Как-то пожаловалась знакомой главбухше, которую я очень уважаю, что в накладных частенько не забивают ОКПО, она сказала, если придираться ко всему, времени не хватит. Задумалась, а к чему "придираться" нужно все-таки обязательно?
У меня от поставщиков в первичке наиболее часто встречаются следующие недочеты
Накладые:
1. Отсутсвует название "Унифицированная форма №ТОРГ-12...", когда звоню поставщику, говорят, "так программа настроена".
2. Нет ОКПО поставщика или нашего или обоих сразу.
3. Нет кода формы по ОКУД.
4. Не полностью видны реквизиты и поставщика и наши.
5. В основании пишут все, что попало.
6. Указывают номер и дату транспортной накладной, которой в помине не было.
7. Не пишут код по ОКЕИ.
8. Не полностью вбиты названия граф в шапке таблицы.
9. Нет итоговой строки.
10. Не указаны приложения, хотя часто они есть (сертификаты).
11. С подписями вообще беда: чаще всего их 2.
12. Часто расписывается один и тот же человек, а расшифровки разные, доверенности/приказы высылать отказываются.
13. Не полностью стоит расшифровка подписи (например, только фамилия без инициалов).
14. Ну и, конечно, любимое: нет даты подписи.
Счета-фактуры:
1. Опять же, нет надписи "Приложение №1 к Правилам ведения..."
2. Адреса грузоотправителя и продавца не совпадают, информационное письмо высылать гордо отказываются.
3. Нет номера платежно-расчетного документа, когда он нужен.
4. Есть номер платежно-расчетного документа, когда он не нужен.
5. Пустые графы в таблице не прочеркнуты.
6. Отдельной строкой пишут, например "Дез. работы:", дальше она полностью пустая, на второй строке "Очистка вентиляции" и заполнено.
7. Не стоят реквизиты свидетельства о гос. регистрации ИП, если счет-фактура пришла от ИП.
8. С подписями то же самое, что и в накладных.
И в накладных, и в счетах-фактурах таблица с перечнем товаров на одном листочке, а подписи и печать - на втором.
На актах те же проблемы с подписями и печатями, нет дат.
В договорах неправильно указана фамилия нашего гены (в мужском роде), часто встречаются ошибки, неправильно забиты реквизиты.
Вобщем, расскажите, в вашей практике на какие из этих недочетов вы бы наплевали, а что аккуратненько дописываете сами?Я в бухучете еще новичок и вполне допускаю, что действительно черезчур придираюсь.

Я в бухучете еще новичок и вполне допускаю, что действительно черезчур придираюсь.

Ну и хорошо!