Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Вопрос Основные средства, не используемые в производстве

Добрый день всем!

У меня такой вопрос. Фирма имеет филиал в другом городе, в нем работал один сотрудник, на филиале числятся основные средства.
    С 1 августа этот единственный работник филиала уволен, но филиал не ликвидируется.
    Вопрос в следующем - начисляется ли с них (основные в головную организацию не переданы) амортизация для налогового и бухгалтерского учета с августа или нет?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Приятно иметь с вами дело

Клерк Аватар для sotnik
    Об амортизации:
    В БУ имеем:
    Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде. (ст.11 з-на о БУ № 129-фз от 21.11.96г.)

23. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисленных амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
    24. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. (ПБУ6/01)
    Аналогичные нормы предусмотрены м в ведомственных указаниях о БУ.
    В НУ, с одной стороны ст.ст.256-259, 322 не противоречат этим нормам в БУ, т.е. нет прямого запрещения исключать такое имущество из амортизации в случае его временного "неиспользования". Но нет и прямого требования непрерывности амортизации, как в БУ. А с другой стороны в п.1 ст.252 учитываемые для целей н/обложения расходы напрямую увязываются с получением от этой деятельности расходов. В Вашем случае такая связь разрывается, если я правильно понял, т.к. филиал прекратил деятельность, хотя бы временно.

И еще одно измышление:
    На мой взгляд Ваш филиал перестал удовлетворять требованиям обособленного подразделения изложенного в ст.11 НК РФ и Вам следует сообщить в ИМНС о прекращении деятельности филиала (обособленного подразделения). Есть соответственная обязанность в п.2 ст.23 НК РФ. Одновременно Вы обязаны поставить на налоговый учет имеющиеся у Вас объекты недвижимого имущества и транспортных средств (ст.83 НК РФ).
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Да,Вы правы относительно ст.11. По поводу амортизации, я так и предполагала, теперь утвердилась в своем мнении.
    Спасибо.

Клерк
    Но нельзя еще забывать о тех условиях, которые должны выполняться, чтобы имущество считалось основным средством в бухгалтерском учете. Это пункт 4 ПБУ 6/01:
    "4. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
    б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
    г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."
    Катенок

Модератор Аватар для Andyko
    Неужели ж его надо переоприходовать в середине амортизационного периода?

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Andyko
    Неужели ж его надо переоприходовать в середине амортизационного периода?
    Это почему???? Что имеется в виду под термином ПЕРЕОПРИХОДОВАТЬ????
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Модератор Аватар для Andyko
    Я имел в виду, что в фразе:
    "4. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий"
    ключевые слова - при принятии.И последующие пункты абвг, имхо, не имеют связи с условиями ситуации.

Клерк
    Действительно - этот пункт ПБУ 6/01 при принятии логично применять.
    Я вот про налог. учет подумала. Смортите - в п. 1 ст. 256:"1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы
    признаются имущество..., которые ... используются им для извлечения ДОХОДА". Учитывая еще требования пункта 1 статьи 252
    НК РФ получается, что амортизацию можно включать в расходы в н/у только, если имущество используется для извлечения дохода. Так что если никто не работает на нем, то ОС логичнее перевести на консервацию.
    Катенок

Клерк Аватар для sotnik
    Katy, "... то ОС логичнее перевести на консервацию" -- можно и так, только зачем? В НУ нет требования беспрерывности амортизации, как в БУ (ПБУ 6/01 и з-н о бухучете). Бухгалтерия производит начисления амортизации введенных и ненаходящихся на консервации ОС ежемесячно, невзирая на результаты деятельности предпр-я. В НК такого требования непрерывности нет! А, строго говоря в НК нет и амортизации, как перенесения стоимости. Есть просто факт отражения какой-то суммы в расходах для уменьшения НОБ по прибыли. Вот в соответствии с Вашим: "..., которые ... используются им для извлечения ДОХОДА" и НЕ отражайте, в месяцах бездействия этого ОС, его налоговую амортизацию в расходах учитываемых для уменьшения доходов в целях исчисления налога на прибыль.

Клерк
    А в бухучете как - предлагаете продолжать начислять амортизацию? В принципе наверно - начислять и спысывать на счет 91.
    Катенок

Клерк Аватар для sotnik
    А в БУ не я предлагаю - закон требует. Амортизация начисляется с момента ввода ОС и до момента полного перенесения стоимости вне зависимости от фин-хоз деятельности и ее рез-в. Перерывы - периоды консервациию.
    Кстати в НУ можно рассмотреть вопрос и о отражении этой амортизации (на период бездействия филиала) в регистре РБП, с последующим отнесением этих затрат на расходы с момента возобновления доходной деятельности.

Клерк
    А как вы относитесь к статье расходов "затраты на производство, не давшие продукции"? Подойдет ли сюда начисление амортизации для БУ (счет 91). Для налогового, думаю, не начислять, а увеличить срок списания на количество месяцев, в течение которых на суммы амортизации не уменьшали НОБ по прибыли.

Клерк
    Я с Sotnikom согласен про консервацию.Самый простой выход и для БУ и НУ.Про"затраты не давшие"зачем этот убыток.
    Владимир

Клерк Аватар для sotnik
    МАК, я, как раз не консервацию предлагаю! Я предлагаю продолжать амортизацию. Только в бухучете - обычно, а в НУ на РБП, с последующим списанием ее на расходы того периода, когда филиал оживет или имущество реализуется.
    А с "расходами не давшими" возится не стоит, тем более не тут тот случай! Это для стартовых затрат при запуске каких либо новых видов продукции и (или) запуске инвестиционных проектов.

Клерк
    Да.Взял цитату Katy.Ну нарушается же принцип сопоставимости доходов и расходов./ПБУ9,10/.А не зависимо от результатов фин.-хоз.деятельности это,как я понимаю,от прибыли /убытка/,а не то,что деятельности вообще не ведется.Консервация.
    Владимир

Клерк Аватар для sotnik
    Консервация, это консервация! Один приказ на нее не достаточен! Не нужно глядеть на все с точки зрения которского работника! Консервация это комплекс работ и усилий по обеспечению сохранности "стоячего" оборудования. Это и крыша над головой, и техпроцедуры по очистке, смазке, обесточиванию, защиты от атмосферных и пр влияний, организация охраны - труд, материалы и деньги, деньги и деньги. А временно простаивающее - нечто другое. Просто остановлено, без консервационных работ и мероприятий.

Клерк
    Да.Консервация это определенные затраты на поддержание.И эти расходы уменьшают налог.прибыль/ст.265п.10/.Но может не все так сложно.Ведь нет такого,что при консервации мы в обязательном порядке должны делать все эти работы.Ну ладно.Ввести субсчет к 01"Оборудование в запасе",издать приказ о временной приостановке эксплуатации/если нет униф.формы./и аморт.не начислять.
    Владимир

Клерк Аватар для sotnik
    Мак, мы с тобой ни очем спорим! Я согласен с консервацией и с твоей точкой зрения, не против нее. Пусть консервация! Но я то думал о ином подходе! Неконсервном!!!!!!
    Работник уволился и оборудование просто перестало использоваться, как таковое, просто на нем не работают один -два-три месяца. А оборудование в другом городе и его "стояние" ЯВНО заметно, т.к. перестали поступать и доходы из этого подразделения. Разорвалась связь доходов <-> расходов. Бухамортизация, коль не было консервации, продолжает начисляться, она не зависит от наличия <-> неналичия доходов. (ПБУ 6/01 и з-н о БУ). В налоговом учете тоже нет оснований прервать СПИ, т.е. , в принципе, амортизация начисляется, но нет оснований включать ее в состав расходов текущего периода (доходов-то нет!). Я и предлагаю накапливать ее в регистре НУ "РБП" с тем, что бы впоследствии, когда наймут нового человека и подразделение начнет продажи включить эти накопленные за время бездействия расходы в уменьшение НОБ. Вот и хотел бы я услышать подтверждение <-> опровержение такой точки зрения - неконсервной.
    С консервацией все правильно и верно. Напиши приказ и стопори амортизацию! А в моем случае она не стопорится, а переносится механизмом РБП.

Клерк
    Амортизация не может быть РБП.
    Пример: через некоторое время затевается продажа этого ОС. Куда прикажете списать начисленный РБП?

Клерк Аватар для sotnik
    На расходы по продаже, куда ж еще? Амортизация накапливалась на РБП по причине отсутствия доходов от этого оборудования. Но отсутствие доходов не прерывало СПИ, поэтому начисляемоя амортизация не могла быть в текущих расходах, а накапливалась на будущее, в ожидании таковых. Продажа - сама есть операция для получения доходов от этого имущества => вполне логично и списать накопленный РБП на расходы от продажи.

А в РБП может быть все, что угодно, не только амортизация.

Клерк
    При таком подходе я поддерживаю консервацию, т.к проблем меньше, при начислении амортизации придется еще и временные разницы отражать по ПБУ 18/02. Хотя при подходе sotnik'а очевидная выгода, что при появлении дохода, будет больше расходов, т.к. начисление амортизации не останавливалось, а налог на имущество в обоих вариантах одинаковый.
    Katt

Клерк
    п.65 Положения 34н "...подлежат списанию...в течении периода к которому относятся"и ПБУ10: 19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
    с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями
    (соответствие доходов и расходов);
    путем их обоснованного распределения между отчетными
    периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение
    нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и
    расходами не может быть определена четко или определяется
    косвенным путем;за какой период списывать амортизацию?Год,два,20лет.
    Владимир

Клерк Аватар для sotnik
    Из ПБУ 6/01 "Учет основных средств"
    " 23. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
    24. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится."

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Согласен с sotnik"ом, хороший метод, только вот применять его, не прописав в уч.политике для целей нал.учета не стал бы.
    С уважением, Mакс.

Клерк
    А мне все же сомнительным кажется возможность отнесения амортизации на РБП. Одно дело, когда мы что-то производим, но пока доходов не смогли получить. Обоснованность есть.
    А тут, как я понимаю, речь идет об основных средствах, которые просто простаивают - то есть какое-то время вообще в предпринимательской деятельности фирмы не участвуют. Говоря языком Налогового кодекса - не участвуют в деятельности, направленной на получение дохода. То есть не соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ.
    Вот когда на этих основных средствах дейсвительно начнут работать - тогда да, амортизацию - в расходы.
    А так получается просто какое-то время не учитываем суммы амортизации при расчете налога на прибыль и все. Без РБП. Ведь sotnik прав - прерывать начисление амортизации мы не можем (я про неконсервный случай).
    Катенок

Клерк
    И учетная политика на мой взгляд здесь вряд ли поможет. Ведь в ней мы определяемся с методами учета. А помочь сделать необоснованные расходы обоснованными она вряд ли сможет.
    Катенок

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Я понял несколько по другому, срок эксплуатации мы можем продлить только при консервации, фактически простаивая в н/у ос не теряет своей стоимости, но срок уменьшается, вот sotnik и предлагает списать за меньший срок большую стоимость, чтобы вписаться в срок полезного использования...
    С уважением, Mакс.

Клерк Аватар для sotnik
    Katy, не готов я с Вами "насмерть" драться! Есть в Ваших утверждениях прямая и понятная логика: "Раз во IIкв. данное ОС просто простаивало, то нечего его расходам в налоговой декларации делать!" Я даже возразить не могу, тем более отмести Вашу точку зрения!
    Я просто стараюсь рассудить глубже. Прямого такого требования, как исключения такого имущества из состава амотизируемого нет, требования прекратить начисление амортизации на период простоя - нет (как, например, для консервации и модернизации). Т.е. Кодекс не оговаривает прямо эту ситуацию - что делать с амортизацией на период вынужденного простоя, но не консервации и не модернизации. Отсюда я вижу два момента: во-первых у меня нет оснований прекращать амортизацию, хотя я не могу отразить ее в расходах данного периода, во-вторых, все, одгозначно не оговорено нормативными требованиями может и должно оговариваться локальным актом предприятия - его Учетной Политикой. Т.к. я надеюсь, что данное ОС будет применяться в дальнейшем для получения дохода (пусть, даже, через факт своей продажи), то я продолжаю начислять его амортизацию и пр. расходы по его содержанию, накапливая их на регистре РБП, до появления фактов расходов.
    Повторяю, что спорить с Вами нет железобетонных оснований, но и отрицать право такой (моей) точки зрения - нельзя, т.к. ситуации неначисления амотизации КОДЕКС оговаривает и простоя там нет, значит нет оснований ее не начислять!

Клерк Аватар для sotnik
    nemasja, НЕТ! Я имел в виду совсем иное! Амортизация, как раз продолжает начисляться, но не относится на расходы сейчас, а накапливается в РБП, для последующего уменьшения доходов, когда таковые появяться!

Клерк
    sotnik, я поняла Вашу точку зрения. Согласна, она более выгодна, но не железно обоснована. Что ж - суды нас рассудят
    Катенок

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)