<blockquote>
<p>В «Главбухе» № 16, 2007 мы писали о том, какими методами налоговики пытаются заставить компании вместо убытка показывать прибыль. У столичных инспекторов свое ноу-хау. Они разместили у себя на сайте список из 1539 компаний, которым по утверждению налоговиков Москвы грозит банкротство. Но даже их собственные коллеги из УФНС Подмосковья считают этот демарш бессмысленным мероприятием.</p>
</blockquote>
<p><strong>«Инспекторы сказали, что, если есть убыток в налоговом учете, организация существовать не имеет права»</strong></p>
<p>Перспектива банкротства стала одним из аргументов, с помощью которых столичные инспекторы «убеждают» приглашенных на специальную комиссию показывать в налоговом учете прибыль. Еще одна стандартная угроза - увеличение количества выездных проверок в компании. Впрочем, московские и подмосковные организации уже успели привыкнуть к методам налоговиков, а главбухи и финансовые директора отвечают на вопросы специальной комиссии спокойно, не боясь незаконных угроз.</p>
<p>Рассказывает <strong>Федор Филатов</strong>,<br />
финансовый директор ООО «РОСС»:</p>
<p>- Сначала нас вызвали на общую специальную комиссию, на которую пригласили еще и других убыточных налогоплательщиков. Там о банкротстве инспекторы ничего не говорили. А вот потом нашу компанию вызвали повторно, на индивидуальную беседу. Инспекторы сказали, что раз есть убыток в налоговом учете, организация существовать не имеет права. Я им объяснил, что у нас инвестиции, которые окупаются в течение трех лет, то есть сейчас мы объективно не можем выйти на прибыль. Тогда спросили про уровень заработной платы сотрудников - налоговиков он устроил. Затем заинтересовались нашим НДС - его сумма не понравилась. Но как бы инспекторы ни пытались нас подловить на чем-то, обанкротить они нас не могут. Долгов у нас нет, с уставным капиталом все в порядке. Поэтому я на их угрозы о банкротстве реагировал спокойно. В результате все закончилось тем, что нам сказали прийти за требованием о представлении дополнительных документов. Я ответил - хорошо, присылайте требование, у нас все легально, бояться нам нечего. Только вот приходить еще раз в ИФНС я отказался - по закону они должны требование выслать по почте, а мы уже через канцелярию представим документы. Раз уж нам предъявляют такие требования.</p>
<p>Как показывает практика, если представители компании уверенно объясняют причину убытка и не торопятся показывать прибыль по первому требованию, налоговики перестают угрожать и повторно на комиссию не вызывают. </p>
<p>А в некоторых случаях компанию, которая сразу убедительно объяснила причину убытка, вовсе не вызывают на комиссию (пример того, как может выглядеть такое объяснение, см. в журнале «Главбух» № 17, 2007). Опыт московских компаний также показывает, что избавиться от настойчивого внимания инспекторов помогает красивый бизнес-план, из которого понятно, когда компания собирается получать прибыль.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?85239