Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Помогите ДТП,моральный вред

ДТп произошло еще в 2002 году

вина водителей была признана 70 на 30 решением мирового судьи
    50% на 50% в апеляции , ( хотя один разворачивался не заняв крайнего левого и не включив поворотник , а другой всего лишь превысил скорость на 10 в час, и в любом случае не избежал бы столкновения)

водитель 2 который превысил скорость с января месяца 2007 года после инсульта инвалид, за это время водитель1 подает в суд встречно и заочным решением взискиваетс водителя 2 половину ущерба, ну это мы обжалуем,

но самое интересное что пассажирка водителя 1 подате в суд с иском о взыскании морального вреда
    у водителя 1 также были пассажиры и встречное мы конечно подадим,
    но как строить защиту ?
    первый раз сталкиваюсь помогите спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Екатерина Медюк Посмотреть сообщение
    ДТп произошло еще в 2002 году

вина водителей была признана 70 на 30 решением мирового судьи
    50% на 50% в апеляции , ( хотя один разворачивался не заняв крайнего левого и не включив поворотник , а другой всего лишь превысил скорость на 10 в час, и в любом случае не избежал бы столкновения)

водитель 2 который превысил скорость с января месяца 2007 года после инсульта инвалид, за это время водитель1 подает в суд встречно и заочным решением взискиваетс водителя 2 половину ущерба, ну это мы обжалуем,

но самое интересное что пассажирка водителя 1 подате в суд с иском о взыскании морального вреда
    у водителя 1 также были пассажиры и встречное мы конечно подадим,
    но как строить защиту ?
    первый раз сталкиваюсь помогите спасибо
    Для взыскания мор. вреда нужны веские основания и док-ва его наличия (справки о состоянии здровья, бессонице и т.д.) И удовлетворяют его плохо. Максимум тысяч 5 с Вас взыщут и то в лучшем случае.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Для взыскания мор. вреда нужны веские основания и док-ва его наличия (справки о состоянии здровья, бессонице и т.д.) И удовлетворяют его плохо. Максимум тысяч 5 с Вас взыщут и то в лучшем случае.
    Да и еще 2002 год ДТП - срок исковой давности прошел - ход-во то заявляли? Это и есть основания для вынесения решения в Вашу пользу!!!

4. Клерк
    моральный вред можно взискивать без срока исковой давности

5. Клерк
    я имею ввиду что я не видела исковое заявление, если страдания начались сейчас ? я имею ввиду что в данном случае не известно применим или не применим срок , вот страдания у водителя № 2 начались в январе , так как в момент аварии ударился головой и у него защимило нерв, в январе этого года у него случился инсульт и его парализовало , если провести причинно следственную связь с аварией я могу заявлять требование и сейчас

Применительно к компенсации морального вреда течение срока исковой давности должно начинаться в момент начала претерпевания страданий, но не ранее момента осознания потерпевшим причинной связи между испытываемыми страданиями и нарушением личных неимущественных прав. Претерпевание страданий лишает человека психического благополучия (полностью или частично)

если у них ситуация схожая и страдания, связанные с аварией начались намного позже и срок не истек, то каким образом строить защиту против их иска

ведь в аварии виноваты оба водителя , а супруга одного подает иск о возмещении морального вреда к другому, если срок не поможет?

сумма последнего возмещения которое я выиграла в суде в результате ДТП была 15 000 , сломана ключица,
    Последний раз редактировалось Екатерина Медюк; 04.09.2007 в 06:25.

6. Клерк
    или я сама себя обманываю? все таки в данном случае так или иначе применим срок исковой давности по возмещению морального вреда? и считать его со дня аварии ?

7. Клерк
    у меня на руках их исковое , сумма морального вреда 260 тысяч ,
    по 130 000 на каждого водителя

и срок исковой давности они начинают исчислять с момента принятия решения судом апеляционной инстанции

23 августа 2002 года поизошло ДТП она в машине которая разворачивалась

уголовное дело по факту ДТП было прекращено 26.12.2003 года,

по видимому потом начинается гражданское дело( никакх данных нет, истец в коме)
    иск подает водитель № 2 к водителю № 1 , мировой судья принимает решение, потом апеляция, решение вынесено 26 января 2006 года

исковое заявление о компенсации морального вреда подано 26 июня 2007 года.

срок истек 23 августа 2005 года либо он был прерван подачей иска о взыскании материального ущерба ?? в результате которого была установлена вина обоих водителей?

8. Аноним
    Гость

и срок исковой давности они начинают исчислять с момента принятия решения судом апеляционной инстанции

иск подает водитель № 2 к водителю № 1 , мировой судья принимает решение, потом апеляция, решение вынесено 26 января 2006 года

срок истек 23 августа 2005 года либо он был прерван подачей иска о взыскании материального ущерба ?? в результате которого была установлена вина обоих водителей?
    Это Вы сейчас о чем? об исковой давности по компенсации морального вреда? Если да, то увы, в этом случае исковой давности не существует, посмотрите ст.208 ГК РФ.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это Вы сейчас о чем? об исковой давности по компенсации морального вреда? Если да, то увы, в этом случае исковой давности не существует, посмотрите ст.208 ГК РФ.
    Ага чуть не забыла, если истец предъявляет иск о компенсации морального вреда, на основании ст.1079 ГК РФ, то все же придется раскошелиться, так как владельцы источника повышенной опасности обязаны возместить вред.... и т.д. А ст.1083 ГК РФ говорит о том, что при причинении вреда жизни и ли здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается...Дело только в сумме, я думаю надо просить уменьшения.

10. Клерк
    я не спорю
    я разымышляю
    исходя из прочитанного мною , вопрос о том, распространяется или нет срок исковой давности при требовании о компенсации маорального вреда является дискуссионным , и чаще всего я встречала мнение о том что срок есть и он по общим правилась три года
    одно из мнений: если в течении этого срок лицо не обратилось за компенсацией морального вреда предполагается что страдания не были существенными

я сама здесь же писала , что на это требование не распростраянется срок

моральный вред можно взискивать без срока исковой давности

однако сейчас я уже сомневаюсь

11. Аноним
    Гость
    я не спорю
    я разымышляю
    исходя из прочитанного мною , вопрос о том, распространяется или нет срок исковой давности при требовании о компенсации маорального вреда является дискуссионным , и чаще всего я встречала мнение о том что срок есть и он по общим правилась три года
    одно из мнений: если в течении этого срок лицо не обратилось за компенсацией морального вреда предполагается что страдания не были существенными

я сама здесь же писала , что на это требование не распростраянется срок

однако сейчас я уже сомневаюсь
    Ну про то что в течении 3-х лет не обращались,то можно отговориться и тем, что например, "была не в себе", ну конечно не в прямом смысле и не в каждом случае. Так было и у меня, правда человек умер и жена подала на компенсацию морального вреда.Ну конечно не через три года, но тоже срок достаточный был. В исковом так и было отражено, была мол не в себе, плохо было, за мной мама ухаживала.
    Нет я Вас не отговариваю, попробовать то заявить надо, каждый судья рассматривает по своему, хоть и законы для всех одинаковые :-))

12. Клерк
    Заявила , судья на меня посмотрела многозначительно
    но на довод что по статье 208 моральный вред как и вред причиненный здоровью можно предъявить без срока исковой давности , но требовать возмещения за приод не более чем 3 года перед подачей иска - вроде как отреагировала

однако
    моральный вред был оценен 100 000
    солидарно присудили 50 000, плюс из за материального положения ответчкиа ( признан недееспособным ) уменьшили до 40 000
    буду обжаловать

особенно мне понравилась позиция представителя истца

он предложил в случае недееспособности ответчика использовать аналогию по возмещению вреда из имущества умершего

еще он так живенько отреагировал на срок исковой давности

13. Клерк

Ну моральный вред тут по моему мнению еще доказать надо. А не был ли Истец за это время дополнительно травмирован (подскользнулся, упал, очнулся .....), а при наличии дополнительных травм не послужили ли они поводом вхождения в депрессию. Да и срок подачи заявления скорее свидетельствует о трезвом расчете, чем о психологической травме. При правильном преподнесении, суд учтет эти обстоятельства.

14. Клерк
    NIMBUS
    суд оценил все обстоятельства , она не представила ничего за период с декабря 2002 года по сегодняшний день что бы свиедетльствовало о том что она до сих пор терпит страдания , какие либо однако читайте выше , решение уже вынесено , истцу присудили от нас 40 000 рублей , вот так , при этом о возмещении вреда здоровью о лекарствах и т.д вообще речи не шло

моральный вред и все
    сегодня решение заберем и будем обжаловать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)