Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для looking

Подтверждающий документ при возврате денежных средств

Покупатель перечислил нам аванс в размере 40 000 руб, на сумму 20 000 руб. мы поставили ему товар, а на оставшуюся сумму мы поставить товар не можем. Поэтому хотим осуществить возврат денежных средств Покупателю. То есть Поставщик по собственной инициативе возвращает денежные средства Покупателю. В банке мне говорят, что Покупатель должен написать письмо с просьбой вернуть денежные средства, это будет подтверждающим документом, на основании которого Поставщик осуществит возврат. Так ли это? Обязан ли Покупатель писать письмо с требованием вернуть денежные средства, ведь инициатором возврата являемся мы, то есть Поставщик. Где об этом можно прочесть?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    1. Смотря что являлось основанием для перечисления аванса 40 000. Если договор - должен быть допник к нему. Если счет (как замена договора) - то какой-либо документ, подтверждающий, что стороны отказались от поставки и согласились, что поставщик просто возвращает деньги (без штрафных санкций). Это может быть и соглашение, и просто переписка между сторонами.

Клерк
    На основании чего он перечислил 40 000?
    Если вы выставляли ему счет, он его оплатил и вы ему поставили товар по этому счету, то тем самым между вами заключен договор, согласно которому вы обязаны ему поставить товар на 40 000.
    Письмо от покупателя будет соглашением об изменением условий договора, иначе вы ему обязаны поставить все, что было указано в вашем счете.

А по собственной инициативе вернуть ему часть аванса вы можете только в том случае, если между вами был заключен договор, в котором было оговорено такое ваше право.

Почитать это все можно в Гражданском кодексе.

Клерк Аватар для looking
    А какого плана должна быть содержательная часть письма? Дело в том что сейчас в нём просто написано, что Покупатель просит вернуть Поставщика 20 000 руб, оплаченные им по Счету № Х. Этого достаточно или желательно ещё что-то добавить?

Клерк
    ИМХО, достаточно.

Клерк
    Почитать это все можно в Гражданском кодексе.
    если не трудно,статью
    договор можно и расторгнуть на бумаге, но какое дело до этого банку? У меня аванс от покупателя, я его возвращаю, далее наша хозяйственная деятельность и в платежке напишуВозврат аванса по договору И ВСЕ!
    Последний раз редактировалось m'm; 10.09.2007 в 11:14.

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    какое дело до этого банку?
    Абсолютно согласен.
    Но, видимо, у автора вопроса не такие простые отношения со своим банком

Клерк Аватар для looking
    договор можно и расторгнуть на бумаге, но какое дело до этого банку? У меня аванс от покупателя, я его возвращаю, далее наша хозяйственная деятельность и в платежке напишуВозврат аванса по договору И ВСЕ!
    Договора ещё нет, мы выставили Счёт, они нам его оплатили, договор предоставляем вместе с расходной накладной и счёт-фактурой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)