Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 91
    Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Платят за фирму, а не за ИНН. Можно, конечно, указать в письме ИНН, но не обязательно. Названия фирмы вкупе с номером и датой договора (счета) вполне достаточно для идентификации покупателя.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Название фирмы с номером договора достаточно и в обычной платежке для идентификации покупателя. Однако, есть обязательный реквизит в обычных платежках ИНН. Поэтому я всегда требую "Оплата За ИНН ЗАО "ВВВ" по дог. № от , в т.ч. НДС 18 % 000-00 ". Получаю от плательщика копию письма с отметкой их банка о приеме и, если в течение недели не получаю подтверждения из своего банка, иду туда и ищу это подтверждение в своем банке.

Вообще, я делюсь своим опытом. Если кому не нужно, не навязываюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    Простите, но мы этим маразмом не занимаемся, поэтому посылать нас некуда

Извините, тогда чего Вы советуете позвонить в банк, ЕСЛИ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ?

Модератор
    Выписка из "ПОЛОЖЕНИЯ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    1.5. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
    Так что банк имеет полное право Вас послать с таким письмом далеко и надолго. И то, что они Вам идут на встречу, не возводит это в рамки закона.
    Да и лишнее это. Никаких проблем при обычном письме друг другу не возникает

Клерк
    Уважаемая НАД, Положением Центробанка 205П исправления платежных документов вообще запрещены. Но что Вы будете делать, если Вы - экспортер, получили деньги от импортера с искаженным назначением платежа. Налоговая запросит у банка выписки и сведения по паспорту сделки. При наличии искажения в назначении платежа, полученного от банка, письмо от плательщика не поможет. Это 100% попадание на 18% НДС. Впрочем, у Вас будет право доказывать право на возмещение НДС в суде.
    Повторяю, я не навязываю свою точку зрения. Я делюсь опытом, в том числе, отрицательным.

Модератор
    Экспортеры - это другая опера и к данной ситуации отношения не имеет. Делится опытом никто не запрещает, но выдавать свою точку зрения за единственно верную, и тем более делать заявления о том, что банки несут ответственность за сделки своих клиентов, все ж таки не стоит.

Клерк
    Над.К,
    но выдавать свою точку зрения за единственно верную
    Не заметил.

Экспортеры - это другая опера и к данной ситуации отношения не имеет.
    А какая эта опера? Банк отслеживает правильность указания назначения платежа зарубежным партнером? Или всё-таки контрагент может ошибиться?

Модератор Аватар для Andyko
    А что, часто инопартнеры друг за друга платят? И при этом ошибаются в назначении платежа?

Клерк
    Andyko,
    А что, часто инопартнеры друг за друга платят?
    Часто; в нашей компании, во всяком случае это происходит регулярно.

И при этом ошибаются в назначении платежа?
    Не знаю; у нас не ошибались, поэтому и интересуюсь на будущее как быть в таком случае.

Модератор
    Александр Татаринов, Вы может и не заметили.
    Экспорт не моя тема, поэтому по поводу него ничего сказать не могу. Но то, что банк не обязан исправлять платежи клиентов, обсуждалось много раз и с участием самих банкиров. Желающие могут пойти поискать в разделе "Банки".
    И никаких проблем при отправлении писем от одной фирмы другой напрямую, без участия банка, не возникает.

Клерк
    Ваш покупатель - импортер ошибся. Как Вы подтвердите поступление выручки на Ваш счет по данному экспортному контракту? Вам начислят 18% НДС сверху.

В отношении ответственности банков за проходящие через них платежи.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 августа 2004 г. N 262-П

ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
    КЛИЕНТОВ И ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
    ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ
    ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

(в ред. Указания ЦБ РФ от 14.09.2006 N 1721-У)

Лицензии отзывают именно за это.

Модератор Аватар для Andyko
    Вам начислят 18% НДС сверху
    Сверху чего??? Несуществующей отгрузки или поступившего экспортного аванса?

Клерк
    Над.К,
    Вы может и не заметили.
    Нет, не заметил; мне показалось, что человек просто излагал свою точку зрения, опираясь на собственный опыт.

Экспорт не моя тема
    А я думал Ваша
    Экспортеры - это другая опера и к данной ситуации отношения не имеет.
    Но то, что банк не обязан исправлять платежи клиентов
    Согласен с Вами на все 100%.

И никаких проблем при отправлении писем от одной фирмы другой напрямую, без участия банка, не возникает.
    А если все расчеты фирмы по всем сделкам будут происходить подобным образом, проблемы будут?

Клерк
    Верно, на эту сумму никакого НДС не будет.
    Не подтвердят 0 по экспорту.

Модератор
    Александр Татаринов, не надо утрировать. И раздувать тему пустыми спорами. Был задан конкретный вопрос. На него дан конкретный ответ - обменяться письмами минуя банк. Этого достаточно.
    Вот когда будет такая проблема с экспортом, тогда и будем обсуждать. А в данный момент к теме вопроса это отношения не имеет.

Клерк
    Над.К,
    Простите меня Я не специально; я только хотел разобраться в вопросе.

Клерк
    ИМХО, тон, которым излагают свою точку зрения, звучит несколько иначе, а не так:
    Цитата Сообщение от AR Посмотреть сообщение
    Повторяю, при проверке банк не подтвердит назначение платежа. Это уже тянет на подлог.
    Ваш покупатель - импортер ошибся. Как Вы подтвердите поступление выручки на Ваш счет по данному экспортному контракту? Вам начислят 18% НДС сверху.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Вы не подтвердили экспортную ставку 0%, точнее, ее не подтвердит налоговая. Результат - 18% сверху от объема отгрузки

Клерк
    Cressis,
    Давайте не будем приводить подобные примеры Анализируя орфографию и пунктуацию, на этой ветке можно обвинить кучу народа не только в непрофессионализме, но еще и в хамстве.

Человек посчитал, что его позиция верна, потому что он так считает; не заставлял ж он никого поступать также.
    Чего накинулись на человека...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Александр Татаринов, Вы может и не заметили.
    Экспорт не моя тема, поэтому по поводу него ничего сказать не могу. Но то, что банк не обязан исправлять платежи клиентов, обсуждалось много раз и с участием самих банкиров. Желающие могут пойти поискать в разделе "Банки".
    Подмена понятий и предмета обсуждения. Я уже писал, что банк не только не обязан исправлять платежки, а исправление платежек вообще не предусмотрено. Но в жизни возникают случаи, например, при ошибках в полученных п/п при экспорте, когда у Вас будут проблемы. Я подсказываю как избежать. И, как это сделать, высосал не из пальца или где-то слышал, а делаю так сам. Зайдите на ветку экспорт-импорт, там тон высказываний при неподтверждении ставки 0% другой, когда люди из-за любой мелочи попадают на крупные суммы.

При замене назначения платежа при внутренних переводах - хотите подстраховаться банком - пробивайте письмо об исправлении через банк, считаете не нужным - не делайте.

В отношении контроля банком проводимых черех него платежей - документ ЦБ привел. По платежам с назначением "договор комиссии" и "займ" запросы из банков о подтверждающих документах приходят постоянно.

Модератор
    У меня подмена понятий? Да ладно! А кто все-таки написал вот это
    Копию с отметкой банка о приеме - Вам. И, затем, из Вашего банка уведомление об изменении назначения платежа. В противном случае начисление - 18 % НДС с полученной суммы. И 100/118 - в базу по налогу на прибыль.
    Не приведя ни одного законного обоснования с точки зрения НК.
    А исправить его может только исполнитель платежного документа - кредитная организация. Если налоговая запросит в банке выписку по счету, и назначение платежа не совпадет, будут проблемы.
    а ВЫ обменом писем с плательщиком переделаете ее на оплату по договору займа уверяю - проблемы будут.
    О каких проблемах речь? С точки зрения НК, плиз
    Повторяю, при проверке банк не подтвердит назначение платежа. Это уже тянет на подлог.
    А вот это уже ни в какие ворота не лезет.
    Так что давайте не говорить о подмене понятий. И положение 262-П тут совсем не причем. Если, конечно, Вы не собиратесь финансировать террористов

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Александр Татаринов, по поводу обязательности участия банков - так я еще раз могу напомнить о том, что даже налоговые платежи уточняются БЕЗ участия банков по перепроведению (исправлению) назначения платежа. Налогоплательщик подает соотв. письма непосредственно в налоговую инспекцию.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Тот факт, что данное положение внесено даже в НК - лично для меня является достаточным свидетельством того, что уточнение основания платежа обычным письмом в адрес получателя платежа - соответствует действующему законодательству.

Клерк
    ПО первому пункту. Если Вы оприходовали товар по накладной 100, а оплата пришла с назначением платежа по накладной 101, хотя от того же контрагента, Вы попадаете на НДС с аванса. 18/118. Вы в таких случаях обмениваетесь письмом с кнтрагентом об изменении нгазначения платежа. Я предпочитаю подстраховаться через банк. И объяснил, как это можно сделать. Выбор за читающими эту ветку. Своего мнения не навязываю. Тема закрыта.

Клерк
    По второму пункту. Вы получили предоплату по договору. Но поставки нет и Вы в конце месяца обмениваетесь письмами с Вашим партнером считать назначение платежа займом. Последствия при проверке предсказывать не берусь. Вот если на следующий день при несете в банк письмо об исправлении назначения платежа - может быть прокатит. Поскольку банк зафиксирует, что это было именно на следующий день. А так, при простом обмене можно сделать в любом числе и поставить любую дату. Налоговая это понимает. Мое мнение - через банк надежнее. Считаете, что не надо - флаг ВАм в руки.

Клерк

+++++++++++++++++++++++++++++
    Да, если на момент проверки не найдут Вашего контрагента и сумма крупная. Именно на это тянет.

Клерк
    По поводу возникающих проблем с экспортом - зайдите на ветку экспорт-импорт. Там есть обсуждения на эту тему. НЕ рекомендую никаких вольностей с формулировкой назначения платежа в пп, полученных в счет оплаты по экспорту.

Клерк
    И повторяю, исправление назначения платежа через банк не предусмотрено, смотрите на мою ссылку на документ ЦБ. КАк в реальных условиях можно исправить платежку, я объяснил. И делал это. На данной ветке те, кто это не делал, считают, что этого делать нельзя. Выбор за Вами.

Клерк
    ПО первому пункту. Если Вы оприходовали товар по накладной 100, а оплата пришла с назначением платежа по накладной 101, хотя от того же контрагента, Вы попадаете на НДС с аванса. 18/118. Вы в таких случаях обмениваетесь письмом с кнтрагентом об изменении нгазначения платежа. Я предпочитаю подстраховаться через банк. И объяснил, как это можно сделать. Выбор за читающими эту ветку. Своего мнения не навязываю. Тема закрыта.
    Тема закрыта. ДЛя меня. В том смысле, что мнение по данному пункту я высказал, мнение изложено достаточно полно, и в дальнейшем обсуждении изложенного абзацем выше не участвую.

Модератор
    Да, если на момент проверки не найдут Вашего контрагента и сумма крупная. Именно на это тянет.
    Просьтите, а если все в платежке правильно, но контрагента нет и сумма крупная, то это ничего, обойдется? Т.е. все зависит от формулировок в платежке и банковских писем?
    Последствия при проверке предсказывать не берусь.
    А я так очень берусь. При наличии договора займа любой суд будет на стороне налогоплательщика. И чем в данной ситуации надежнее пропускать письмо через банк, мне не понятно тоже.
    Поскольку банк зафиксирует, что это было именно на следующий день.
    А если ошибку только через неделю увидели? Все? Кирдык добросоветному налогоплательщику, перепутавшему основание платежа?
    Я вообще не понимаю, речь все время идет о том, "а что подумает налоговая". Да если все время оглядываться на налоговую, то лучше вообще не работать, и весь доход в полном объеме отдавать государству в виде налогов.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    На данной ветке те, кто это не делал, считают, что этого делать нельзя
    Ничего подобного. Все, кто с Вами не согласен, считают что это не обязательно делать, а не "нельзя".

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Александр Татаринов, по поводу обязательности участия банков - так я еще раз могу напомнить о том, что даже налоговые платежи уточняются БЕЗ участия банков по перепроведению (исправлению) назначения платежа. Налогоплательщик подает соотв. письма непосредственно в налоговую инспекцию.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Тот факт, что данное положение внесено даже в НК - лично для меня является достаточным свидетельством того, что уточнение основания платежа обычным письмом в адрес получателя платежа - соответствует действующему законодательству.
    У налоговой прав всегда больше, чем у ВАс. И в данном случае идет речь об исправлении только налоговых платежей. Из приведенного Вами следует, что налоговые платежи можно исправить именно так, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНИ ОТНОСЯТСЯ К ОДНОМУ БЮДЖЕТУ. НО ВЫ НЕ ИСПРАВИТЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЛАТЕЖ, ОШИБОЧНО ОТПРАВЛЕННЫЙ В ДРУГОЙ БЮДЖЕТ.
    Из приведенного примера не следует, что данное положение можно применять к обычным коммерческим платежам.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)