Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Списание затрат

Добрый день, клерки. У меня 3 вида деятельности, издержки по 2-ум я учитываю на сч 44, а на сч 20 учитываю издержки по 3-му виду деятельности. Мне нужно списать журналы Главбух проводкой Д26, 44 К01, но на сч 01 учет ведется в штуках и поэтому я не могу разделить в % соотношении сумму по этой проводке. Подскажите имеют ли право на существование проводки Д26К01 1 шт по 200 руб., Д44К26 150руб. и Д20К26 50 руб. Может у кого-то будут другие варианты. Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для nemasja
    Думаю периодичку удобней было бы учитывать на 97 сч.
    С уважением, Mакс.

3. Клерк
    Если литературу учитывать на 01 счете то я бы сделал проводку:
    Д26 - К 02
    В отношении подписки я бы вообще не стал использовать счет 01:
    Д26 - К 60.
    При проблеме списания со счета на счет , имеющих разную размерность, можно посоветовать использовать транзитный счет, которых вообще не имеет количественного учета.
    Т. е. сначала килограммы(например) списываем на транзитн. счет, а затем сумму на этом счете распределяем на штуки.
    С уважением.

4. Клерк
    О таком порядке учета периодики я прочитала как раз таки в этом самом Главбухе

5. Бухгалтер Аватар для nemasja
    На мой взгляд - это черезчур замученно, да и потом интересно было бы узнать, чем руководствовался главбух, отправляя периодичку на 01 сч.
    С уважением, Mакс.

6. Клерк
    На основании
    Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94)
    (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359)
    (с изм. и доп. 1/98)
    Дата введения 1 января 1996 года
    С уважением.

7. Клерк
    По критерию срока службы журналы можно отнести к основным средствам

8. Бухгалтер Аватар для nemasja
    В общем-то и шариковую ручку можно отнести к основным, но Вы же этого не делаете...
    С уважением, Mакс.

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Я в учетной политике прописал, что периодическая печать сразу списывается на с/с. Есть точка зрения, что на 01 счете издания учитываются, только при наличии библиотечного фонда
    Alis inserviendo consumor

10. Клерк Аватар для sotnik
    Полностью согласен с nemasja. В составе ОС можно, при желании, учесть и стоимость листка бумаги повешенного на дверь в качестве надписи. А что? Срок службы может быть соответствующим! Но должен же и принцип рациональности присутствовать. Что до Классификатора ОС, то правильно - для библиотек периодика - ОС, кто бы спорил! Вы библиотека?
    По существу же разделения расходов, которые невозможно классифицировать как расходы относимые к какому-либо одному виду деательности, то испокон века существовала классификация на прямые и косвенные. Ее никто не отменял. В Плане счетов предусмотрено ведение 26 б/сч. и 25 б/сч. Калькуляционные счета, на которых накапливаются косвенные расходы, которые могут списываться, согласно учетной политике предприятия, либо в на расходы в счете учета продаж (90) - так называемый директ-костинг. Либо распределяться между счетами учета прямых расходов (двумя 44-ми и 20-м) пропорционально какому-либо принятому в УП показателю, а для целей налогообложения - пропорционально доходам от каждого вида деятельности.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

11. Клерк
    Спасибо за ответы, пожалуй изменю учетную политику

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)