Я молодой бухгалтер, опыта у меня мало. Поэтому вопрос следущий, должен ли глав бух подписывать договора? Я посматрел договора, которые были сделаны до меня, нигде подписи глав буха, не с одной, и не сдругой стороны не было.
Я молодой бухгалтер, опыта у меня мало. Поэтому вопрос следущий, должен ли глав бух подписывать договора? Я посматрел договора, которые были сделаны до меня, нигде подписи глав буха, не с одной, и не сдругой стороны не было.
ГК РФ рулит. Договор подписывает директор или лицо наделенное правом совершения таких сделок на основании доверенности.
фраза в 129-фз про подпись ГБ практически не работает.
Обычно простая письменная форма.
Но есть случаи и необходимости нотар. заверения. См. ст. 185 ГК.
Иногда главбух (как например и юрист, фин дир) визирует договоры. Это определяется внутренним регламентом компании.
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными... Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту. (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ с изменеиями от 18.09.06г.)
Аноним75, хех.. не верите на слово, что не работает сей пункт закона о БУ?
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 11 марта 1999 г. NА78-1/140-Ф02-218/99-С2
(извлечение)
Абзац 3 пункта 3 статьи 7 Федерального Закона "О бухгалтерском учете" предусматривает, что без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства недействительны и не должны приниматься к исполнению.
По мнению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, указанный абзац императивно устанавливает, что денежные и расчетные документы без подписи главного бухгалтера недействительны и не должны приниматься к исполнению тогда, когда это касается документального оформления хозяйственных операций с денежными средствами.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона "О бухгалтерском учете" ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом, совершающим сделку.
Документы, исходящие от совершающих сделку юридических лиц, должны быть подписаны лицами, управомочными на совершение данного вида сделок.
В силу статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Статья 91 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.
Согласно пункту 11.1. Устава ООО "Аррос" (л.д.106) исполнительным органом общества, осуществляющим руководство текущей деятельностью, является директор.
Пунктом 11.3. установлена компетенция директора, в которую входит в том числе и заключение сделок от имени общества, организация исполнения принятых по сделкам обязательств, в том числе кредитных, согласно пункту 6.2. статьи 6 настоящего Устава.
Пунктом 6.2. Устава предусмотрено, что кредитные договоры от имени общества заключает директор общества.
При таких обстоятельствах, подписывая кредитных договор N 2 от 05.08.97, директор ООО "Аррос" действовал в пределах полномочий, предоставленных ему законом и учредительными документами, а вывод Арбитражного суда Читинской области о ничтожности кредитного договора N 2 от 05.08.97 сделан с нарушением норм материального права.
В силу части 1 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене решения и постановления арбитражного суда является нарушение или неправильное применение норм материального права.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что решение от 22 октября 1998 года и постановление от 2 декабря 1998 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1/140 следует отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 17 мая 2006 г. N Ф08-1955/06
Суды правильно указали на отсутствие оснований для признания оспариваемой сделки ничтожной по названным истцом обстоятельствам. В соответствии с гражданским законодательством главный бухгалтер не является органом юридического лица. Статья 53 Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливает в качестве обязательного требования к договорам наличие подписи главного бухгалтера. Таким образом, отсутствие подписи главного бухгалтера в договорах гражданско-правового характера, подписанных от имени юридического лица, не влечет ничтожности таких договоров в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации как не соответствующих части 3 пункта 3 статьи Федерального закона "О бухгалтерском учете".
В принципе можно и так. Однако обязанность бухгалтера-вести учет, сдавать отчетность и вовремя платить налоги. Если бухгалтер лезет в хозяйственную деятельность, то и за последствия (по КоАП и УК) тоже будет отвечать.Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными
Согласен с Денис В. ГК рулит.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)