Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Больничный лист:налоги и вычеты при УСН 6%

Здраствуйте! У меня такой вопрос:ИП на УСНО 6%. У наемного работника заработная плата 10 000 рублей в месяц. Он принес больничный лист с 08.06.07 по 29.06.07. Как расчитать сумму, которая будет возмещена за счет средств ФСС, а какую я смогу поставить к вычету по налогу по УСНО, и как эти суммы будут облагаться НДФЛ и взносами в ПФР. А Также что делать, если декларации и отчеты за 6 мес. были сданы без учета больничного листа? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дней по врем.нетруд.-22. К возмещению ФСС 1100/30*22=806,67
    НДФЛ в полном объеме, т.е.806,67*13%
    К уменьшению поставите разницу между исчисленным пособием по врем. нетруд. и тем, что возместит ФСС. А вот для расчета пособия по врем. нетруд. необходима з/плата за 12 месяцев, предшествующих наступлению страх.случая и страх.стаж.
    Декларацию нужно сдать корректирующую.

Клерк
    А если он работает у нас с марта и зар/плата постоянно 10 000 рублей?

Клерк Аватар для Чиж
    Декларацию нужно сдать корректирующую.
    Не нужно. Больничный начисляется по факту его предоставления. Июньский больничный вполне мог быть представлен и в июле, и в августе.

Elizzzaveta, про страх.стаж еще спросили.

Клерк
    А также в сентябре, октябре, ноябре и декабре.
    Я имела ввиду что можно исправлять допущенные ошибки методом сдачи кор.форм отчетности.

Клерк Аватар для Чиж
    Между "нужно" и "можно" есть некоторая разница...
    Да и не ошибка это....

А что, сейчас можно и неоплаченный б/л ставить к вычету по УСН-налогу?

Клерк
    Конечно, нет!!! А вот мне, к примеру, очень хочется поменьше платить налогов, а если есть законная возможность уменьшить, то почему бы нет?

Клерк Аватар для Чиж
    Олир, тогда вообще непонятен посыл к подаче уточненных деклараций за полугодие (ведь в июне больничный еще не оплачен...)

Клерк
    Чиж, я Вас поняла. А потом пост 1 не уточняет без учета какого б/л сдана декларация, верно? Хотя подразумевает, наверное тот, о котором речь.
    Последний раз редактировалось Олир; 07.09.2007 в 15:23.

Искуситель Аватар для Santos
    2 ОЛИР. "К уменьшению поставите разницу между исчисленным пособием по врем. нетруд. и тем, что возместит ФСС".
    А позвольте спросить, зачем только разницу, а не всю сумму?

Клерк Аватар для Чиж
    А потом пост 1 не уточняет без учета какого б/л сдана декларация, верно? Хотя подразумевает, наверное тот, о котором речь.
    Вы знаете, у меня на этот счет точно такие подозрения.. Я даже больше скажу- я уверена в том, что автора интересует судьба именно этого, июньского больничного...

Клерк
    Т.к. уменьшают исчисленный налог лишь "выплаченные работникам в течение налогового (отчетного) периода из средств налогоплательщика пособия по временной нетрудоспособности"

2 Олир. У Вас новая редакция НК?

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Вы знаете, у меня на этот счет точно такие подозрения.. Я даже больше скажу- я уверена в том, что автора интересует судьба именно этого, июньского больничного...
    В таком случае Ваши коррективы моего ответа соответствуют реальной действительности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Santos Посмотреть сообщение
    2 Олир. У Вас новая редакция НК?
    Кроме п.3 ст.346.21 НК РФ у меня есть Налоговая декларация ф.по КНД 1152017.
    А у Вас, Santos, по-другому исчисляется налог УСН?

2 Олир.
    1. А зачем Вам что-то, кроме НК? (шучу, шучу, не бейте ).
    2. Я еще помню время (), когда в этой декларации было 2 строки по больничным: 130 - общая сумма больничных и строка 140 - в которой отдельно надо было указать - сколько за "счет средств работодателя". Так вот еще тогда мы стали сдавать декларацию без 140 строки.
    Когда ИМНС стала напрягаться с направлением в наш адрес соответствующих бумаг, мы направили такой ответ:
    "В ответ на требование № ____ от ____ сообщаем следующее:
    В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ «сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности». Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ для исчисления единого налога имеет значение только общая сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без учета источников средств, за счет которых она выплачивается.
    Согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ «налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога». Следовательно, налоговая декларация должна содержать только данные, необходимые для исчисления и уплаты налога.
    В соответствии с п. 1 ст. 4 Налогового кодекса РФ федеральные органы исполнительной власти «издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах». Представляется, что Приказ № 30н от 03.03.2005 г. подпадает под подп. 3), 7), 9) п. 1 ст. 6 Налогового кодекса РФ и не соответствует Налоговому кодексу РФ.
    В соответствии с подп. 11) п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе не выполнять неправомерные акты уполномоченных органов, не соответствующие Налоговому кодексу РФ.
    В связи с вышеизложенным нами исключена строка 140 из налоговой декларации по единому налогу за __________. Мы считаем, что поданная налоговая декларация полностью соответствует требованиям Налогового кодекса РФ."
    А затем эта злополучная строка исчезла. И хотя новая редакция все еще "бредит" своей трактовкой НК - не беда. Нет в этом случае акта нормативного превыше НК.

Клерк
    Достойно восхищения Здорово Вы нашли нестыковки!!!
    Последний раз редактировалось Олир; 07.09.2007 в 16:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)