Показано с 1 по 19 из 19
  1. ПодСнегом 67
    Гость

Экспорт и НДС

Подскажите пожалуйста,

Как при экспорте отладить 1С, чтобы можно было контролировать, списание НДС , то есть чтобы книга покупок формировалась автоматически вообще возможно ли это ?????
    У меня 1С 7.7 релиз 7.70.464
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Возможно. Индивидуальная доработка программистом 1С. Только очень хорошо сначала подумайе и распишите на листочке что, как, куда и в каком порядке необходимо списывать и контролировать, т.к. раздельный учет при экспорте дело сугубо творческое.

3. Под Снегом 67
    Гость
    и еще вопрос, сейчас работаю на фирме которая занимается экспортом в РБ и другие страны (Украина, Казахстан), в консультанте везде написано что т.к. экспортная деятельность облагается по ставке 0%, то и и НДС по расходам необходимо разделять и возмещать соответсвенно,

но в учете у прежнего бухгалтера я вижу что НДС по товару который шел на экспорт она сразу к возмещению не ставила, а только после сбора документов и подачи декларации - с этим я согласна,

но весь остальной НДС по аренде , и другим затратам которые учавствуют в операциях по облагемым и необлагаемым НДС она сразу ставила к возмещению, правильно ли это??

налоговая делала камеральные проверки и НДС экспортный даже возмещала. я вот и думаю как мне лучше учет построить вести ли раздельный учет НДС - облагаемый и неблагаемый и возмещать НДС пропроционально выручке или не заморачиваться и делать так же как и прежний бухгалтер????

посоветуйте пожалуйста, а то с экспортом не работала, очень хочется разобраться!!!!

4. Под Снегом 67
    Гость
    забыла добавить у нас обычная оптовая торговля в РФ и экспортные операции

5. Модератор Аватар для Тоня
    Сложно сказать. Я ОХЗ всегда распределяла на 0% и 18%, кто-то делал так, как ваш предыдущий бух. Раздельный учет по разным ставкам не регламентируется же НК, так что имхо можно оговорить в УП, что НДС по прямым затратам на экспортные отгрузки "лежит" на 19 до сбора документов, а НДС по ОХЗ принимается к вычету по общему правилу. Мои налорги сказу были против такой постановки вопроса, камералить начинали как раз с/ф по ОХЗ, пришлось хоть в чем-то уступить.

6. Под снегом 67
    Гость
    а интересно кто еще как ведет??? данные операции

7. Очкастый бух
    Я вообще НДС по ОХЗ не трогаю. Зато занимаюсь каждый месяц кошмарной работой под названием "типа раздельный учет". Налоговая нам дала таблицы по раздельному учету, которые нужно заполнять и предоставлять по их требованию. Смысл в том, чтобы наглядно расписать входной НДС по товару, ушедшему на экспорт. Другой раздельный учет они не приемлют.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Смысл в том, чтобы наглядно расписать входной НДС по товару
    А ОХЗ или затраты, относящиеся одновременно к реализации товара по разным ставкам (допустим, аренда складских помещений) к такой росписи отношение не имеют? С каких именно затрат налорги заставляют делить входной налог?

9. Очкастый бух
    Входной НДС по общехозяйственным расходам они вообще в расчет не принимают. Вроде как делить этот налог вообще нет оснований. Делить НДС нужно только по товару.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Красота какая! Хорошие у вас налорги.

11. Клерк
    Другой раздельный учет они не приемлют.
    Т.е., если представите им УП по НДС свою, откажут в вычете чтоли?

12. Модератор Аватар для Тоня

13. Очкастый бух
    Откажут. Предоставляли мы им УП. У них вот есть внутреннее распоряжение принимать раздельный учет только в их таблицах и другого им не надо. Они так и пишут в требованиях:"...предоставить: книгу продаж, книгу покупок и т.д.....и семь таблиц раздельного учета." Они их прям так и называют "Семь таблиц раздельного учета"
    А по мне было бы куда проще пропорционально разбросать вес входной НДС, чем заниматься этим семитабличным геморроем

14. Илья (аудитор)
    Гость
    Да, практика показывает, что требования налоговиков везде разные. Но самым простым вариантом остается выделение экспорта на отдельное юр. лицо, которое только на экспорт и гонит, тогда у него весь входящий НДС - для операций по ставке 0 (сдать этому лицу для порядка кусок склада, услуги погрузки-разгрузки оказать). Из из бюджета тогда возмещаться проще.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Было такое. Не проще. Налоргам тольк проще камералить.

16. Клерк
    Подскажите! У нас экспорт пиломатериалов на условиях FCA какой датой должна признаваться выручка: датой передачи товара перевозчику или датой перехода таможенной границы?

17. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от светлячокО Посмотреть сообщение
    датой передачи товара перевозчику
    но это вообще-то к теме не относится

18. Клерк Аватар для LDA
    Цитата Сообщение от Под Снегом 67 Посмотреть сообщение
    и еще вопрос, сейчас работаю на фирме которая занимается экспортом в РБ и другие страны (Украина, Казахстан), в консультанте везде написано что т.к. экспортная деятельность облагается по ставке 0%, то и и НДС по расходам необходимо разделять и возмещать соответсвенно,

но в учете у прежнего бухгалтера я вижу что НДС по товару который шел на экспорт она сразу к возмещению не ставила, а только после сбора документов и подачи декларации - с этим я согласна,

но весь остальной НДС по аренде , и другим затратам которые учавствуют в операциях по облагемым и необлагаемым НДС она сразу ставила к возмещению, правильно ли это??

налоговая делала камеральные проверки и НДС экспортный даже возмещала. я вот и думаю как мне лучше учет построить вести ли раздельный учет НДС - облагаемый и неблагаемый и возмещать НДС пропроционально выручке или не заморачиваться и делать так же как и прежний бухгалтер????

посоветуйте пожалуйста, а то с экспортом не работала, очень хочется разобраться!!!!
    В учётной политике про рздельный учёт у Вас что написанно?

19. Клерк Аватар для LDA
    Цитата Сообщение от светлячокО Посмотреть сообщение
    Подскажите! У нас экспорт пиломатериалов на условиях FCA какой датой должна признаваться выручка: датой передачи товара перевозчику или датой перехода таможенной границы?
    На дату перехода права собственности согласно договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)