Наняли фирму, которая производит работы по проверке на наличие брака в партии товара.
Хотела стоимость этих работ отнести на 41-ый счет, но что-то засомневалась: а может сразу на 44-ый?
Наняли фирму, которая производит работы по проверке на наличие брака в партии товара.
Хотела стоимость этих работ отнести на 41-ый счет, но что-то засомневалась: а может сразу на 44-ый?
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Думаю, что можно сразу на 44. Регламентируется учетной политикой.
С уважением.
Abra,
В учетной политике это было непредусмотрено. Я так понимаю, что дополнение надо написать.
Добавлю. Важно, что написано в договоре. Что конкретно они делают, какие товары проверяют, как отчитываются.
С уважением.
ПБУ 5/01 затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях требует включать в фактическую стоимость товаров, т.е. счет 41. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов (пункт 6 ПБУ 5/01)
В договоре прописан весь комплекс работ, который они могут проделать с товаром: проверка на наличие производственного брака, пострадало ли при хранении (коррозия и проч.), полная комплектация и т.п. Проверяют партии товара по нашей заявке. Отчитываются обычно - пишут акт проделанных работ. Если обнаружен брак, то Акт о списании составляем мы сами.
Из далека,
полностью с вами согласна в том случае, если мы только оприходуем товар на склад. А если у меня эта партия товара уже полгода, например, храниться, и часть из нее мы уже продали?
Тогда, конечно, 44, так как товар испортился в процессе хранения, а не при заготовлении.
Рыжая Таня. Посмотрел еще раз нормативку. Везде написано, что товары в торговых организациях оцениваются по стоимости приобретения. А не по фактической себестоимости. Так что у вас однозначно 44 счет.
С уважением.
Из далека, Abra,
большое Вам спасибо.
Abra,
а для чего важно, что именно прописано в договоре?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)