Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для Богдана

Срок выплаты дивидендов учредителям (ООО).

Как долго организация (ООО) может не выплачивать распределенную прибыль по итогам года учредителям?
    Сегодня услышала версию, не подтвержденную ссылками на конкретные законодательные документы, что распределенная, но не выплаченная прибыль учредителей по истечении 3 лет с момента распределения должна учитываться как внереализационный доход фирмы (и облагаться налогом на прибыль).
    Искала в "К+", не нашла ничего. Прошу помощи!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для VEM
    Как долго организация (ООО) может не выплачивать распределенную прибыль по итогам года учредителям?
    Пока учредителям не надоест ждать и они не обратятся в суд.
    Искала в "К+", не нашла ничего.
    Наверное потому, что
    услышала версию, не подтвержденную ссылками на конкретные законодательные документы

3. Клерк Аватар для Богдана
    А на дивиденты не распространяется срок исковой давности? Если они не выплачиваются в течение 3-х лет, то, теоретически, попадают в разряд просроченной кредиторской задолженности в соответствии с п.10.4 ПБУ 9/99 ( мое личное бухгалтерское мнение).
    Изначально информация поступила от моего директора, и он требует юридически обосновать правильность или неправильность данного измышления. Простите, но слова "Пока учредителям не надоест ждать и они не обратятся в суд" будут встречены вопросом "А чем ты руководствовалась?"
    Помогите обосновать юридически, пож-та!

4. Клерк Аватар для Богдана
    Товарищи юристы, мне очень-очень нужна ваша помощь!
    Помогите мне состыковать предыдущий пост с вот этим нарытым из ГК.
    Код:
    Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется
    Исковая давность не распространяется на:
    требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
    требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
    требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
    требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
    другие требования в случаях, установленных законом

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Помогите мне состыковать предыдущий пост с вот этим нарытым из ГК.
    Никак не стыкуется - иначе любой поставщик, поставивший товар, скажет: деньги за товар - моя собственность.

А юридическое обоснование Вы нашли сами - исковая давность.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк Аватар для Богдана
    Значит, все таки нужно выплачивать не позднее 3-х лет с момента распределения?

7. Клерк Аватар для VEM
    Значит, все таки нужно выплачивать не позднее 3-х лет с момента распределения?
    Платить нужно в срок, а не ждать три года. Либо не распределять прибыль. Кроме того, существуют ограничения по выплате дивидендов.

8. Клерк Аватар для VEM
    А на дивиденты не распространяется срок исковой давности?
    Распространяется. Учредители по требованиям об уплате назначенных дивидендов переходят на положение обычных внешних кредиторов по отношению к общесту.
    Если они не выплачиваются в течение 3-х лет, то, теоретически, попадают в разряд просроченной кредиторской задолженности
    И теоретически, и практически, и признаются внереализационным доходом по ст.250 НК.

9. Клерк Аватар для Богдана
    Код HTML:
    Платить нужно в срок, а не ждать три года.
    Не знаю, может быть у нас неправильно поставлен этот вопрос, но дело обстоит так:
    Учредители по итогам года принимают решение, и делается протокол:"Бла-бла-бла, принять баланс, распределить прибыль по итогам 200... года пропорционально долей в УК ". Я на основании этого протокола начисляю прибыль по учредителям.
    Спустя какое-то время они собираются опять и пишут протокол: "Выплатить такую-то сумму из распределенных дивидендов", что не всегда составляет 100% распределенной прибыли. И тогда я выплачиваю ту сумму, которую они решили получить.
    А распределять 100 % по итогам года - принципиальная позиция учредителей, их 4, и они считают, что так их деньги будут целее.
    И, пож-та, поподробнее об ограничениях в распределении прибыли, не сочтите за наглость.
    Мне кажется, ограничения накладываются именно на распределяемые, а не на выплачиваемые дивиденды. Если можно, дайте ссылку на документ, меня носом ткнуть достаточно, а читать и делать выводы я умею.

10. Клерк Аватар для VEM
    Мне кажется, ограничения накладываются именно на распределяемые, а не на выплачиваемые дивиденды. Если можно, дайте ссылку на документ,
    14-ФЗ "Об ООО", статья 29.

11. Клерк Аватар для VEM
    Еще один момент. Три года Вы считаете не с даты распределения, с дата выплаты дивидендов. Пример: Протокол общего собрания от 30.04.2006 года о распределении прибыли за 2005 год. Распределили, решили оплатить 01.07.2006 года. Вот с 02.07.2006 года и будете считать свои три года.

12. Клерк Аватар для Богдана
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Еще один момент. Три года Вы считаете не с даты распределения, с дата выплаты дивидендов.
    VEM, я в посте №9 написала, что у нас в протоколе собрания учредителей о распределении прибыли нет даты выплаты. Дату и сумму выплат потом определяют отдельно, там новый протокол. Получается, что в таком случае у нас кредиторки не возникает?

13. Клерк Аватар для VEM
    Как-то все у вас через...
    Дату и сумму выплат потом определяют отдельно, там новый протокол.
    Вот от этой даты и будете плясать.

14. Клерк Аватар для Богдана
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Как-то все у вас через...
    Потому что юриста нет, гена (он же основной учредитель) любит оставлять последнее слово за собой, и , как я говорила выше, пока ему не распечатаешь и не принесешь законодательный акт, не переменит свое мнение ни за что.Если он считает, что так правильно, то так мы и будем делать.
    А я в подобных вопросах пытаюсь разбираться по мере их "вставания".

15. Клерк Аватар для Богдана
    А вообще-то хотела сказать бооольшое спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)