Подскажите пожалуйста,
Как при экспорте отладить 1С, чтобы можно было контролировать, списание НДС , то есть чтобы книга покупок формировалась автоматически вообще возможно ли это ?????
У меня 1С 7.7 релиз 7.70.464
Подскажите пожалуйста,
Как при экспорте отладить 1С, чтобы можно было контролировать, списание НДС , то есть чтобы книга покупок формировалась автоматически вообще возможно ли это ?????
У меня 1С 7.7 релиз 7.70.464
Возможно. Индивидуальная доработка программистом 1С. Только очень хорошо сначала подумайе и распишите на листочке что, как, куда и в каком порядке необходимо списывать и контролировать, т.к. раздельный учет при экспорте дело сугубо творческое.
и еще вопрос, сейчас работаю на фирме которая занимается экспортом в РБ и другие страны (Украина, Казахстан), в консультанте везде написано что т.к. экспортная деятельность облагается по ставке 0%, то и и НДС по расходам необходимо разделять и возмещать соответсвенно,
но в учете у прежнего бухгалтера я вижу что НДС по товару который шел на экспорт она сразу к возмещению не ставила, а только после сбора документов и подачи декларации - с этим я согласна,
но весь остальной НДС по аренде , и другим затратам которые учавствуют в операциях по облагемым и необлагаемым НДС она сразу ставила к возмещению, правильно ли это??
налоговая делала камеральные проверки и НДС экспортный даже возмещала. я вот и думаю как мне лучше учет построить вести ли раздельный учет НДС - облагаемый и неблагаемый и возмещать НДС пропроционально выручке или не заморачиваться и делать так же как и прежний бухгалтер????
посоветуйте пожалуйста, а то с экспортом не работала, очень хочется разобраться!!!!
забыла добавить у нас обычная оптовая торговля в РФ и экспортные операции
Сложно сказать. Я ОХЗ всегда распределяла на 0% и 18%, кто-то делал так, как ваш предыдущий бух. Раздельный учет по разным ставкам не регламентируется же НК, так что имхо можно оговорить в УП, что НДС по прямым затратам на экспортные отгрузки "лежит" на 19 до сбора документов, а НДС по ОХЗ принимается к вычету по общему правилу. Мои налорги сказу были против такой постановки вопроса, камералить начинали как раз с/ф по ОХЗ, пришлось хоть в чем-то уступить.
а интересно кто еще как ведет??? данные операции
Я вообще НДС по ОХЗ не трогаю. Зато занимаюсь каждый месяц кошмарной работой под названием "типа раздельный учет". Налоговая нам дала таблицы по раздельному учету, которые нужно заполнять и предоставлять по их требованию. Смысл в том, чтобы наглядно расписать входной НДС по товару, ушедшему на экспорт. Другой раздельный учет они не приемлют.
А ОХЗ или затраты, относящиеся одновременно к реализации товара по разным ставкам (допустим, аренда складских помещений) к такой росписи отношение не имеют? С каких именно затрат налорги заставляют делить входной налог?Смысл в том, чтобы наглядно расписать входной НДС по товару
Входной НДС по общехозяйственным расходам они вообще в расчет не принимают. Вроде как делить этот налог вообще нет оснований. Делить НДС нужно только по товару.
Красота какая! Хорошие у вас налорги.
Т.е., если представите им УП по НДС свою, откажут в вычете чтоли?Другой раздельный учет они не приемлют.
Откажут. Предоставляли мы им УП. У них вот есть внутреннее распоряжение принимать раздельный учет только в их таблицах и другого им не надо. Они так и пишут в требованиях:"...предоставить: книгу продаж, книгу покупок и т.д.....и семь таблиц раздельного учета." Они их прям так и называют "Семь таблиц раздельного учета"![]()
А по мне было бы куда проще пропорционально разбросать вес входной НДС, чем заниматься этим семитабличным геморроем![]()
Да, практика показывает, что требования налоговиков везде разные. Но самым простым вариантом остается выделение экспорта на отдельное юр. лицо, которое только на экспорт и гонит, тогда у него весь входящий НДС - для операций по ставке 0 (сдать этому лицу для порядка кусок склада, услуги погрузки-разгрузки оказать). Из из бюджета тогда возмещаться проще.
Было такое. Не проще. Налоргам тольк проще камералить.
Подскажите! У нас экспорт пиломатериалов на условиях FCA какой датой должна признаваться выручка: датой передачи товара перевозчику или датой перехода таможенной границы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)