Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Переходный период. 1 год спустя

Добрый день!
    Дела давно минувших дней, но вот всплыло. Мы никуда не переходили в свое время, т.е. как работали "по отгрузке", так и работаем по методу начисления с 01/01/2002г. Не сдавали расчеты по политике переходного периода, да и расчетов никаких не делали.
    Единственная разница возникала по ОС стоим.до 10 т.р., приобретенных до 01/01/2002 г. Просто в НУ перестали начислять по ним амортизацию, погрустили над невозможностью(есс-но по личному, субъективному мнению-м.б. были не правы?) отнести такие затраты в расходы 2002 г.
    Тема вдруг всплыла. Закрыть ее или произвести к.-л. телодвижения?
    Вопрос таков. В "Форуме" ну очень недавно, м.б. кто-нибудь даст ссылочку, где поискать информацию, проливающую свет на данную ситуацию?
    Заранее благодарна.
    P.S. На связи буду через сутки. Разница во времени дает о себе знать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sotnik
    Кто ж Вам запрещает произвести перерасчеты и переподать декларации за весь прошедший период. Налог к уплате у Вас уменьшится, следовательно доплата налога и пени Вам не грозят. Если Вы готовы к такому подвигу - вперед! Только убыток полученный в БПП , у таких организаций (сам такой), в части не превышающий стоимости основных средств ценой менее 10 тыс. руб. учитывается в расходах не только 2002г., а в декларациях начиная с полугодовой за 2002г. и в течение 5 лет, включительно с 2002 годом.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответ!
    Только вот извините, если скажу что - нибудь косноязычно, но убытка по БПП у нас все равно не выходит, даже за минусом ОС до 10 т.р., просто уменьшаетсябаза по налогу на прибыль. В этом-то и суть моих сомнений- значит, если по БПП убыток, я могу его переносить, уменьшать базу в течении 5 лет, а если просто снижение БПП, но все равно прибыль? Могу ли я как нибудь применить эту разницу в свою пользу?
    Извините, если недопонимаю чего - нибудь.

4. Клерк Аватар для sotnik
    Несколько странно! В 100% случаев, которые я видел, предприятия работавшие до 2002г. на уплате налогов "по отгрузке" имели в БПП убыток, т.к. доходы у них уже были отражены в налогообложении, а убыток создавался за счет списания в БПП расходов отражаемых отлично от порядка существовавшего до введения 25 гл. НК (например, НМА, МБП и теже ОС ст-тью менее 10 тыс.). В этом и был "трагизм" (пардон за штиль) таких предприятий - они до 2002г. работали с выплатой налогов на "опережение", с с вводом 25-й остались снова в дураках, т.к. убытки БПП терялись для налогообложения. Тогда и было изменение в 110-фз, позволившее этим предприятиям всеже учитывать часть убытка БПП, в течение 5 лет равномерно, но по величине не более совокупной стоимости ОС < 10 тыс. У Вас же, по Вашим словам в БПП получилась прибыль! Конечно чего не бывает в мире, но странно!
    Вас я понял так, что в БПП у Вас прибыль, допустим 500тыс. Причем при ее расчете уже учлись все БПП-шные расходы и, в т.ч. и списанная стоимость ОС< 10тыс. С нее (прибыли = 500 тыс.) Вы должны были уплатить налог 500*24%=120тыс. Все! Больше Вам ничего не имелось! Выже и так уже снизили доходы БПП на расходы БПП, в т.ч. и на пресловутые ОС! Вы хотите снизить на эту величину текущую базу по налогу? Это уже двойной учет в расходах той же суммы! Нельзя.
    Таким, образом, на вопрос: "Могу ли я как нибудь применить эту разницу в свою пользу?" Ответ - НЕТ! (Если я правильно понял условия задачи).
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)