Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 54 из 54
    Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    исторически сложилось так, что эти головные уборы отнюдь не на мудрецов надевают =))))))
    хи.. Но ты самым мудрым мудрецом оказалась
    Вчера испытывал на сообразительность своих коллег... Сам решил тоже только нарисовав на бумажке...
    На самом деле это одна из задач, доставшаяся в свое время одному знакомому на экзамене по логике
    Кстати, Питер для меня характерен тем, что ноборот от вас привожу призы и подарки! Надо менять тенденцию

А задачу задайте знакомым, мне она тоже очень понравилась!

Клерк Аватар для Мария
    Про монету все просто - в 53 г до Р.Х. ни кто не мог знать, что через 53 года родится Христос. Такая надпись просто не могла быть начеканена в то время.

А вот про колпаки я даже и не знаю, что сказать.......
    Я рассуждала так же как Itasika, только у меня были не А,В,С, а Петя, Вася и Я.
    И логическим (казалось бы) путем пришла к логическому (казалось бы) решению.
    Теперь думаю, что логика имеет какой то изъян но в каком месте я сбиваюсь или подменяю понятия не пойму.......
    Я так же точно понимаю, что на мне же может быть красный колпак! Если предположить, что я в красном, то один молчит потому что видит синий и красный и понимает, что на нем может быть как синий так и красный и и другой молчит так как видит тоже самое.
    Т.е. я вполне бы могла быть в красном колпаке и все так же бы молчали!
    Причем я одинаково искренне верю и в первый ход своих мыслей и во второй. В первом случае, вроде все правильно и логично, но с другой стороны я понимаю, что трех человек запросто можно нарядить в один красный и в два синих колпака и тоже все логично.
    Может дело все в том, что они мудрые? Мораль сей загадки такова, что надеть на одного из трех красный колпак можно только в том случае, если все остальные дураки

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Мария, я согласна с Вами.
    Если предполагать, что все мудрецы одинаково мудры, то все, а не один, должны дать одинаковый ответ. Если же предположить, что "степень мудрости" разнится, то самый мудрый не может не брать во внимание этот факт, а значит и не может предполагать, что два других молчат потому, что рассуждают так же как он.
    Так что "изъян" не в логике, а в формулировке задачи.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга Ч., если вспомнить математику и поставить равенство между математическим "любой" и "каждый", то можно и не придираться к формулировке

Денис В. Не вижу связи между моими "придирками" и Вашими возражениями на них.

>>Задача:

В комнате находятся три мудреца: сидят посреди ее так, что образуют треугольник.
    В комнату внесли мешок, в котором было 2 красных и 5 синих колпака. Объявили мудрецам, о количестве и качестве находящихся в мешке колпаков. После этого, завязали им глаза и надели каждому на голову по синему колпаку. Глаза развязали.
    Каждый видит двух соседей и колпаки у них на головах, но не видит своего.
    Муждрецов спросили, знает ли кто-нибудь из них, какой на нем колпак? Один подумав немного сказал, что на нем синий.
    Как он это понял?<<

Видит-то каждый (любой), но ответил-то один, а не каждый (любой).
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга, в том то и дело, что один, то есть любой, то есть каждый
    Ладно, не буду Вас переубеждать, считайте формулировку некорректной... мне все равно!
    Itasika вот, правда, не сочла Вот ей и приз, как человеку решающему, хотя она и могла вместо решения попридираться

Клерк Аватар для Xsenia
    Прочитала вчера загадку своей начальнице. Без комментариев и подсказок. Через час она дала правильный ответ, как у Itasikи, только другими словами.

Денис В. Ну Вы меня "положили на обе лопатки".
    Я вовсе не придиралась, а просто посчитала сомнения Марии обоснованными и попыталась объяснить почему.
    Itasika - молодчина, так же, как и все, кто попытался решить эту задачу.
    Укол по-поводу человека нерешающего - принимаю.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга Прости за укол! И я не тебя обозвал, а чемпиона похвалил Если честно, сам решал почти полдня по-крайней мере часа 3 не мог свести все к одному!

Ксения, у нас один мальчик.. честь ему и хвала, решил минут за 20... хорошая смена растет

Клерк Аватар для Нина О.
    согласна с Марией. Если бы мы не прочитали , что на всех были надеты синие колпаки , то вполне мелькнула бы мысль , а если на них - 2 синих, почему на мне не может быть красного ? И каждый (любой) из них мог так подумать "

Itasika
    Гость
    ну вот меня теперь всякие разные вопросы одолели:
    1. для какой такой замечательной специальности преподают логику, да еще и с экзаменами?
    2. смогут ли оставшиеся 2 мудреца определить цвет своих колпаков после того, как один ответил?
    (Ольга Ч. абсолютно права - т.к решение задачи основано на допущении, что "скорость мысли" у всех мудрецов одинакова, то, соответственно - ответить они должны все трое одновременно. Все-таки недостаток формулировки имеет место!!!)
    3. ну и почему вся эта ерунда так лезет мне в голову???? (о бухучете надо думать, о бухучете )

Модератор Аватар для Aquad
    Itasika
    На специальности "Прикладная математика" дают хорошую логику!

Жаль я ответ знал, подумать было бы интересно !
    Последний раз редактировалось Aquad; 19.09.2003 в 01:31.

Клерк

Вверх

За мудрецов - сильно. Про монету знаю, но не скажу.
    А-а, уже ответили! Я и не заметил
    Последний раз редактировалось Edd; 24.09.2003 в 06:20.

не бухгалтер
    А вот еще пара загадок (не на логику, хотя подумать тоже надо), сочиненные мною лет эдак... не помню уж, но десяток точно прошел, после пары литров темного Ярпива по просьбе дочери, т.к. в садике их попросили принести загадки про зверей (животных, там, насекомых, птичек и т.п.)

1) Он по Африке гуляет
    И бананы собирает.
    Рвет не с помощью руки
    И не с пальмы у реки.
    Чем-то длинным водит он,
    Кто, ребята, это? ........

2) Мы по видику смотрели
    Фильм про маленького "зверя".
    Этот "зверь" в яйце родился,
    Каждый в этом убедился.
    Ну, потрать немного сил,
    Кто же это? .......

Ответы попозже будут, если не забуду.
    MihaILL

Клерк Аватар для Мария
    С нетерпением ждем ответов.
    Голову сломала, но ни как не могу догадаться

не бухгалтер
    , Мария, отвечай, что первым в голову придет.
    Именно на такой ответ завязывается отгадка.
    Или от такого ответа отталкивается - это уж как угодно душе.
    MihaILL

Клерк Аватар для Mil
    Слон
    Годзилла =)?????

Клерк Аватар для Karla
    Слон
    Крокодил
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Мария

Клерк
    Задача не логична. Если признать что скорость мысли одинаковая, то все трое, одновременно, могли сказать, что у них на головах синие колпаки. Если скорость мышления признать разной, то первый говорит - синий, второй - красный, третий - синий. При этом первый может сказать то же самое и, находясь в красном колпаке, т.к. остальные из-за меньшей скорости мышления могут еще не прийти к выводу, что у них на головах синие колпаки, исходя из того, что они, двое, видят синий и красный, но молчат. Если мудрость разная, то один из них, даже видя два красных колпака, может еще не додумать что у него на голове синий. При этом можно учесть, что мудрость дальтонизма не отрицает.
    Поэтому, будучи мудрецом и понимая разность скоростей мышления, он не даст ответа, и все трое будут молчать бесконечный промежуток времени. Но, исходя из их признанной мудрости, они, скорее, сэкономят время и ответ любого из них, не будет логически обоснован, а будет преследовать только желание прекратить ненужный эксперимент. Поэтому, видя два синих колпака, а значит, не видя три синих и два красных, он скажет, что на нем синий исходя из более высокой вероятности.
    Однако если предложить безумно высокую цену за ошибку, например - жизнь в качестве проигрыша и довольно большой приз, например определенная сумма, делящаяся между выигравшими, то ответом будет молчание. Если сминусовать мораль, то молчать будет даже видящий два красных колпака.
    Задача не имеет решения.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Itasika
    Гость
    Если считать, что скорость мысли и степень мудрости у всех приблизительно одинакова, со зрением проблем не имеется (т.е. все трое зрячие и не дальтоники), то на мой взгляд задача имеет решение, признаваемое правильным преподавателями логики, при следующем дополнительном условии: нужно задать определенные промежутки времени (1, 2 и 3), по истечении которых (но не ранее!!!) должен быть дан ответ мудрецами А, В и С соответственно.

Клерк
    Itasika, согласен. Если ответы будут даваться по очереди, то первый скажет - "Не знаю", и, тем самым подтвердит, что на двух других один из колпаков 100% синий, второй скажет "Не знаю", и, тем самым подтвердит, что этот синий колпак на третьем, а третьему только и останется это озвучить. После этого, оставшиеся два мудреца, не смогут ответить какого цвета колпаки на них.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Клерк
    C детства люблю такие задачки, но именно эту не слышала, к своему удовольствию быстро вышла на ответ, мастерство не пропьешь. Только вот думаю, а зачем пять синих колпаков и трех бы за глаза хватило?
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

не бухгалтер
    Цитата Сообщение от Karla
    Слон
    За ответ неверный - штраф,
    Мы его зовем - жираф

Цитата Сообщение от Karla
    Крокодил
    Не смотрите жутких пленок.
    Этот страшный зверь - цыпленок
    MihaILL

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)