Показано с 1 по 13 из 13
    kalipso
    Гость

Как убедить контрагентов, что СЧЕТ я не обязана выставлять?

Наша фирма оказывает услуги разным контрагентам, выставляются акты от 150 до 650 руб. То есть контрагент ежемесячно платит одну и ту же сумму. Мне удобно в конце месяца закрыть актом и счет фактурой. И в начале следующего месяца получить оплату, я не буду против, если контрагент оплатит вперед. Но некоторые контрагенты просят с актом и счет фактурой присылать СЧЕТ. Для меня это лишняя работа расход бумаги и трата времени. Мне нежелательны предоплаты. Как мне грамотно убедить контрагента, что оплачивать надо по счет фактуре и что СЧЕТ я не обязана предоставлять?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    что оплачивать надо по счет фактуре
    Ну, счет-фактура не является документом для оплаты.
    На самом деле убедить не удасться. Проверено на собственном опыте Поскольку клиент всегда прав, приходится выписывать счета, даже когда они и не нужны.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    я не буду против, если контрагент оплатит вперед
    но ведь для оплаты вперед нужны основания, видимо, поэтому и просят счет
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор Аватар для Январь
    Попробуйте в договоре четко прописать, что и когда клиент должен платить, а также то, что счета он не дождется. Только будьте готовы, что и оплаты вы не дождетесь Гораздо продуктивнее будет потратить время на одну бумажку (счет), чем месяцами убеждать клиента, что верблюд он.

Дилетант
    "Я не обязана... мне удобно... мне нежелательно..."
    Девочки, вы всерьез надеетесь в чем-то переубедить автора?

Мартышка и очки
    Гость
    Можно примажусь? У нас с одним поставщиком заключен договор на поставку на год. Ежемесячно от него несколько поставок. Могу я в основании платежа указывать не номер счета, а номер договора? У моего директора с ним хорошие отношения и мы часто платим авансом по его личной договоренности, не имея на руках счета.

Могу я в основании платежа указывать не номер счета, а номер договора?
    Почему нет, если поставщик не настаивает на оплате обязательно по счету...

Клерк
    Цитата Сообщение от kalipso Посмотреть сообщение
    ... Как мне грамотно убедить контрагента, что оплачивать надо по счет фактуре ...
    По счет-фактуре вообще никак. Контрагент прав.
    Счет-фактура не является основанием для платежа. Роль, которая ей отведена, указана в ст. 169 НК.

kalipso
    Гость
    Я понимаю что выставлять счет надо, но когда контрагент просит счет на 150 руб+акт+сч/ф и причем не собирается делать предоплату становится жалко время.

Тогда напишите в самом договоре, что основанием для расчетов является акт об оказании услуг, оплата производится в течение ..... с момента его подписания.

Клерк Аватар для mumrika
    Цитата Сообщение от kalipso Посмотреть сообщение
    Я понимаю что выставлять счет надо, но когда контрагент просит счет на 150 руб+акт+сч/ф и причем не собирается делать предоплату становится жалко время.
    МЫ оказываем информационно-диспетчерские услуги, бывает, что суммы маленькие, однако, пока деньги не перечислены, я выставлюя только счет, а потом счет-фактуру и акт (работаю не в 1с).
    я - море и моллюски щекочат меня изнутри

Бухгалтер-автоматизатор Аватар для Di_71
    а может быть вам просто переработать форму документа которую вы предоставляете клиентам , ну скажем разбить лист формата А4 на 3 части , Счет , СЧФК и Акт , типовую форму СЧФК вы конечно не измените но можно ее уменьшить в размерах ..

Клерк
    хм... я думаю, обобщать роль счета не стоит.
    Порой счет есть адресная оферта.
    А порой моментом выставления счета определяется момент оплаты (если выставление счета предусмотрено договором и от него считается дата оплаты).
    А иногда - лишь правила хорошего тона.
    Не видя договорных отношений, трудно сказать, что из этих трех моментов содержится тут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)