживания, адрес места жительства в РФ).

Клерк
    копии паспортов уже есть. с долларами проблема решена. там к этой ведомости на иностранном языке надо приложить справку из банка и ведомость в русском варианте и русской валютой. говорят, так правльно будет.
    а с налогом... меня все равно так смущает тот факт, что они-то у менявообще не работали... кстати нашла в федеральном законе о спорте и физкультуре (че-то такое ), если память не изменяет 80-ФЗ, что от налогообложения освобождаются призовые, премии полученные победителями и призерами Олимпиад, чемпионатов и кубков мира и Европы и РФ также. у меня конечно не олимпиада )) но международный уровень. да только в теннисе таких понятий как кубок мира или чемпионат мира вообще нет! есть аналогичные спортмероприятия, но называются они по другому. да тот (что все знают) турнир Большого шлема (тот же чемпионат мира в своем роде). ну короче, я все еще ищу и спрашиваю )) уже интересно стало ))
    кстати а место жительство в РФ - так и писать: "Гостиница такая-то"???

Модератор
    TK, есть НК, и никакой закон о спорте не может его изменить. Начните все-таки чтение с главы 23 НК. Потому что вот эта фраза
    что они-то у меня вообще не работали
    говорит о том, что эту главу Вы не читали.

Клерк Аватар для Бомж
    Цитата Сообщение от Стопченко Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы воспользоваться освобождением от двойного налогообложения (при условии, что странами подписано соответствующее соглашение) нужно апостилированный документ из налоговой той страны, резидентом которой является получатель приза, а тут даже копий паспортов нет...

Удерживайте по ставке 30%, перечисляете одной платежкой в свою налоговую, но отдельно от резидентов - у них КБК разный, в конце года 2-НДФЛ в налоговую (там будут нужны ФИО, дата рождения, паспортные данные (они, кстати, и для расходников нужны), но сами копии паспортов не нужны, адрес в стране проживания, адрес места жительства в РФ).
    Далеко не факт, в зависимости от страны резидента, в соглашении об избежании может быть указно не право, а даже обязательство платить налог в стране резиденства, т.е. за пределами РФ.
    Правда, на практике, российская ФНС будет целиком за, если вы 30% отчислите в российский бюджет.
    Only this moment

Клерк
    почему закон о спорте не имеет силы, если там конкретно указано по налогообложению? я конечно всегда знала, что наше законодательство противоречит самому себе по многим вопросам... и если я являюсь спорторг-цией поячему я должна руководствоваться только НК? НК я читала и не раз. просто сложно под себя подогнать хоть что-то. общие фразы и понятия не катят.

Модератор
    почему закон о спорте не имеет силы, если там конкретно указано по налогообложению
    Потому что Налоговый кодекс главнее закона о спорте. Но, я не вижу никаких противоречий - список необлагаемых призов идентичен в НК и законе о спорте. И расширять этот список Вы не вправе.

Клерк
    да я и не собираюсь его расширять!!!! просто хотелось бы показать, что те понятия и термины, которые употребляются в НК, не употребляются в теннисе конкретно. но суть проводимых мероприятий идентична. просто другие названия. не называем мы наши турниры чемпионатами мира, ну что поделать. а суть та же!

Модератор
    Это к законодателяи. Пусть Федерация теннисного спорта обращается к депутатам и просит внести поправки в НК. Годков через десять может и внесут

Клерк
    это точно! ))) только годков через десять я в ней точно не буду работать поэтому мне это не выгодно ))))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)