Добрый вечер!
Предположим прошло 180 дней после экспортной отгрузки. Я начислил НДС по ставке 20%, то есть сверху, а не по расчетному методу. Могу ли я этот НДС учесть в составе расходов по налогу прибыль?
Добрый вечер!
Предположим прошло 180 дней после экспортной отгрузки. Я начислил НДС по ставке 20%, то есть сверху, а не по расчетному методу. Могу ли я этот НДС учесть в составе расходов по налогу прибыль?
Нет. Как вообще можно "полученный" НДС включать в расходы (я уж не говорю, про ст. 170). Откуда у вас такие идеи?
Мне скучно, Бес...
Не полученный НДС, а начисленный НДС, поэтому статья 170 НК не имеет к нему никагого отношения. Условие задачи: я продал на экспорт за 100 у.е., документы не собрал в течении 180 дней, на эти 100 у.е. начислил НДС 20%, то есть 20 у.е.. Могу ли я его (НДС -20 у.е.) взять в расходы? Если не могу, то почему?
1. Это НДС, который вы должны были предъявить покупателю, но не предъявили. Т.е. по сути это НДС "входящий" , если вас так возмущает слово "полученный"
2. Порядок отнесения сумм НДС на расходы устанавливается ст. 170 НК и она здесь очень даже причем.
Мне скучно, Бес...
170 НК говорит только о суммах налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении ТРУ. В данном случае я ничего не приобретал и сумму налога мне никто не предъявлял. Следовательно ст. 170 к моему случаю не относится. Пп 19 ст 270 то же к моему случаю не относится, поскольку суммы начисленного налога я не предъявлял покупателю, а заплатил за счет собственных средств.
Я считаю, что по сути это предъявленный налог (по причинам, указанным в п. 1 предыдущего сообщения), и к вам относится и 270 и 170.
Посмотрим, будут ли другие мнения...
Мне скучно, Бес...
Да, давайте сами подумаем и подождем других мнений.
faust посмотрите декларацию по ставке 0 в разделе про операции по которым применение нулевой ставки не подтверждено. Налоговая предлагает брать НДС ни сверху, а снизу. Мне кажется это как раз и сделано для того, что бы налогоплательщик его на расходы не смог поставить, поскольку получается, что он вроде бы налог предъявил иностранному покупателю. На самом деле в данном случае расчетный метод не может применятся.
faust вы не изменили своего мнения? Может быть кого-нибудь из клерков есть мыслии по этому поводу?
пока нет. Ждем-с.
Мне скучно, Бес...
faust Вы совсем о другом.
ЛФИ, к сожалению за счет чистой прибыли:
Гл. 25 ст.270 п.19
пп. 19 говорит только о суммах налога предъявленных покупателю, но мы то этот НДС никому не предъявляли, мы его заплатили за счет собственных средств.
ИМХО. При реализации может применяться ствка НДС - 20 стандарт,10 льгота,0 экспорт. Во всех трех случаях по идее проводка одна и та же 90-68. Для применения 0 ставки нужно особое разрешение.Есть - применяем 0, нет - применяем 20. Грубо говоря, по истечении оговоренного срока, мы должны сторнировать реализацию с нулем и провести реализацию с 20. Может, и не прав....
ЛФИ, по поводу ст. 270 спорить особо не буду - нет веских аргументов - пусть будет ИМХО.
В Консультанте же приводится другой аргумент - это не есть экономически оправданный расход.
Думаю, smak, прав. В данном случае, это Ваша проблема, что Вам этот НДС не оплатили. На самом деле, Вы его предъявили, когда не смогли доказать экспорт и ст.270 пп.19 как раз про этот случай. НДС не включается в расходи ни при каком положении дел, так что только за счет прибыли.
Приятно иметь с вами дело
Тут надо пояснить. В расходы НДС не включается - это однозначно. Но моя фраза "только за счет прибыли" не корректна. В данном случае присоединяюсь еще и к Andyko. Сторно реализация со ставкой 0% и новая реализация со ставкой 20%. Дт.90 на сумму НДС и есть соответствие ст.270 - он не уменьшает НОБ по прибыли, а начисление его идет (соответственно Кт.68). Только не забудьте увеличить и Кт.90 на сумму НДС.
Еще одно дополнение, в связи с тем, что Вам его не возместят (т.е. покупатель Ваш уже оплатил (оплатит) реализацию по ставке 0%), то это и есть за счет прибыли (Вы НДС в бюджет внесете из свободных средств - чистой прибыли).
Джули бухгалтерские проводки и глава 25 вообще не совместимы. Кстати налог на имущество тоже начисляется за счет чистой прибыли, однако он включается в расходы согласно ст. 264 НК.
ЛФИ
Чего-то никто вас не поддерживает...
smak
faust Вы совсем о другом.
да ну?
Мне скучно, Бес...
faust, ну да. Причем тут ст.170 и входящий или полученный НДС?
Правда далее вы упомянули 270, но опять же в переплетении со 170.
faust Согсен с Вами. Хотя на работе меня практически все поддержали. Но Вы согласны с тем, что в этом вопросе все не так одназначно, как вы в начале говорили?
smak
имелось в виду, что 170 статья содержит все случаи, когда НДС относится на расходы
ЛФИ
Да, спорить можно. Потому что этот НДС реально не предъявлялся, а платился за счет собственных средств.
Мне скучно, Бес...
Почитайте здесь:http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?...мальная статья.Есть еще письмо Бакаева от 27.05.2003,там он предлагает гонять все это по суб. счетам 68 ,а по истечении срока возврата на сч.91.Останется вопрос учитывать ли для налога на прибыль.Привязать это к ст.264п.1пп.1/ведь в 270 такие расходы прямо не указаны,хотя и перечень открытый/.Как-то не очень подходит под экономически неоправданные расходы.Не смогли собрать документы!?
Владимир
Именно об этом я и говорю. 170 содержит случаи с "входным" НДС. В данном случае входным и не пахнет.
Заметили каким оригинальным способом автор статьи обходит применение расчетной ставки к экспорту.
пп 19 270 НК -в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Смотрим ст. 168 НК (что б узнать что -такое сумма налога предъявленная покупателю), там сказано что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. То есть предъявляемый НДС- есть сумма налога, которую мы предъявлем к оплате покупателю. Мы же к оплате покупателю ничего не предъявляем. Значит 270 НК к нам не относится, включаем НДС в расходы по 264 НК.
А как насчет того, что мы предъявляем покупателю налог по ставке 0?
Сначала мы ему действительно предъявили по ставке 0, а потом по истечении 180 дней нас обязали начислить 20. И тут оказалось, что предъявлять НДС по ставке 20% для оплаты некому, пришлось самим заплатить
На мой взгляд мы предъявляем 20, а платим сами. (То есть что-то вроде налогового агента: получаем услугу на 100у.е. начисляем за поставщика 20% и сами платим). Или например на внутреннем рынке: продали товар с 10%, а при проверке оказалось, что товар облагается по 20 - тогда мы доначисляем и платим сами.
На мой взгляд корректнее было бы, если не подтвердил ставку 0 - то начислять НДС по расчетной ставке. Но договорные отношения между государствами нам запрещают продавать товар с НДС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)