Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Не верный расчет отпускных

Помогите пожалуйста, как исправить ситуацию?
    Дело в том что сотрудник ушел в отпуск с зо августа по 12 сентября.Оппуск за отработанные полгода. Поэтому в расчет взяла последние три месяца. Но вот беда взяла в расчет июнь, июль и август. Нужно было наверное взять май, июнь, июль. Все бы ни чего но в августе оклады подняли по организации в три раза, и отпускные соот-но получились больше чем положено.
    май-15000 руб
    июнь-15000 руб
    июль-15000 руб.
    август 46500 руб.\я сделала след-щее:
    15000+15000+46500/3/29,4 а надо было
    15000+15000+15000/3/29,4
    как быть с лишними перечисленными отпускными?
    Поделиться с друзьями

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Уже почти год как отпускные считаются из заработка за 12 месяцев..)))

В вашем случае расчетный период-август2006-июль 2007.
    в августе оклады подняли по организации в три раза, и отпускные соот-но получились больше чем положено.
    Они должны быть еще больше, чем Вы начислили.
    В соотв. с п.15 положения 213 индексировать нужно заработок до 46500, исходя из этого и считать среднюю.

У Вас должно получиться примерно 46500/29,4*14=22143 руб.

Аноним
    Гость
    так ведь август не полностью отработан, все равно он в расчет берется?
    Пожалуйста , я новичок, напишите как нужно было посчитать.
    Плиз, помогите!!!

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Нет, август в расчет не берется. Но поскольку с августа были повышены оклады, то за работником сохраняется средний заработок именно исходя из этого последнего оклада.

В теории это звучит так:15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;
    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Вообще, ознакомьтесь с этим документом, скорее всего, много вопросов отпадет.
    http://nalog.consultant.ru/doc41823.html

Аноним
    Гость
    Боже мой, я почитала Вашу ссылку и все равно ни чего не поняла.
    Пожалуйста, лучше на примере помогите мне расчитать эти отпускные.
    сотрудник работает у нас с января этого года, поэтому расчетный период 7 месяцев этого года ( с января по июль)? Повышение окладов по организации ни у всех было в три раза, у многоих в два (это не играет роли при расчете?)
    В период с января по июль оклад 15000 руб (прогулов, болезни и т.д. не было) с августа повышение.
    с 30 августа по 12 сентября - отпуск.
    Пожалуйста, если не сложно, помогите с расчетом!!!

Svetlana_E Svetlana_E вне форума
    Клерк
    !!!Зарплата для отпуска индексируется только в том случае, если повышение было для ВСЕЙ организации( иначе считается как обычно).

Если считать руками, то порядок, именно для вашего случая, такой:
    Расчетный период 12 месяцев- с августа 2006 по июль 2007(просто за часть месяцев сумма и дни будут равны 0).
    Зарплата каждого месяца должна быть умножена на коэффициент повышения, т.е оклад после повышения делится на оклад каждого месяца за расчетный период:
    К1=46500/15000 (это если все месяцы было 15000, иначе для каждого месяца коэф-т будет свой), и дальше
    сумма отпускных =(зарплата за январь+...+зарплата за июль)*К1/(7*29,4) *14
    Кстати: 15000 - это оклад,а в расчет берется именно зарплата за месяц - т.е. сумма всех начислений, которые входят в базу для отпуска
    Еще замечание:
    Если у вас ЗиК и вы вводили повышение окладов через документ "Пересчет окладов по предприятию", то программа 1С сама правильно рассчитывает отпускные, индексируя при этом все как надо.

Аноним
    Гость
    можно поподробнее: что значит для всей организации, как я понял, если некоторым по штатному расписанию повысили оклады (напр. грузчик получал 2000 а с августа 4000) а некоторым нет (напр директор так и получает 4000), то если грузчик уходит в сентябре в отпуск я ему зарплату не индексирую, т.к. !!!Зарплата для отпуска индексируется только в том случае, если повышение было для ВСЕЙ организации( иначе считается как обычно). Просто я считал иначе. Если можно ссылку на нормативный документ.

Заранее спасибо

Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213
    пункт 15

Сам текст и ссылка на него дана выше в ответе Чижа

Аноним
    Гость
    Спасибо, Света, просветили - повышение д/иметь "массовый" характер, надо же, не знал эту особенность, заметил еще одно в п. 15 этого Постановления:

п. 15 При повышении в организации (организация не ИП, ведь так)....

и тут возник вопрос - как быть с ИП, к ним это тоже относится (я имею ввиду повышение окладов), или у ИП оклады не индексируются исходя из этого Постановления, а то я то сижу и думаю что индексируются,
    может кто знает, и ссылку на нормативный документ (если таковая есть).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetlana_E Посмотреть сообщение
    !!!Зарплата для отпуска индексируется только в том случае, если повышение было для ВСЕЙ организации( иначе считается как обычно).
    В нашем случае индексируется? Повышение по всей организации было, только всем по разному.
    К сожалению у нас не ЗиК!
    И ещё меня одно мучает почему мы должны индексировать з/п если расчетный период с января по июль, а сотрудник то уходит в отпуск в августе? Это действительно так? Как то уж странно получается.

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    И ещё меня одно мучает почему мы должны индексировать з/п если расчетный период с января по июль, а сотрудник то уходит в отпуск в августе? Это действительно так? Как то уж странно получается
    Аноним, Вы указанный пункт 15 ПП №213 потрудились прочесть? Похоже, что нет. Хотя вам даже здесь его процитировали!!! В посте №4.
    Ну я еще раз могу, конечно. Две-то строчки осилите?

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В нашем случае индексируется? Повышение по всей организации было, только всем по разному.
    Главное - повышение по ОРГАНИЗАЦИИ, ведь очень ясно сказано!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И ещё меня одно мучает почему мы должны индексировать з/п если расчетный период с января по июль, а сотрудник то уходит в отпуск в августе? Это действительно так? Как то уж странно получается.
    И в августе, и в сентябре... и, представьте себе, даже в декабре! Вы будете индексировать месяцы с августа 2006 по июль 2007- пока они будут попадать в расчетный период. Если, конечно, не будет еще одного повышения.. . А тогда еще и коэффициенты для разных месяцов будут разные...

ВЫ вообще прочитали, что написано в Постановлении?! В отличии от многих законов этот написан очень понятно!
    Последний раз редактировалось Svetlana_E; 07.09.2007 в 12:32.

Аноним
    Гость
    Помогите пожалуйста, как исправить ситуацию?

Сотрудник уволился в июне, сейчас поняла, что неправильно посчитала кно, а именно не проиндексировала зарплату за 1 месяц, было повышение по организации.
    разница выходит в 120руб, но что делать? сотрудник ушел, ЕСН уплачен...

ЕСН уплачен...
    Какой ЕСН? КНО не облагается ЕСН.

Аноним
    Гость
    отпускные облагаются ЕСН, а компенсация за неиспользованный отпуск нет?

Именно так. Если речь о КНО при увольнении.
    Если вы ЕСН начислили на КНО - придется исправлять... И ЕСН, и налог на прибыль.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    а компенсация за неиспользованный отпуск нет?
    Нет.
    разница выходит в 120руб, но что делать? сотрудник ушел...
    ИМХО, ничего не делать. Ушел так ушел...

Аноним
    Гость
    так чего ж ничего не делать
    сотрудника-то мы позвать можем за 120 рублями)
    но мои действия:
    пересчитать кно, доплатить.
    пересчитать ЕСН, уточненку сдать, получится переплата.
    пересчитать прибыль, уточненку сдать, получится долг.
    так?

пересчитать ЕСН, уточненку сдать, получится переплата.
    пересчитать прибыль, уточненку сдать, получится долг.
    Да.

пересчитать кно, доплатить.
    ну... тут я согласна с Чиж))) хотя, конечно, можете пересчитать и доплатить.

Аноним
    Гость
    а подскажите, как в 1с сделать? (не ЗиК)
    у меня ЕСН автоматически рассчитывается при начислении зп...
    руками править в "начислении налогов"? или как

Аноним
    Гость
    люди, подскажите, пжалста

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Для КНО нужно ввести отдельный вид начислений, не облагаемый ЕСН, ПФ и НС.

Аноним
    Гость
    а код какой? 2012?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    2000.

Аноним
    Гость
    2000 - Вознаграждение за труд (заработная плата, денежное содержание и пр.)
    1с мне пропустит 2 одинаковых кода и нигде косяков не вылезет?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Нигде ничего не вылезет..
    Галочки только с налогов отжмите, чтоб ЕСН не начислялся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)