Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для Irinka

Собака для охраны стройплощадки

Купили для охраны территории стройплощадки овчарку. Покупали у физ. лица за наличные, заплатили 6500 руб. Для собачки была сооружена будка, вольер, приобретены разные необходимые вещи (ошейник, цепь, миски, корм и т.д.).
    И сразу появилась куча вопросов, как все это учитывать:
    1. На каком счете учесть саму собаку - на 11 и сразу списать в расходы (26 - общехозяйственные), а потом ее за балансом учитывать?
    2. Куда отнести затраты на содержание собаки - тоже 26 счет?
    3. Для на налога на прибыль эти затраты можно учесть?
    4. В стоимость строительства тоже надо включать (мы генподрядчики)?
    5. Что делать с выплаченными физ.лицу средствами. Договор на покупку сокбаки на 6500, фактически выплатили тоже 6500, но наверное надо было НДФЛ удержать. Может быть передалать расходник на 5655 руб и НДФЛ 845 руб в бюджет доплатить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Купили для охраны территории стройплощадки овчарку. Покупали у физ. лица за наличные, заплатили 6500 руб. Для собачки была сооружена будка, вольер, приобретены разные необходимые вещи (ошейник, цепь, миски, корм и т.д.).
    И сразу появилась куча вопросов, как все это учитывать:
    1. На каком счете учесть саму собаку - на 11 и сразу списать в расходы (26 - общехозяйственные), а потом ее за балансом учитывать?
    2. Куда отнести затраты на содержание собаки - тоже 26 счет?
    3. Для на налога на прибыль эти затраты можно учесть?
    4. В стоимость строительства тоже надо включать (мы генподрядчики)?
    5. Что делать с выплаченными физ.лицу средствами. Договор на покупку сокбаки на 6500, фактически выплатили тоже 6500, но наверное надо было НДФЛ удержать. Может быть передалать расходник на 5655 руб и НДФЛ 845 руб в бюджет доплатить?
    Ответ:

1. Собака амортизируемое имущество 3 группы (19 0003000 Животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки), соответственно ежемесячно амортизация.
    2. Содержание собаки 26 счет, так расходы относятся к обеспечению охраны объекта, и согласно МДС являются накладными расходами генерального подрядчика
    3. Да можно. ст. 253 п. 2 расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
    4. Нет не надо, так как охрана объекта накладные расходы ген. подрядчика
    5. Абсолютно верное решение: расходник переделать, НДФЛ доплатить

Но вообще я долго смеялся когда нашел все это в консультанте..... Просто абстрагируйтесь от собаки и прочитайте текст, а затем поймите что это говорится особенно ст 253 о живом существе (собаке). Я плакаль.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 10.09.2007 в 10:49. Причина: объединение
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Волчонок Посмотреть сообщение
    1. Собака амортизируемое имущество 3 группы
    Относить сторожевую собаку к разряду служебных я бы не стал. Посему не стОит ее относить и на ОС.
    ps: Впрочем, это обсуждалось в форуме.

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нет, ничего переделывать не надо, вы все правильно сделали.

5. Клерк Аватар для Волчонок
    Я плачу люди.... Речь о живом существе о щенке.... еще нашел....

"В данном случае организация приобретает не взрослую служебную собаку, которая может выполнять свои функции сразу же после ее приобретения, а щенка, который может использоваться организацией в ее основной деятельности и приносить организации экономические выгоды от этого использования только после его выращивания и дрессировки. При этом в рассматриваемом случае выращивание и дрессировка производятся организацией собственными силами.
    На наш взгляд, расходы на выращивание и дрессировку приобретенной организацией служебной собаки можно рассматривать как расходы по доведению основного средства до состояния, пригодного к использованию."
    Ю.С.Орлова
    Консультационно-аналитический
    центр по бухгалтерскому учету
    и налогообложению

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Относить сторожевую собаку к разряду служебных я бы не стал. Посему не стОит ее относить и на ОС.
    ps: Впрочем, это обсуждалось в форуме.
    Имхо... BorisG... я не считаю свой ответ не правильным поскольку он соответствует законодательству.... А вот уж определения "служебная собака" законодательством не предусмотрено.... Лично я бы ее учел именно на 01.... А поиск по форуму выдает только обсуждение порядка ее так сказать кадрового учета... и немного полемики на тему бухгалтерского учета....

Хотя есть разные мнения:
    Вопрос: Мы занимаемся частной охранной деятельностью. В ближайшее время собираемся приобрести служебных собак. Насколько я понимаю, затраты на их содержание можно отразить в налоговом учете только в том случае, если собаки будут приняты на баланс. А как их оприходовать, я не знаю. Помогите разобраться.

Ответ: Существует мнение, что собаки являются основными средствами. Основана такая точка зрения на Общероссийском классификаторе основных фондов, где под кодом 19 0003000 числятся "Служебные собаки". Однако эта позиция идет вразрез с мнениями Минфина и налоговой службы.
    Так, согласно пп. "в" п. 50 Приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, служебные собаки должны учитываться в составе средств в обороте. Кроме того, отражать их на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" рекомендуют и налоговые работники (Письмо ГНИ по г. Москве от 24 ноября 1998 г. N 11-13/35186).
    Очевидным преимуществом второго варианта является то, что он позволяет снизить налог на имущество, поскольку сальдо по счету 11 в расчете налога не участвует. Кроме того, если вы оприходуете собак таким образом, штраф вам не грозит. Ведь вы следовали официальным разъяснениям уполномоченного лица (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Ответ: Начнем с налогового учета. Здесь служебные собаки являются основными средствами. По Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), они входят в третью группу со сроком полезного использования от 3 до 5 лет. Стоимость собак списывается через амортизацию, если она превышает 10 000 руб. В противном случае эти расходы учитываются единовременно как материальные в момент ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
    В бухгалтерском учете служебные собаки основными средствами не являются и учитываются в составе средств в обороте. Это прямо предусмотрено в п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Поэтому их нужно учитывать на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". По п. 51 Положения стоимость служебных собак не погашается. На наш взгляд, в случае выбытия животных их стоимость списывается на внереализационные расходы.
    Что касается первичных документов, подтверждающих расходы, то, по нашему мнению, они будут следующие. Это договор купли-продажи, расходный кассовый ордер и акт закупки служебных собак. Последний документ составляется в произвольной форме, но с содержанием обязательных реквизитов для "первички" (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Для налогового учета нужно составить акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

ИМХО ... в БУ скорее всего на основании положения может ее и надо относить в составе средств в обороте... но в целях налога на прибыль я считаю надо братькак основное средство

А еще мне понравилось "я бы не стал. А посему ....."

BorisG я так понял имеете честь принадлежать к бюджетной сфере ??? (имеете честь без шутки, всегда уважал бюджетников за то что они бюджетный учет умудряются в голове держать, потому как на мой взгляд в нем много где логики не хватает..... Особенно мне как хозрасчетнику нарвится контрольное соотношение фин результата по ф. 121 с оборотами по счетам... Блеск....)

Так вот... в хозрасчете возможны немножко другие ходы и нюансы....
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 10.09.2007 в 10:50. Причина: объединение

6. Клерк
    имеете честь принадлежать к бюджетной сфере ???
    Я вообще-то обслуживаю бюджетников. Но это вовсе не значает, что я не работаю с хозрасчетом.
    Тем более, что у меня самого, естественно, хозрасчетный план счетов.
    Так вот... в хозрасчете возможны немножко другие ходы и нюансы....
    И это вовсе не означает что сказанное мной выше неверно.

7. Клерк Аватар для Irinka
    Ой, какой ужас!
    Мы купили 9-ти месячного щенка за 6500 руб. По идее это не должно относиться к ОС. Но если рассматривать с точки зрения "доведения щенка до состояния, пригодного к эксплуатации", то с учетом понесенных затрат, стоиомсть взрослой собаки перевалит за 10000 руб.
    (одного только корма сколько надо!) И потом, сразу возникает вопрос, как определить том момент, когда сабака станет пригодной к эксплуатации. Наш Джек и сейчас сидит в вольере и гавкает на всех проходящих-проезжающих. Вроде как уже охраняет... Но конечно в душе он еще щенок, о какой-либо серьезной охране пока рано говорить.

Цитата:

Нет, ничего переделывать не надо, вы все правильно сделали.
    Почему? просто подать сведения на продавца? в конце года или в течение месяца?
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 10.09.2007 в 10:50. Причина: объединение

8. Клерк Аватар для Svetishe
    В конце года, вместе со всеми

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Почему?
    Потому что при продаже своего имущества налог платит сам физик.

ст.226:Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

По поводу сведений - есть разные мнения в связи с не очень корректной формулировкой в НК. Я бы рекомендовала подать.
    Такие сведения подаются по итогам года. Просто укажите сумму выпл. дохода, налог даже не рассчитывается.

10. Клерк
    ... А вот уж определения "служебная собака" законодательством не предусмотрено....
    Законодательством сия штука действительно не предусмотрена.
    И полемика ведется не один год.
    На эту полемику накладывается ляпа в бухгалтерском НПА (спутали слово служебные и сторожевые), а принципиальная разница, если на пальцах, в квалификации собаки.
    Собака служебная обладает определенными навыками. Именно срок ее "службы" и определяет ее место в третьей группе ОКОФ. Дальше "пенсия"
    ... Лично я бы ее учел именно на 01....
    Про служебную я сказал, в вот в отношении сторожевой... я бы не задумываясь отнес ее на 11-й.
    ... А поиск по форуму выдает только ...
    Обсуждение было совсем недавно, с подробностями, но, вполне возможно и не на этом форуме.

11. Клерк
    Мы купили 9-ти месячного щенка за 6500 руб. По идее это не должно относиться к ОС.
    Нет, молодняк животных, даже продуктивных, не учитывается, ни как ОС, ни как вложения в ОС.
    Поищите про сельское хозяйство, это подробно расписано.
    дорения "доведения щенка до состояния, пригодного к эксплуатации", .
    Об этом нужно будет вести речь, если Вы будете его учить. Вам, как я понимаю, этого не требуется.
    Поэтому и нечего ему делать на ОС.
    Наш Джек и сейчас сидит в вольере и гавкает на всех проходящих-проезжающих.
    Вот он уже и выполняет свою "задачу". И бОльшего от него не требуется.

12. Клерк Аватар для Irinka
    их нужно учитывать на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". По п. 51 Положения стоимость служебных собак не погашается. На наш взгляд, в случае выбытия животных их стоимость списывается на внереализационные расходы.
    Не совсем поняла.
    Собачка так и будет у мне на 11 счете болтаться, пока не случится ее "выбытие"?

13. Клерк
    Собачка так и будет у мне на 11 счете болтаться, пока не случится ее "выбытие"?
    Да. А в чем сомнения то?

14. Клерк Аватар для Волчонок
    Подводя итог.... На существование имеют право обе версии и 01 и 11.... Поскольку обе версии не противоречат законодательству.... Соответственно выбор за Вами.....

15. Клерк Аватар для Irinka
    версия 01 не подходит по стоимости - 6500 руб.
    в версии 11 смущает слово "молодняк" - через пару лет собака уже не будет попадать под определение "молодняк"
    И не понятно, когда все-таки можно будет учесть затраты на приобретение собаки в налоговом и бухучете.

16. Клерк Аватар для Волчонок
    в версии 11 смущает слово "молодняк" - через пару лет собака уже не будет попадать под определение "молодняк"
    И не понятно, когда все-таки можно будет учесть затраты на приобретение собаки в налоговом и бухучете.
    Не забывайте, что ОС средства бывают по стоимости менее 10 000 руб. И согласно НК они списываются на с\с в момент ввода в эксплуатацию. А для целей БУ учитывается в составе средств в обороте. Соответственно возникают налоговые разницы.

Соответственно принимайте решение....

17. Клерк
    Нет, не поэтому.
    Молодняк животных в любом случае сначала приходуется на 11.
    через пару лет собака уже не будет попадать под определение "молодняк"
    Если через годик все-таки возникнет желание Джека возвести в ранг собаки служебной, а также чему-то его научить, и переведете его на 08.
    Хотя, ИМХО, в Вашем случае этого не нужно.

18. Клерк Аватар для Irinka
    Итак:
    1. приобретение собаки
    в бухучете: собаку 6500 Дт11 Кт 76 (и пусть там остается на все время службы в организации)
    в НУ: единовременно на затраты (косвенные расходы)
    2. затраты на содержание и кормление списываем на 26 (общехоз. расходы, косвенные расходы в НУ)
    поправьте, если что-то неправильно поняла.

19. Клерк
    Правильно.

20. Клерк
    Правильно.
    допустим такой вариант. данная собака оказалась сукой и принесла приплод. какие бухг. счета в таком случае будут использоваться?

21. Клерк Аватар для Irinka
    Вопрос, конечно, интересный.
    К счастью, у нас кобель.
    Думаю, в этом случае нужно будет оформить перевод собаки в "основное стадо":
    Дт08 Кт11
    Дт01 Кт01
    Затраты на содержание беременной суки:
    Дт20 (23) Кт60(50, 76)
    Амортизация суки:
    Дт20 (23) Кт02
    А приплод отразить:
    Дт11 Кт20 (23)

22. Клерк
    К счастью, у нас кобель.
    я так и подумал
    Дт11 Кт20 (23)
    подождите а если бы щенков будете реализовать? то что? внереализационный доход?

23. Клерк
    Думаю, в этом случае нужно будет оформить перевод собаки в "основное стадо":
    Не, не надо
    Поскольку Вашей основной деятельностью не является выращивание животных.

24. Клерк
    BorisG а как насчет вопроса
    а если бы щенков будете реализовать? то что? внереализационный доход?

25. Клерк
    внереализационный доход?
    Неа.

26. Клерк
    Неа
    а что тогда? доход с реализации?

27. Клерк Аватар для Волчонок
    Возможно и так Иринка... Но все таки я считаю,что решение Вы должны принять сами... Базируясь на законодательстве....

28. Клерк
    Цитата Сообщение от martm Посмотреть сообщение
    доход с реализации?
    Да. А в чем сомнения?

29. Клерк
    Да. А в чем сомнения?
    а какие тому есть основания? ведь вы сами сказали
    Поскольку Вашей основной деятельностью не является выращивание животных.

30. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от martm Посмотреть сообщение
    а какие тому есть основания? ведь вы сами сказали
    Продажа осн. ср - в и иных активов организации ПБУ 9..... НК...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)