Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Лисюша

К чему Вы придираетесь?

Как-то пожаловалась знакомой главбухше, которую я очень уважаю, что в накладных частенько не забивают ОКПО, она сказала, если придираться ко всему, времени не хватит. Задумалась, а к чему "придираться" нужно все-таки обязательно?
    У меня от поставщиков в первичке наиболее часто встречаются следующие недочеты
    Накладые:
    1. Отсутсвует название "Унифицированная форма №ТОРГ-12...", когда звоню поставщику, говорят, "так программа настроена".
    2. Нет ОКПО поставщика или нашего или обоих сразу.
    3. Нет кода формы по ОКУД.
    4. Не полностью видны реквизиты и поставщика и наши.
    5. В основании пишут все, что попало.
    6. Указывают номер и дату транспортной накладной, которой в помине не было.
    7. Не пишут код по ОКЕИ.
    8. Не полностью вбиты названия граф в шапке таблицы.
    9. Нет итоговой строки.
    10. Не указаны приложения, хотя часто они есть (сертификаты).
    11. С подписями вообще беда: чаще всего их 2.
    12. Часто расписывается один и тот же человек, а расшифровки разные, доверенности/приказы высылать отказываются.
    13. Не полностью стоит расшифровка подписи (например, только фамилия без инициалов).
    14. Ну и, конечно, любимое: нет даты подписи.
    Счета-фактуры:
    1. Опять же, нет надписи "Приложение №1 к Правилам ведения..."
    2. Адреса грузоотправителя и продавца не совпадают, информационное письмо высылать гордо отказываются.
    3. Нет номера платежно-расчетного документа, когда он нужен.
    4. Есть номер платежно-расчетного документа, когда он не нужен.
    5. Пустые графы в таблице не прочеркнуты.
    6. Отдельной строкой пишут, например "Дез. работы:", дальше она полностью пустая, на второй строке "Очистка вентиляции" и заполнено.
    7. Не стоят реквизиты свидетельства о гос. регистрации ИП, если счет-фактура пришла от ИП.
    8. С подписями то же самое, что и в накладных.
    И в накладных, и в счетах-фактурах таблица с перечнем товаров на одном листочке, а подписи и печать - на втором.
    На актах те же проблемы с подписями и печатями, нет дат.
    В договорах неправильно указана фамилия нашего гены (в мужском роде), часто встречаются ошибки, неправильно забиты реквизиты.

Вобщем, расскажите, в вашей практике на какие из этих недочетов вы бы наплевали, а что аккуратненько дописываете сами? Я в бухучете еще новичок и вполне допускаю, что действительно черезчур придираюсь.
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк Аватар для ВиРамб
    Я думала, я одна такая требовательная...целый будний день уходит на обзвон поставщиков и по поводу их "недоработок". Готовлюсь всегда основательно перед звонком, готовлю букву закона, на что мне ,приводят, например свои аргументы - или "у НАС так принято внутри организации" или "а Вам это зачем? Вам это не нужно" и никого не интересует, что написано в законе...
    По Торг-12...присылают вместо нее ТТН. 1,2,3 пункты уходят на второй план. Трудно работать с крупными поставщиками, чаще всего у них свои бланки документов, на своей бумаге (например,полупрозрачной), с факсимильными подписями и не оригинальными печатями. Подписывают все кому не лень - такое складывается впечатление. Печати ставят и на счетах-фактурах. Не заполняют реквизит платежно-расчетный документ. В номере ГТД приписывают не нужные цифры, появляется примечание, куда вписывают, что захотят, причем с ошибками. С договорами - вписывают не тех и склоняют не так.Номера и даты не проставляют.
    В общем, если хотеть, чтобы было все идеально - нужно жертвовать временем и нервами.
    Для себя определила, что сч/ф должна быть максимально соответствующе правильно заполнена: последняя форма, правильное название фирм, инн/кпп, адрес в соответствии с учредительными документами, расчетная часть, оригиналы подписей уполномоченных лиц.
    p/s/ самостоятельно в документах ничего не дописываю, прошу переделывать, заранее сбросив по факсу экземпляр.

Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Лисюша Посмотреть сообщение
    Счета-фактуры:
    1. Опять же, нет надписи "Приложение №1 к Правилам ведения..."
    Тока один вопрос:
    А где в НК в ст.169 указан данный реквизит?

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от ВиРамб Посмотреть сообщение
    p/s/ самостоятельно в документах ничего не дописываю, прошу переделывать, заранее сбросив по факсу экземпляр.
    Кошмар, у меня все еще не так ужасно!
    А если каких-нибудь росписей не хватает, не ставите сами "от балды"? Я в последнее время начала этим грешить

Cvetik_m
    Значит, это не важно? Ну и хорошо!
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк Аватар для ВиРамб
    Кошмар, у меня все еще не так ужасно!
    А если каких-нибудь росписей не хватает, не ставите сами "от балды"? Я в последнее время начала этим грешить

Cvetik_m
    Значит, это не важно? Ну и хорошо!
    Формализм не всегда уместен.
    Соблюдать законодательство - это хорошо. Но гос.представители исп.власти всегда найдут к чему придраться, мягко говоря. Но и в тяжкие тоже вдаваться не нужно. Я нахожу золотую середину.

Клерк Аватар для Лисюша
    Вот вообще, слов нет, одни эмоции. Пришли документы от поставщика, в счет-фактуре пропечатана расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера одна, например: "Иванов" и "Петрова", а подпись стоит другая, четко читается "Сидорова" и там, и там. Звоню, мол, что такое, раз уж подпись другая, ну и подпишите хотя бы ручкой инициалы Сидоровой и вообще дайте мне приказ! А в ответ: "Это наш менеджер, переделывать ничего не будем, у нас огромные объемы, и вы одна такая со всей Москвы сыскались!" Повоевала, пообещали, наконец, что пришлют копию приказа на Сидорову со следующей поставкой (но когда она еще будет).
    И вообще, к кому ни сунься, все "Вы одна такая со всей Москвы!" Так задолбало слышать про свою уникальность!

Клерк Аватар для Лисюша
    ВиРамб
    Т.е. если уж совсем упираются рогом и не хотят ничего переделывать, вписываете сами?

Другая
    Гость
    Молодцы, девушки! Чувствуется профессионализм (даже, если опыта маловато). Я это говорю без всякой иронии и совершенно искренне. Я и сама такая, мне говорят: какая ты зануда, а я отвечаю: я не зануда, я люблю точность и порядок.

Только не перегибать нужно, а то у меня вот один кру-у-упный заказчик-бюджетник просит:
    - переделать счет-фактуру, т.к. в ней в адресе получателя написано "дом.65", а нужно "д.65"
    - "номер грузовой таможенной декларации", а нужно "номер таможенной декларации"
    - "С-Петербург", а нужно "Санкт-Петербург"

ОлНик
    Гость
    Только не перегибать нужно, а то у меня вот один кру-у-упный заказчик-бюджетник просит:
    - переделать счет-фактуру, т.к. в ней в адресе получателя написано "дом.65", а нужно "д.65"
    - "номер грузовой таможенной декларации", а нужно "номер таможенной декларации"
    - "С-Петербург", а нужно "Санкт-Петербург"

Вот это и добивает. Столько времени уходит на бессмысленную работу.

юрист Аватар для VictoriaV
    Уважаемые бухгалтеры, подскажите, мучаюсь с вопросом о печати на накладной, кучу всякой литературы перчитала. По Постановлению об утверждении унифицированных форм ТОРГ-12 не требует печати, только подписи уполномоченных лиц и доверенности, а вот мнения разные сложились.
    Я все же за печать, но вопрос новый, шлепают печать для документов.
    Как все-таки правильно?

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от VictoriaV Посмотреть сообщение
    Уважаемые бухгалтеры, подскажите, мучаюсь с вопросом о печати на накладной
    В унифицированной форме ТОРГ-12 под подписями стоит "МП", т.е. место для печати, так что она нужна обязательно. А лучше бы свою тему создали...

Другая

Спасибо Да, вроде, и не перегибаю. А Вы сами подписываете, если нет даты/подписи какой-нибудь за поставщика?

Клерк
    Я вообще не парюсь, все что можно дописать дописываю и подписываю сама. Потом (у нас город маленький) если надо отправляю экспедитора к поставщикам они ставят печать пишут исправленному верить. Главное чтоб налоговикам не к чему было придраться, т.е. если поставка одна и документы оформлены плохо, то конечно надо исправлять, а если поставок много то одна-две неправильно оформленные бумажки вряд ли бросится в глаза.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Petrushko81 Посмотреть сообщение
    Я вообще не парюсь, все что можно дописать дописываю и подписываю сама. Потом (у нас город маленький) если надо отправляю экспедитора к поставщикам они ставят печать пишут исправленному верить. Главное чтоб налоговикам не к чему было придраться, т.е. если поставка одна и документы оформлены плохо, то конечно надо исправлять, а если поставок много то одна-две неправильно оформленные бумажки вряд ли бросится в глаза.
    А просите копии приказов/письма о ИНН/КПП в счетах-фактурах?

Клерк
    А просите копии приказов/письма о ИНН/КПП в счетах-фактурах?
    Да просим, хоть все и сопротивляются. складываем все в одну папку: и приказы и письма ознакомительные и еще распечатываем сведения из реестра, (каждую фирму проверяем через налог.ру), чтоб не говорили что мы работаем с неблагонодежными контрагентами.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Petrushko81 Посмотреть сообщение
    Да просим, хоть все и сопротивляются. складываем все в одну папку: и приказы и письма ознакомительные и еще распечатываем сведения из реестра, (каждую фирму проверяем через налог.ру), чтоб не говорили что мы работаем с неблагонодежными контрагентами.
    Обалдеть! Вот это я понимаю, грамотная работа Уж я-то думала, я слишком серьезно к делу подхожу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)