Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 511121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 450 из 509
    Клерк Аватар для usovet
    Спасибо большое за ответ. Я по поводу более позднего выхода в декрет. Поиграла цифрами и получается, что выгоднее пойти позже (например, в октябре). Тгда возникает вопрос: по БЛ он у меня с августа на 140 дней, я иду в октябре, т.е. позже. Расчет, соответственно с октября 2009 по сентябрь 2010. Сумма больше, а срок тоже будет сдвигаться?Т.е. и выйти из декрета я должна буду на 2 мес. позже или по дате БЛ?

Модератор
    По дате больничного. У Вас есть право получить все 140 дней отпуска в сроки, определенные врачом. Уходя в декретный позже, Вы добровольно отказываетесь от его части и соответствующей части пособия.

Клерк Аватар для usovet
    и пособия?????????????А я вот статейку читала....
    «…Необязательно, чтобы декрет по срокам совпал с больничным листом…»
    14.12.09 16:16 Анна Козлицкая, директор ООО «Аутстаффинговая компания Персонал-ОФФ»

Наша читательница доказала проверяющим из ФСС, что декрет может фактически начаться позже, чем по листку нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней.
    «Наш главбух готовилась стать мамой. 19 декабря 2005 года ей выдали больничный лист по беременности и родам на 140 дней по 7 мая 2006 года. Однако до родов она решила еще немного поработать. В общем, заявление на отпуск по беременности и родам на 140 дней она написала с более поздней даты, чем было в листке нетрудоспособности, – с 1 апреля по 16 августа 2006 года.
    Фактически получилось, что отпуск по беременности и родам не совпадал по дням с периодом больничного листа. Мы решили, что такое вполне возможно, ведь отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению. По нашему мнению, законодатель, предусматривая заявительный характер ухода в декрет, встает на защиту интересов работника. И одновременно дает возможность работнику и работодателю принимать совместные, устраивающие все стороны трудового договора решения, что как раз и является одной из гарантий создания благоприятных условий труда, комфортной обстановки в коллективе и на конкретном рабочем месте.
    Мы, конечно, были готовы к тому, что ФСС может отказаться возмещать нам расходы. Но на камеральной проверке этого не случилось. Мы подали промежуточную расчетную ведомость за период январь–май, ФСС все проверил и деньги нам перечислил.
    Однако через некоторое время пришла выездная проверка. Инспекторы фонда часть расходов на пособие главбуху не приняли. Проверяющие утверждали, что окончание отпуска по беременности и родам должно по дате совпадать с больничным листом. И ни в коем случае не может выходить за его рамки. Раз главный бухгалтер работала в течение действия больничного листа в дородовом периоде, то она получала зарплату. А одновременное начисление пособия и зарплаты законодательством не предусмотрено. То, что при этом нарушается право женщины на отпуск по беременности продолжительностью именно 140 календарных дней, роли для ФСС не сыграло. В результате фонд выставил нашей компании требование о добровольном перечислении суммы снятых расходов за период с 8 мая по 16 августа. По мнению проверяющих, за этот период у сотрудницы фактически отсутствовал больничный лист. Мы деньги не перечислили, и ФСС подал на нас в суд.
    Судьи признали убедительными следующие наши аргументы. В законодательстве предусмотрено, что декретные выплачиваются застрахованным сотрудницам за период отпуска по беременности и родам, который составляет 140 дней, исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 6, 7 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). При этом обращение за пособием должно последовать не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 закона № 81-ФЗ). И наконец, листок нетрудоспособности должен быть оформлен в установленном порядке. Кроме того, в статье 255 Трудового кодекса сказано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению. И нигде нет требования, чтобы этот отпуск совпадал по срокам с больничным листом или был уменьшен на количество дней, отработанных в дородовом периоде.
    Две судебные инстанции поддержали нас. А окончательно точку в споре поставил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 22.10.09 № А12-5840/2009), который в числе прочего отметил, что деньги Фонд соцстраха перечислил по результатам проведенной проверки. Поэтому нести убытки фонд должен за свой счет. Статья напечатана в газете "УНП" № 46, 2009

Модератор
    usovet, судиться пойдете?

Клерк Аватар для usovet
    конечно не хотелось бы Но может в декрете заняться будет нечем??? А Фонд может дать вразумительный ответ и высказаться по этому поводу в рамках консультации?Как Вы считаете?

Модератор
    usovet, конечно, может.
    Вот тут посмотрите, как это сделать

Клерк Аватар для usovet
    Спасибо,попробую найти аналогичный региональный ресурс. Тут опять играла с цифрами: получилось, что даже если я срок декрета сокращу (т.е. уйду в более поздние месяцы), то сумма декретных у меня будет больше из-за включения в базу месяцев с окладом в 30000 руб. Вопрос6 стоит ли игра свеч????

Модератор
    usovet, если просто уйти позже и сократить число дней отпуска по БиР, то ФСС возражать не будет. Проблемы могут быть именно с переносом, то есть если уйти позже на все 140 дней.

Клерк Аватар для usovet
    Спасибо ещё раз за диалог!Связалась с нашим фондом, готовлю запрос!А вот то, что перед декретом была повышена з/п не будт смущать фонд?Она, конечно, была повышена всем (приказы, заявления на соеращенный рабочий день и т.д. составили), но фактические начисления и выплаты увеличились только у декретницы фонд не будет смущать?

Модератор
    Ну тут уж сложно предугадать - что взбредет в голову ФСС. Могут не пикнув возместить максимальное пособие, могут придраться к уборщице с зарплатой в 5 тысяч.

Клерк Аватар для usovet
    В любом случае будем бороться. Чужого не надо, своё не отдадим!Спасибо!

Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
    У меня сотрудница осенью уходит в декрет. Предприятие на УСНО, работает на полставки ( основное место работы) с мая 2009 года. В декрет в сентябре. Хочу сделать так - сейчас ( с 01.06.10) оформить ей отпуск очередной, затем отпуск без сохранения з/пл до декрета. Я правильно понимаю, что средний для расчета пособия БиР будет складываться из начислений за сентябрь 2009- май 2010 и кол-ва календарных дней за этот период?
    Второй вопрос -у нас еще есть второе предприятие ОСНО, туда ее устраиваю с 01.06.10 на полный раб. день, но не на основное место работы. так можно?
    Третий вопрос: Она берет два больничных: пособие по БиР, пособие за учет до 12 нед., пособие по уходу потом начисляю по двум предприятиям?

Модератор
    1. Да.
    2. Можно, но ФСС крайне неодобрительно смотрит на прием беременных сотрудниц. Возможно с ними придется пободаться.
    3. Пособие по БиР - на двух местах работы, ранние сроки - на одном, пособие по уходу - на одном по выбору сотрудницы.

~ Аватар для Зета
    2. Можно,
    Просто Таша, разве может человек работать на одной работе на полставки, а на другой на полную ставку?

Клерк
    Спасибо! странно, что по уходу на одном

Модератор
    Зета, на основном месте в этот период девушка будет освобождена от работы (сначала очередной отпуск, потом без содержания), а значит, по 284-ТК
    В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
    Тут главное - определиться с учетным периодом для подсчета нормы рабочего времени.
    Но - повторюсь - прием на работу совместителя за 3 месяца до декрета вызовет проблемы с ФСС.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 09.06.2010 в 12:39.

Клерк
    "В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников." - что-то не поняла этой фразы.
    В принципе, я могу ее уволить переводом на другое предприятие, или не переводом, а здесь принять по совместительству ( здесь и так полставки), и в отпуск через несколько дней. Или лучше так не делать?
    Мне просто надо максимально все правильно сделать с точки зрения законодательства. И максимально ничего не наворачивать на предприятии УСН-щике, т.к. тут ведь сразу камералка расходов.
    Насчет ФСС - им может это и не понравиться, но что они могут сделать?
    В этом ФСС у меня прошло по другому предприятию - человек работал 4 мес. перед декретом, з/пл была выше чем в целом по предприятию. И потом предприятие ОСНО когда еще проверят, у меня на нем куча больничных, причем человек проработает месяц, потом больничный, потом увольняется ( реальная ситуация).

Клерк
    Вобщем, еще прошу совета.
    Решила я все-таки принимать ее на предприятие ОСНО на основное место работы.
    1) на предприятии УСН она работает на полставки, как лучше уволить принять по совместительству, или просто сделать перевод с основной работы на совместительство?
    2) вопрос возникает в расчете среднего заработка. какой период брать в расчет?
    3) если человек работает на условиях неполного рабочего времени ( полставки), для расчета больничных, пособий по БиР, отпускных нет же никаких различий от работы на полную ставку? или есть?

Клерк Аватар для OlgaK
    лучше уволить принять по совместительству

2. для чего? 12 мес
    3. различий нет
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    по п.2 - ну получается работает у меня человек с мая 2009г., основное место работы, неполный рабочий день. Увольняется 01.06.2010г. и снова принимается на эту работу 01.06.2010г. но уже по совместительству. Месяц работает (июнь) потом берет отпуск без сохранения з/пл до декрета. мне надо рассчитать пособие БиР. Для расчета среднего брать какой период? один месяц ( июнь) или учитывая, что он работал здесь на основном месте?

Клерк
    клерки уважаемые! я все-таки не могу понять свою ситуацию.на моей работе со мной уже говорить не хотят.
    после родов(в январе этого года) мне негде было работать на прежней работе,и я писала заявление на перевод с сохранением среднего заработка в другое подразделение этого предприятия.с указание ст.ТК РФ.
    я взяла очередной отпуск (до перевода) и -административный.не отпуск по уходу.в октябре снова б\л по БиР.административный прерву.собираюсь сразу же после родов выходить на работу,уже новую,где з\п в 2 раза НИЖЕ моей додекретной.я там еще ни разу не работала.
    ВОПРОС:
    1)для оплаты нового б\л должны взять прежний заработок?или все,что я получила в январе разделят на 9месяцев?
    2)на работу выйду,когда старшему ребенку будет год и 3 месяца.прежние деньги пока должна получать.а пока маленькому не исполнится 1,5года,я не имею права на прежнюю з\п?или сразу в апреле 2011г расчитают по новому низкому окладу(с 19-го числа)?
    п.с.простите,если непонятно объяснила.

Клерк
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    один месяц ( июнь) или учитывая, что он работал здесь на основном месте?
    у меня такая же ситуация была летом.только совместителем я стала ,когда мне уже выдали б\л по БиР.мне оплатила бухгалтер по среднему- с основной работы. я там 3 тысячи получала( до нового МРОТ),вот и дали мне 12 тысяч.

Аноним31
    Гость
    Цитата Сообщение от nunya01 Посмотреть сообщение
    п.с.простите,если непонятно объяснила.
    действительно непонятно
    одно точно - з/пл за 1 мес делить на 9 мес. не будут, это точно

Клерк
    ну а как будут рассчитывать средний,если после родов,9-дневного очередного отпуска я ухожу в неоплачиваемый отпуск на долгое время.вроде как административный даже в стаж не входит и портит всю картину среднего заработка.

Клерк Аватар для Снежинка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо! Но тогда возникает еще один вопрос с этим изменением законодательства. Единовременное пособие и до 1,5 лет мне положены только по основному месту работы или...?
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Только по основному.
    Есть данные: В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких страхователей (работодателей), то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться работодателем по одному из мест работы по выбору самого получателя (в 2009 году пособие выплачивалось только по основному месту работы). При обращении к одному из работодателей за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет застрахованное лицо представляет помимо остальных документов справку с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата этого пособия другим страхователем не осуществляются.

www.kukuzya.ru : http://www.kukuzya.ru/node/20#ixzz0qldhZfGS

в добавлении к посту 445
    Это важно! В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 13 закона 255-ФЗ

Модератор
    Снежинка, хорошо бы сначала разобраться в ситуации и вопросе, на который был дан именно такой ответ. У девушки только одно место работы - основное. И пособие по уходу она может получить только там. Вторая "работа", если так можно выразиться, - это индивидуальное предпринимательство. И как индивидуальный предприниматель пособие по уходу она получать не будет. Так что выбирать ей не из чего.

Просто Таша, замечание верно, но другим эта информация может пригодиться.

Клерк Аватар для жан жак

подскажите пожалуйста

Сотрудница будет уходить в декрет.
    Работет более 3 х лет на 1 предприятии в г. Мурманске,офиц. начисление за последние 1.5 года в размере 34 500 р.в месяц.
    Вот задумались, макс. размер пособия по России в 2010 г. 34 500 р., а для РК, также?
    Нас попросили поднять з/плату с этого месяца, а если смысл?И до какой суммы можно поднять?
    Примерная сумма пособия получается в районе 225 000 р. ,если за 12 мес, не было больничных и отпусков?Прикинула грубо, 415 000/365*140*1.4
    За ранее Спасибо!
    С Уважением!
    Последний раз редактировалось жан жак; 15.06.2010 в 15:58.

Модератор
    Нет смысла поднимать зарплату - максимальные размеры пособий едины для всей России. Независимо от региона пособие по БиР не будет больше 159178,60 за стандартные 140 дней.

Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 511121314151617 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)