<blockquote>
<p>На практике нередки ситуации, когда инспекторы нечаянно разносят цифры не на те счета, из-за чего у компании возникают сплошные недоплаты и переплаты. Некоторым фирмам «везет»: налоговики о них забывают и срок исковой давности незаметно проходит. Однако радость столичных бухгалтеров преждевременна — эти долги могут доставить немало хлопот.</p>
</blockquote>
<p>Дмитрий Кадатов</p>
<strong>Замкнутый круг</strong>
<p>По данным Счетной палаты на 1 апреля 2007 года, общая сумма задолженности государственных и частных компаний составляет 1,578 триллиона рублей. Половина суммы — это неуплаченные пени и штрафы, остальное — обязательные платежи. Такие цифры привели аудиторы Счетной палаты в заключении на проект первого 3-летнего бюджета на 2008—2010 годы.</p>
<p>Если верить материалам информагентств и официальным сайтам региональной власти, в Москве сконцентрирована четверть потенциала российского бизнеса. В результате самых грубых подсчетов получается, что задолженность столичных компаний в бюджет составляет около 395 триллионов рублей. Скорее всего львиная доля долга приходится на крупнейших налогоплательщиков, но и среди малых предприятий Москвы и области должников тоже достаточно.</p>
<p>Как поясняют аудиторы Счетной палаты, «задолженность является существенным резервом для бюджета». При этом чиновники могут рассчитывать только на ту часть задолженности, по которой еще не истек срок исковой давности. Правда, несмотря на то что «роковые» 3 года в некоторых случаях уже прошли, сотрудники столичных налоговых инспекций не спешат списывать долги со счетов организаций. Но, что самое смешное, с прямо противоположным рвением они без лишних проволочек списывают переплаты компаний, по которым истек срок исковой давности. С такой ситуацией недавно столкнулась наша читательница, главный бухгалтер компании «Автодвор» <strong>Наталья Корабельникова</strong>:</p>
<p>— Когда принимала дела у своей предшественницы, заказала сверку с бюджетами. Документ подготовили в срок. Смотрю я эту сверку, а там недоплаты и переплаты аж с 2002 года... Предприятие с 2003-го на УСН, а на бумаге цифры по налогу на прибыль, НДС и другим. Налоговики их не востребовали, а прошло уже 3 года — общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу. Я отправила в инспекцию письмо с просьбой списать эти задолженности по причине безнадежности. И тут началось самое интересное: переплаты они мне списали без проблем, а недоплаты — нет. Официальная причина отказа — отсутствие подтверждения «невозможности оплаты задолженности в силу причин экономического, социального или юридического характера на основании пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса». Увидев мое недоумение, инспектор пояснила, что недоимку мне не спишут, потому что, подписав акт сверки с бюджетом, я запустила срок исковой давности заново.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law/?84726