Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Свои же юристы не пропускают договор поставки ПО Microsoft – как быть?

Добрый день!

В нашей материнской компании было принято решение о лицензировании продуктов Microsoft. Для этого в материнской компании же был проведен открытый конкурс на право заключения договоров на поставку ПО Microsoft для материнской компании и ее филиалов. Был определен победитель – “…ведущий Российский партнер крупнейших ИТ-корпораций…” (с их сайта). Соответственно он направил договор поставки ПО к нам.

Предмет договора:
    В рамках настоящего Договора Поставщик обязуется поставлять Покупателю на материальных носителях экземпляры лицензионного программного обеспечения (ПО) производства компании Microsoft в соответствии со Спецификациями (Приложение № 1-2-3 к настоящему Договору), а также предоставлять обновления (исправления, дополнения и т.п.) к поставляемому ПО, а Покупатель обязуется принять и оплатить ПО в сроки, порядке и на условиях, установленных Сторонами в настоящем Договоре.
    По настоящему Договору Покупатель получает неисключительные, непередаваемые права использования ПО в порядке, определяемом в Соглашении Microsoft Enterprise Agreement Subscription с Покупателем №___ от _________________ (далее Соглашение) и разделе 3 настоящего Договора. Копия данного соглашения является приложением к данному Договору и неотъемлемой его частью. Покупатель обязуется использовать ПО в соответствии с условиями Соглашения и настоящего Договора.

Наши юристы долго не могли понять схему, кто кому и за что платит.
    Попытался разъяснить;

1. Правообладатель – Microsoft
    2. С правообладателем наша материнская компания заключила соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription, где описано, какими лицензиями и каким образом мы можем пользоваться.
    3. Microsoft же не заключает прямые договора поставки с конечными пользователями, а работает через партнеров. Он заключил с нами соглашение (пункт 2).
    4. Наш поставщик – партнер Microsoft (Золотой партнер Microsoft, партнер по продажам Microsoft, сертифицированный поставщик решений Microsoft)
    5. Соответственно, наш поставщик от имени Microsoft нам лицензии продает и поставляет, а мы ему их оплачиваем в рамках соглашения по пункту 2.

Но юристы не понимают и пишут вот такое:
    1. Все равно совершенно непонятно за что деньги уплачиваются Поставщику, он является правообладателем?
    2. В соответствии со ст.14 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в ст.16. В ст.16 сказано что, перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.
    Выставленный договор не удовлетворяет требованиям закона...

Как объяснить юристам, что нормально то все…?
    Ведь чтобы купить ту же 1С не обязательно заключать договор с 1С, достаточно партнеров. Может им рассказать, что Партнеры имеют право от имени правообладателя продавать решения правообладателя? Но вроде уже пояснял…
    Помогите пожалуйста, может я что-то упустил?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Nick-From Посмотреть сообщение

5. Соответственно, наш поставщик от имени Microsoft нам лицензии продает и поставляет, а мы ему их оплачиваем в рамках соглашения по пункту 2.
    Честно говоря не увидел где идет продажа от имени.
    Вам идет пролажа ПО от поставщика.
    Да он золотой партнер и т.д. и т.п.
    Но в договоре купли продажи он обыкновенный посредник.
    Он покупает у Майкрософт а Вы у него. Вот такая схема продажи
    в данном случае (не путайте с продажей скажем Navision).
    Другое дело что это сертифицированный представитель майкрософт
    и имеет возможность оформить сделку лучше рядовых
    партнеров и именно его в первую очередь Майкрософт
    рекомендует для продажи ПО как золотого партнера.
    Но это в договоре купли-продажи отражать зачем ?
    Там нужно отражать, что ПО поставлено будет вовремя именно
    за указанные деньги и в указанном количестве и оно
    действительно лицензионно чистое. А дальше Ваши
    права и взаимоотношения с Майкрософт регулируются лицензионным соглашением.
    И все на этом для юристов

3. Клерк
    да, согласен, на счет "от имени" я не прав
    Юристов смущает вот что:
    1. Что это не продажа ПО а передача его в аренду на 3 года - по соглашению MS.
    2. При этом нам поставляет, а мы платим Поставщику а не MS
    3. В договоре Поставщик-Покупатель присутствует соглашение MS (третья сторона).

Получается что продает сторона одна в рамках соглашения с другой...

4. Клерк
    Получается что продает сторона одна в рамках соглашения с другой...
    Ну и замечательно; у них скорей всего атентский договор.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    у них скорей всего атентский договор.
    Нет, у них не агентский договор.

6. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    1. Ну не имеет право партнер продавать. И что?
    2. Поставляет партнер, вы ему платите. В чем печаль?
    3. Их смущение говорит о малом опыте. Либо же они не читали это самое соглашение между MS и партнером. Думаю, что из него вашим юристам все станет ясно.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

7. Клерк
    BorisG,
    Очень может быть, я и не утверждаю;
    А какой?

8. Клерк
    Предмет договора:
    В рамках настоящего Договора Поставщик обязуется поставлять Покупателю на материальных носителях экземпляры лицензионного программного обеспечения (ПО) производства компании Microsoft в соответствии со Спецификациями
    Искажен предмет договора.
    Предметом договора является лицензия на неисключительное право пользования. Материальные носители могут являться придожением к этой лицензии. А могут быть и отдельным предметом договора.
    а также предоставлять обновления (исправления, дополнения и т.п.)
    А это и вовсе обязательство правообладателя. К перепродавцу, хоть трижды золотому, это ни малейшего отношения не имеет.
    По настоящему Договору Покупатель получает неисключительные, непередаваемые права использования ПО
    В предмете договора, как я понимаю, этого нет.
    Копия данного соглашения является приложением к данному Договору и неотъемлемой его частью.
    Бред это полнейший.
    Покупатель обязуется использовать ПО в соответствии с условиями Соглашения и настоящего Договора.[/I]
    Перепродавец не может определять правила использования ПО, поскольку не имеет таких полномочий.
    Попытался разъяснить;
    Попытался разъяснить "по понятиям", на бумаге же написано иное.
    Но юристы не понимают и пишут вот такое:
    1. Все равно совершенно непонятно за что деньги уплачиваются Поставщику, он является правообладателем?
    Правильно пишут, поскольку предметом договора является лицензия, т.е. право пользования, а не материальный носитель.
    Поддерживаю юристов.
    Как объяснить юристам, что нормально то все…?
    Ну нормального то в договоре на самом деле немного.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    А какой?
    Обычный договор купли - продажи.

10. Клерк
    BorisG,
    Неисключительного права?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    1. Ну не имеет право партнер продавать.
    С чего вдруг сделано столь смелое утверждение?
    2. Поставляет партнер, вы ему платите. В чем печаль?
    3. Их смущение говорит о малом опыте.
    Я бы не стал так утверждать.
    Думаю, что из него вашим юристам все станет ясно.
    При чем тут соглашение с MS, если на лицо ляпы в договоре поставки?

12. Клерк
    >>По настоящему Договору Покупатель получает неисключительные, непередаваемые права использования ПО
    >>В предмете договора, как я понимаю, этого нет.
    - Да вот же ж - есть.

А если предмет договора переписать так:
    нормально будет?

По настоящему Договору Поставщик передает, а Покупатель получает неисключительные, непередаваемые права использования ПО, описанного в разделе 3 настоящего Договора, в порядке, определяемом в Соглашении Microsoft Enterprise Agreement Subscription с Покупателем №___ от ___ (далее Соглашение). Копия данного соглашения является приложением к данному Договору и неотъемлемой его частью. - УДАЛИТЬ Покупатель обязуется использовать ПО в соответствии с условиями Соглашения. и настоящего Договора - УДАЛИТЬ

В рамках настоящего Договора Поставщик обязуется также поставлять Покупателю на материальных носителях экземпляры лицензионного программного обеспечения (ПО) производства компании Microsoft в соответствии со Спецификациями (Приложение № 1-2-3 к настоящему Договору), а также предоставлять обновления (исправления, дополнения и т.п.) к поставляемому ПО - УДАЛИТЬ, а Покупатель обязуется принять и оплатить ПО в сроки, порядке и на условиях, установленных Сторонами в настоящем Договоре.

13. Клерк
    Во-первых, о носителях правобладатель говорит следующее:
    После подписания соглашения заказчик получает доступ к дистрибутивным файлам выбранных по соглашению продуктов (на защищенном веб-сайте MVLS), а также ко всем новым версиям продуктов – по мере их выпуска в период действия соглашения. При подписании соглашения заказчик также может заказать поставку дистрибутивных файлов на носителях, если ему не удобно сгружать файлы с сайта MVLS через Интернет.
    Т.е. заказ носителей не является обязательным.

Во-вторых, должно соблюдаться условие наличия ОС на омпьтерах ДО заключения соглашения
    Поскольку в рамках программ EA и EAS для настольной операционной системы предоставляются лицензии на обновление, на момент заключения соглашения у клиента уже должны быть лицензии на операционную систему для всех ПК.
    Это условие соблюдается?

И в третьих, слово "непередаваемые" я бы тоже убрал, как противоречашее закону.

14. Клерк
    У Вас мелькнула фраза про 3 года.
    Вы случайно покупаете не по программе выплаты в течении 3-хлет в
    рассрочку или в аренду на 3 года?
    А для тех кто дискутирует могу сказать сразу:
    иметь статус голда очень даже непросто в Майкрософт.
    И думаю что там люди неглупые.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И в третьих, слово "непередаваемые" я бы тоже убрал, как противоречашее закону.
    Ох Борис, Борис....
    Даже комментировать не хочется (торопитесь с утверждениями опять)

16. Клерк
    Цитата Сообщение от PiterBest Посмотреть сообщение
    Вы случайно ...
    Да уж...
    Ты ж вроде как заявлял, что партнер Microsoft. Заглянуть в соглашение EAS не судьба? Там ведь есть ответ на этот вопрос.

17. Клерк
    торопитесь с утверждениями опять
    Ты соглашение то внимательно сначала прочти, а потом возражай. Там ведь примечание отдельное есть.

18. Клерк
    Как Вы себе представляете передаваемые права скажем при аренде ?
    И читали ли Вы в этом случае договор типовой Майкрософта ?

19. Клерк
    Как Вы себе представляете передаваемые права скажем при аренде ?
    А при чем тут аренда? Условия передачи есть в соглашении.
    И читали ли Вы в этом случае договор типовой Майкрософта ?
    Я то читал, а вот ты, как я виду не только EAS, но и OSL не читал. Там условия, при которых возможна передача, те же самые.

20. Клерк
    Довожу до Вашего сведения что OSL это старое соглашение и сейчас оно уже не предоставляется.
    Сейчас действуют
    OVS - аренда
    OV - рассрочка
    OLP и AE и так далее...
    Так что OSL зачитываться не рекомендую...

21. Клерк
    И при аренде кроме OVS покупателю присылается договор от Майкрософт отдельно и договор от продавца отдельно

22. Клерк
    Довожу до Вашего сведения
    От того, что изменилось название, не изменилась его суть.
    В договоре OVS тоже есть условие передачи.
    ps: Читай, в конце концов, договор, а не цепляйся к заголовкам соглашений.

23. Клерк
    И при аренде кроме OVS покупателю присылается договор от Майкрософт отдельно и договор от продавца отдельно
    И что это меняет?
    При EAS договор с правообладателем тоже отдельный, и это прямо написано в правилах поставки.

24. Клерк
    Не ссорьтесь

заказ носителей не является обязательным.
    - ок, но решили включить его в договор. Включили.

должно соблюдаться условие наличия ОС на омпьтерах ДО заключения соглашения
    - соблюдаем. Как я понял, MS заключая EAS априори считает, что это так.

Вы случайно покупаете не по программе выплаты в течении 3-хлет в рассрочку или в аренду на 3 года?
    - да 3 года в аренду по EAS.

- да надеемся ж Но вот проект договора от них пришел и все его забраковали

И все же - чем мы нарушаем закон этим договором:
    В соответствии со ст.14 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в ст.16. В ст.16 сказано что, перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

25. Клерк
    EAS это тот же OVS только свше 250 компов...
    Поэтому все точно также
    И покажите место где Вы там нашли передачу прав ?
    Там с афилированными лицами то непросто.
    И как Вы вообще себе предстваляете права передавать на то,
    что Вам дали в аренду на 3 года всего и с Вами договор
    об этом заключен ?

26. Клерк
    Вы скажите юристам что у Вас будет 2 договора один с продавцом, а второй с Майкрософт. Здесь действительно 3 стороны.
    Все что касается прав на использование - это соглашение и договор с майкрософт.
    Что касается передачи денег за это - это с посредником.
    Посредник сам составляет свой договор.
    Мы тоже сталкивались с различными умными юристами.
    В этом случае предлагали им самим написать договор.
    Ведь по сути тут всего лишь вопросы оплаты за это дело.

А схема такая - сначала Вы платите партнеру майкрософта, потом
    он размещает заказ, потом к Вам приходит договор от Майкрософт
    в электронном виде, который Вам необходимо подтвердить.
    Вот если они так цепляются - пусть предлагают свой вариант.
    Но права будут неисключительные и передавать Вы их не сможете.
    Если у Вас есть афилированные лица лучше об этом подумать заранее

27. Клерк Аватар для Чебурашка
    PiterBest иметь статус голда очень даже непросто в Майкрософт.
    Если это контора про которую я думаю то договор действительно некуда не годиться... по поводу не глупые люди... хм....сомневаюсь. Их дело вам втюхнуть софт, а потом что будет дальше никого не волнует. Так что я бы не стала так уж корить ваших юристов. Для сведения с такими договорами, которые вам предлагают дорогой Nick-From будете долго бегать по органам и доказывать что ваш софт лицензионный. Вы уж поверьте мне.
    PiterBest ага, будет у вас договор с Макрософтом - ждите - на английском языке и без подписей. Свято предание. ЫЫЫ договор в электронном виде с какой радости предпологает какие то права - обязанности между сторонами? или с ним в налоговую побежите?
    Последний раз редактировалось Чебурашка; 03.09.2007 в 17:36.

28. Клерк
    Чебурашка, если не знаете, о чем речь, лучше не пишите.
    С Microsoft в этом вопросе как раз проблемы никакой нет. Процедура подписания соглашения четко расписана.
    Но вот то, что накосячили партнеры, это действительно так.

29. Клерк Аватар для Чебурашка
    Я работала в фирме золотом партнере майкрософт и прекрасно знаю какую лапшу вешают на уши клиентам и как они потом с ней живут и проходят проверки. Прописана у Microsoft процедура подписания договора - ха-ха... А то, что договор не содержит никаких существенных условий лицензионного договора, а то, что он не подписывается сторонами - это ничего во вашему? Договор MS - фикция, просто куча макулатуры. Прочитайте его и попытайтесь в нем найти хоть какие-то черты договоров, предусмотренных нашим законодательством при покупке ПО? ? То, что не с партнерским договором, не с договором MS нельзя пройти не налоговую проверку, не аудитоскую, не милиции?
    Процедура действительно прописана строго, только уточните через сколько конечный пользователь получит свой договор по электронной почте? И как потом будет докупать лицезии и просоединять свои так называемые аффилированные лица (данный термин в MS тоже свой, не совпадает с законодательным).
    Я знаю про что говорю!!!
    Последний раз редактировалось Чебурашка; 03.09.2007 в 18:04.

30. Клерк
    Но права будут неисключительные и передавать Вы их не сможете.
    Бред это полнейший.
    Если у Вас есть афилированные лица лучше об этом подумать заранее
    Да уж... Аффилированные лица включаются в соглашение только целиком, и об этом прямо там написано.
    EAS это тот же OVS только свше 250 компов...
    Поэтому все точно также
    Угу, и я о том же.
    И покажите место где Вы там нашли передачу прав ?
    Я так понимаю, прочесть соглашение и сделать поиск по слову "передачи" тебе лень. А ведь оно встречается всего один раз.
    И как Вы вообще себе предстваляете права передавать на то, что Вам дали в аренду на 3 года всего и с Вами договор
    об этом заключен ?
    В конце концов, перед тем, как спорить, прочти соглашение.
    Передача возможна в случае выкупа лицензий, как по окончании соглашения, так и в случае досрочного выкупа.
    И это прямо написано в соглашении.
    Существует возможность досрочного выкупа лицензий для клиентов, которые хотят воспользоваться правом выкупа до наступления момента окончания соглашения (например, для последующей передачи лицензий).
    Выделено мной.
    Право перепродажи неисключительных прав после первичной продажи закреплено законом.
    И пункт, что приведен автором ветки, на самом деле создаст только проблемы с проверяющими органами, и не более того.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)