Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Аноним
    Гость

бесплатная газета бесплатных объявлений

предистория... городок небольшой - около 50 тыс. На медиарынке до недавнего времени была только одна газета, которая работала по следующему принципу: принимала и публиковала бесплатно частные объявления, коммерческая модульная реклама публиковалась конечно же платно (что и составляло основную часть дохода) + доход от продажи самого тиража (около 2000 экз) на рынке.
    Посмотрели мы на все это, подсчитали сколько с одного номера имеет наш медиамагнат (ныне наш конкурент) и решили, что было бы не плохо самим заняться этим бизнесом - уж больно финансово привлекательным он нам показался. Сказано - сделано.
    Организовали собственную газету, получили лицензию... однако стратегию работы выбрали несколько иную: бесплатно принимаем частные объявления, реклама от организаций на платной основе и (главное!) распространяемся БЕСПЛАТНО (раскладываем тираж по продуктовым магазинам города). Естественно это сильно подкосило нашего конкурента - его тираж значительно сократился, доходы упали. Он начал действовать: были угрозы и все-такое. Со всем этим справились, но вот с одной проблемой так и не можем справиться: наш конкурент просто проезжает вслед за нами после того, как мы развозим тираж по магазинам, и собирает его. Получается - что выпускали газету, что не выпускали. И предъявить то по большому счету нечего: ведь газета распространяется бесплатно, всякий кто взял всю пачку из магазина всегда может сказать "взял для личных хознужд" или что-нибудь подобное. Но ведь знаем, что изымает конкурент
    Что можно сделать в данной ситуации, как с юридической точки зрения разрешить данную ситуацию?
    Убедительно прошу предложения типа "обратиться к бандитам" "поменять схему распространения" не делать - хотелось бы услышать именно юридическую оценку сложившейся ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1) Фиксация недобросовестных действий конукурента (фото- и видеосъемка, показания свидетелй и т.п.).
    2) Заявление в антимонопольную службу о недобросовестной конкуренции.
    3) Выдача УФАС предприсания о прекращении недобросовестной конкуренции.
    4) Если деятельность не прекращается, УФАС принимает решение о привлечении к административной ответственности или направлении материалов на возбуждение уголовного дела.
    -----------------------------------------------------------------
    Статья 14.33 КоАП. Недобросовестная конкуренция
    (введена Федеральным законом от 09.04.2007 N 45-ФЗ)

1. Недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Клерк
    Имеем ли мы право фиксировать самостоятельно неправомерные действия конкурент: вести фото- видеосъемку. Будут ли данные материалы учтены при рассмотрении дела правоохранительными либо др государственными органами?
    В принципе такая фиксация уже есть: так к примеру в банке есть видеозапись того как забирают пачку газет. Но при этом забирал не сам конкурент а его "помощник" а вот установить преступную связь между "заказчиком" и "исполнителем" как вы понимаете неимоверно сложно (я бы даже сказал невозможно).
    Еще большой вопрос являются вышеуказанные действия конкурента неправовмерными - ведь тираж распространяется бесплатно!

4. Клерк
    Имеем ли мы право фиксировать самостоятельно неправомерные действия конкурент: вести фото- видеосъемку.

Имеете.

Будут ли данные материалы учтены при рассмотрении дела правоохранительными либо др государственными органами?

Общий принцип права - никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и рассматриваются во всей совокупности.

В принципе такая фиксация уже есть: так к примеру в банке есть видеозапись того как забирают пачку газет. Но при этом забирал не сам конкурент а его "помощник" а вот установить преступную связь между "заказчиком" и "исполнителем" как вы понимаете неимоверно сложно (я бы даже сказал невозможно).

Если есть желание, наймите частных детективов. Преступная это связь, или не преступная, не нам решать. Важно зафиксировать, что такая связь есть.

Еще большой вопрос являются вышеуказанные действия конкурента неправовмерными - ведь тираж распространяется бесплатно!

Вы сами эти действия считаете неправомерными? Вот и убедите УФАС в этом.
    -----------------------------------------------------------------
    Параллельно найдите другие способы распространения, например, адресная доставка по предприятиям, раздача в руки на улице, раскладка по почтовым ящикам, договоритесь с газетными киосками, что газеты будут бесплатно у киоскеров, и т.п.

5. Клерк
    по другим способам доставки уже работаем конечно... но пока все сменится пройдет не мало времени - а тиражи изымают сегодня.
    про частных детективов - это конечно хорошо, но городок маленький... у нас таких услуг не оказывается а купить услугу частного детектива из ближ большого города - разоримся.
    Что именно нужно написать в заявлении в УФАС? И почему именно в УФАС? Может быть в прокуратуру? Или в обе структуры?

6. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    В УФАС потому, что именно они следят за добросовестностью конкуренции. Писать именно, что описали здесь+доказательства.
    Про прокуратуру - тоже хорошая мысль. Я лично в таких ситуациях пишу сразу в несколько инстанций.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

7. Клерк
    Прокуратура этим не занимается, она, в лучшем случае, передаст заявление в УФАС.

Статья 22. Функции антимонопольного органа

Антимонопольный орган выполняет следующие основные функции:
    ...
    2) выявляет нарушения антимонопольного законодательства, принимает меры по прекращению нарушения антимонопольного законодательства и привлекает к ответственности за такие нарушения;
    3) предупреждает ... недобросовестную конкуренцию ... хозяйствующими субъектами, физическими лицами;
    ...
    Статья 23. Полномочия антимонопольного органа

1. Антимонопольный орган осуществляет следующие полномочия:
    1) возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства;
    2) выдает в случаях, указанных в настоящем Федеральном законе, хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания:
    ...
    г) о прекращении недобросовестной конкуренции;

http://www.fas.gov.ru/competition/index.shtml

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Прокуратура может помочь тем, что позвонит конкуренту и поинтересуется обстоятельствами...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

9. Клерк
    Только что зашел на сайт УФАС и случайно увидел про там необходимо уплатить гос пошлину за рассмотрение ходатайства (причем не маленькую). Я правильно понимаю, что мы должны будем уплатить такую пошлину... или нас это не касается?

10. Клерк
    Если есть еще какие-либо предложения - готов выслушать... интересно всё и все мелочи. Може быть еще подскажите как лучше оформить заявление в УФАС: на чем акцентировать внимание и т.д. и т.п.

11. Клерк
    Вас это не касается

12. Клерк
    хотелось бы получить комментарий еще по одному моменту. Как мне стало известно, конкурент наш решил наконец-тополучитьлицензию - подал заявлениев росохранкультуру. Если сейчас к нему будут предъявлять претенции в связи со сложившейся ситуацией УФАС или прокуратура, мож ли мы сообщить об этом в росохранкульутру, повлияет ли это как-то на лицензирование, могут это процедуру отложить?

13. Клерк
    Сообщить можете, а на вопрос повлияет или нет вы можете ответить сами, проанализируйте положение о лицензировании, какие сведения/документы предоставляют, возможные причины отказа в выдаче лицензий и все поймете.

14. Клерк
    Спасибо за помощь. Накатал заявление по случившимся фактам. Вот прошу заценить и если что не так то посоветовать как лучше исправить. Планирую отправить его в УФАС, прокуратуру, ОБЭП: может быть и не их это дело, но волну тоже не помешает поднять
    Еще одна сложность: не очень понятно, что именно нужно попросить от этих органов предпринять - проблема с формулировкой и с сылками на законодательные акты (угрозы, недобросовестная конкуренция...)
    жду комментариев

Заявление

Прошу разобраться в сложившейся ситуации и принять меры.
    Мною, как физическим лицом, зарегистрирована и выпускается газета «123» (св-во о реги-страции ________________).
    Газета «123» - это издание, которое:
    1. бесплатно принимает частные объявления от населения;
    2. на коммерческой основе публикует рекламу организаций и индивидуальных предприни-мателей;
    3. на своих страницах публикует ТВ-программу, кроссворды и другую интересную читате-лям информацию;
    4. распространяется БЕСПЛАТНО (!) на территории г. лыралоур, сел лгукп округа, п. кекрп, п. душкрешр, г. кпегукпгн (раскладываем ее по продуктовым магазинам);
    5. имеет самый большой тираж в ылгупкугп округе - 6000 экз. (на дату составления заявле-ния).
    Начав издавать газету, я столкнулся с сильным давлением, которое на меня оказывает изда-тель газеты «666» Банин А. Д. Делается он это по понятным причинам: наша газета является пря-мым и явным конкурентом его газете, при этом:
    1. наши расценки на размещение коммерческой рекламы существенно ниже, чем его;
    2. тираж в несколько раз больше, чем у него
    По вышеуказанным причинам после выхода нашей газеты на рынок газета «666» стала те-рять свою популярность. По нашим сведениям, рекламодатели настаивали на снижении у него цен на рекламу либо планировали прекратить сотрудничество с ним, а продажи самого тиража сильно снизились (газета «666» распространяется на платной основе, что обеспечивает немалый процент дохода). Как результат Банин А.Д. перестал быть практически «монополистом» на этом рынке. Такое положение дел естественно не могло его не волновать, и он стал предпринимать определенные действия, в законности которых я и прошу вас разобраться:
    1. Банин А.Д. угрожает мне и моим коллегам;
    2. Банин А.Д регулярно изымает тираж нашей газеты после того, как мы его развозим по точкам распространения (продуктовым магазинам)

По первому пункту могу пояснить следующее:
    В первой половине августа мне на сотовый телефон позвонил незнакомый человек, кото-рый предложил встретиться по важному для меня вопросу, связанному с изданием газеты. Я со-гласился и встретился с ним. На встрече присутствовали несколько человек: я, Иванов С.С., мой коллега, Петров П.П., Банин А.Д., Банин Д. (отец А., как оказалось именно он звонил мне на телефон и назначил встречу), а также несколько молодых людей, которые были с Баниным А.
    Содержание разговора, который состоялся между нами, можно описать несколькими сло-вами: мне было сделано предложение закрыть бизнес и прекратить выпуск газеты, поскольку «я неправильно веду бизнес, переманиваю его рекламодателей и т.д.». При этом угрожали, что если я не прекращу выпуск газеты, то для меня это может закончиться некой «бедой».
    Вторая моя встреча теперь уже с одним Баниным Д (отцом А) произошла через несколько дней в редакции моей газеты «123». Он повторил их требования: прекратить выпуск газеты! Я со своей стороны постарался объяснить ему, что закрываться не буду, и газета будет выпускаться и дальше.
    В начале сентября ко мне в офис пришел человек, представившись Митрофаном, и тоже потребовал прекратить выпуск газеты, аргументируя теми же мотивами, что и упомянутые выше Баниным.

По второму пункту (воровство моей газеты) могу пояснить следующее.
    Как я уже говорил газета «123» распространяется БЕСПЛАТНО. Мы собственными силами доставляем ее до продуктовых магазинов, где и выкладываем. Именно там читатели могут найти ее и взять себе домой.
    Однако до нас дошли слухи, что практически сразу после того, как мы доставляем ее в ма-газины, кто-то приезжает и забирает ее. Попытавшись узнать, что происходит, мы выяснили сле-дующие факты: забирают ее люди, связанные с Баниным А.Д.. К примеру, в одном из таких случаев, мы заметили, что целую пачку газеты вынес молодой человек, который присутствовал на первой моей встрече с Баниным. Проследив несколько раз за тем, как расходится наш тираж, мы убедились, что практически тираж изымается людьми Банина. Нам точно удалось узнать, что это были: Филькин Ярофей Павлович, Филькин Павел Ярофеевич и Пупкин Сергей Дмитриевич. Помимо этих людей газету изымали и другие люди, а порой и лично Банин А. Подтверждением этому может служить собранный нами фото- и видеоматериал. Прошу обратить внимание, что газета изымалась без какого либо стеснения. По словам продавцов, они просто никак не могли остановить тех, кто ее забирал. Наверняка имеются записи этих случаев с систем видеонаблюдения, которые установлены в магазинах и других точках распространения (например, м-н «789», м-н «987»).

В связи с вышеизложенным прошу:
    1. оградить меня и коллег от угроз в наш адрес;
    2. принять меры по недопущению воровства газеты «123» со стороны Банина А.Д.

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    В связи с вышеизложенным прошу:
    1. оградить меня и коллег от угроз в наш адрес;
    2. принять меры по недопущению воровства газеты «123» со стороны Банина А.Д.
    Лучше так:
    1. Провести проверку указанных фактов и, в случае их подтверждения, дать надлежащую правовую оценку действиям указанных лиц и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    По поводу встреч надо добавить, что есть свидетели (Ваши коллеги) либо встреча фиксировалась диктофоном или скрытой камерой (если это действительно так). Удач! Обязательно проинформируйте об итогах.

17. Клерк
    к сожалению зафиксировать встречи не удалось. Спасибо всем кто откликнулся - заявление уже подали в прокуратуру (villery ваш последний ответ немного запоздал), а вот сегодня еще планирую отправить это же заявление в УФАС. Об итогах проинформирую. Проблему с изьятием тиража решили еще и организационно - теперь будем доставлять газету в каждый почтовый ящик. Расходы увеличились конечно, но другого пока поделать ничего не можем.

18. Клерк
    ну в общем история продолжается... причем не лучшим образом.
    Как и говорил написали заявление в прокуратуру. Они естественно передали его в родную милицию. Работа милиции:
    1. вызвали меня и моего партнера по бизнесу... вопрос: было? мы с партнером - было, все что писали в заявлении то и было.
    2. вызвали наших конкурентов... вопрос им: было? конкуренты: не, не было. Боже упаси, мы вообще белые и пушистые
    Официальный ответ милиции: состава преступления не наблюдаем посему извиняйте мы тут не причем.
    Наши действия: стали раскладывать газету по почтовым ящикам... по всему центру города (а это 6000 экз).
    Ответ конкурента не заставил себя ждать - он нанял людей которые ходят вслед за нашими разносчиками и изымают газеты из почтовых ящиков жителей.
    Приглашаю старых участников этого обсуждения опять поучастовать и также присоединиться новых. Вопрос прежний: что с этим делать? Как бороться? Принимаю любые советы (не только юридические, но и управленческие и т.д. и т.п.)

19. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    что там с заявой в УФАС?

20. Клерк
    потом мы туда позвонили и нам сообщили: что поскольку данное дело требует следственных мерпориятий они направили его в милицию

21. Клерк
    Вопрос теоретикам/знатокам: изъятие кореспонденции из чужого абонентского ящика - хищение?
    Кто потерпевший в этом случае? Отправитель или получатель? Или почта (если изъято почтовое отправление?

22. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    в данном случае похоже на отправителя, поскольку ПРЯМОЙ заинтересованности получателя в данной корреспонденции нет. Почта - только если заказные отправления, за доставку и сохранность которой почта может ответить рублем

23. Клерк
    Т.е. если я положил письмо (или газету, или рекламный листок и т.п.) в почтовый ящик Пупкина, желая, чтобы именно Пупкин получил это, а некто Иванов залез в этот ящик и вытащил это письмо (газету и т.д.), то тем самым Иванов совершил хищение моего имущества?

24. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    тут, я думаю, нада применить правила перехода права собственности - ст. 224 "Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица." Вряд ли можно считать почтовый ящик - организацией связи...

pro-pan, думаю, что надо озаботиться доказательствами связи "изымающего газету" и конкурента, зафиксировать процесс изъятия... Потом этого субчика к ментам, нажать, расколецца, никуда не денецца, (если менты не куплены).

25. Клерк
    Вопрос теоретикам/знатокам: изъятие кореспонденции из чужого абонентского ящика - хищение?
    Кто потерпевший в этом случае? Отправитель или получатель? Или почта (если изъято почтовое отправление?
    И это главный вопрос
    1. ну допустим нам повезет и у нас в распоряжении появится видеоматериал, который доказывает, что группа людей изымает "корреспонденцию" из почтовых ящиков жителей города
    2. ну допустим нам ОЧЕНЬ повезет и у нас в распоряжении появится видеоматериал (либо какик-то другие свидетельства), который доказывает связь людей, изымающих корреспондению из почтовых ящиков, с нашим конкурентом ...
    что со всем этим делать????
    поскольку надеяться судя по всему на органы (милиция, прокуратура, УФАС) не приходится, решили поступить следующим образом:
    1. повторно попытаться собрать доказательство того, что по почтовым ящикам роются (видео- фотоматериал)
    2. наличие такого материали позволит нам "надавить" на непосредственных участников изьятия: при разговоре (который обязательно необходимо зафиксировать на диктофон, они должны явно указать на то, что действуют по указке нашего конкурента
    3. создать общественный резонанс в городе по этому поводу: распространить листовки, диски с записями, в которых постараться донести до жителей информацию о том, что в их почтовых ящиках свободно роются, изымают что хотят и когда хотят...
    4. повторно обратиться в прокуратуру, милицию, УФАС с указанием фактов изъятия (приложив весь собранный материал)
    Однако вопрос о том, кто потерпевший в данном случае и за что наказывать, так и остается открытым...

26. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    кто потерпевший в данном случае
    вы - пока получатель не забрал вашу листовку, она - ваша собственность.

за что наказывать
    ст. 7.27 или ст. 14.32 или 14.33 КоАП или 158 УК,

решили поступить следующим образом:
    мне нравицца. перехода норм закона не вижу. только
    "надавить" на непосредственных участников изьятия
    нада, естессна, без насилия и угроз. Честно скажу - как это сделать без угроз представляю слабо, поскольку под угрозу можно подвести многие слова...

27. Клерк Аватар для EvstratovaT
    Пока ведете эту "борьбу" с конкурентом может попробовать нанять студентов, которые будут раздавать газеты в местах скопления народа по 1 в руки? Или раскладывать газеты только в закрывающиеся почтовые ящики?

28. Клерк
    Несколько лет тому назад помнится смотрел фильм...
    Краткий пересказ одного из моментов...
    Преступник только что совершил убийство в доме... полицейские (дело происходит в США) пытаются его догнать и при попытке убежать от них он сбрасывает пистолет в мусорный ящик, который стоит на дороге рядом с одним из домов.
    Полицейские поняв что преступник от них уходит и догнать им его не удасться, решают вернуться и забрать пистолет из мусорного бака в качестве улики... так и сделали: вернулись, покопались в мусорном баке, пистолет в целофановый пакет и в участок - шить дело.
    Преступника через несколько дней повязали... суд... и что бы вы думали: адвокат обращает внимание судьи на тот факт, что полицейские изъяли пистолет в качестве улики из чужого мусорного бака, а по законам штата бак является частной собственностью человека, рядом с домом которого этот бак стоит. В результате: пистолет - не улика и дело просто развалилось...

но мы же в РОССИИ... думаю что если бы даже почтовый ящик весел в моей спальне над кроватью и из него постоянно воровали газеты, мало что можно было бы доказать

29. Клерк
    вы - пока получатель не забрал вашу листовку, она - ваша собственность
    собсвтенность то она собственность... вот только история повторится: газета же распространяется бесплатно
    соответственно брать ее может кто угодно и в каком угодно количестве
    именно с этим мы столкнулись когда написали заявление в милицию в первый раз - здесь ситуация практически ничем не отличается, только лишь местом где ее изымают, до этого ее воровали в магазина а теперь в почтовых ящиках...
    посему мало верится что удаться с этой стороны опять выставить себя потрпевшей стороной

30. Клерк
    нада, естессна, без насилия и угроз
    да и давить то собсвтенно по большому счету не собираемся - просто цель провести развговор с непосредственными участниками изъятия таким образом чтобы они хотя бы обмолвились о том, кто их на все настроил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)