МОнтаж электрической подстанции это строительный подряд?
МОнтаж электрической подстанции это строительный подряд?
Монтаж электроподстанции по общероссийскому классификатору относится к строительнмы работам. Подрядчик представляется КС-2, КС-3. Но категорически настаивает, что это НЕ строительный подряд. У меня возник вопрос по обязательному условию договора строительного подряда: состав и содержание тех. документации, кто ее предоставляет (данный договор его не содержит). Как вы на практике оформляете данные работы? Чем в таком случае руководствоваться при квалификации договора?
Кто поставляет оборудование? Это раз.....
Вообще то тех документация должна отражаться обязательно даже если оборудование закупает не подрядчик.... Исполнительные схемы - подрядчик. Схемы подключения внутри подстанции - подрядчик. Проект подстанции - генеральный подрядчик (Заказчик).
Что касается квалификации договора ИМХО необходимо руководствоваться указанным Вами классификатором, расписав в договоре указанную мною документацию, но я указал минимум. Может бытьчто - то еще, но это прерогатива строителей, как - то главный инженер, нач. пто, ген. директор и т.д.
Еще вопрос: на что ссылается подрядчик отказываясь от классификации - подряд. Навевает мысли об отсутствии у него строй. лицензии на электромонтажные работы.
Ну при таких работах вопрос о тех.документации достаточно важный, его нужно обсуждать на стадии подписания договора, даже если в заголовке не будет написано, что это строительный подряд, суть от этого не изменится
Правильно Svetishe.... Сообщение от Анонима за мной... забыл войти.. так что ежели что вопросы мне по сообщению
Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.
Говорит, что по этому договору он работает уже не один год. И вопросов таких как у меня ни у кого не возникало, в том числе и у целой юридической службы какого-то там крупного предприятия. Вот я и думаю, может я многого хочу?![]()
А с лицензией у него вроде бы все в порядке, гл. инженер наверняка смотрел.
Блин, не получается у меня еще красиво оформлять свои посты.![]()
Хм... мало ли что кто смотрел... аргументация подрядчика это не аргументация а ответ из разряда:"Мы так хотим"... Вы заказчик и если у Вас аргументированное мнение... то они должны также аргументировано ответить.... иначе извините, оформляйте так как вы считаете нужным... лишь бы руководство вас поддерживало....
А уж если они вам оборудование поставляют, то не расписанная тех. документация это вообще что, то.... Вы потом от них можете не добиться того чего Вам нужно... они просто сошлются в договоре это нет
Вообще-то в моем понимании, мы, как Заказчик, должны предоставить Подрядчику необходимую проектную документацию, Подрядчик на основании проектной, должен составить тех. документацию, содержащую объем и содержани работ и пр. (типа Проекта производства работ), и предоставить его нам на утверждение. Все это прописано в ГК,в главе строительный подряд.
ВЕсь рукодводящий состав Подрядчика на переговорах сказал, что монтаж эл. подстанции это не стр. подряд, а скорее технологический подряд. Такого вида договора я не знаю. Поэтому и обратилась за советом к опытным форумчянам.
Ответила с опозданием...
Технологический или нет... но как правильно отметила Svetishe, суть от этого не меняется.... Так, что думаете вы в вопросе документации прально.... ИМХО мы оформляли это договором строительного подряда, пусть они обзывают его как хотят, но содержимое должно быть то,что нужно Вам...
Спасибо.![]()
Пристите, а это разве не смета? Её тоже нет?Подрядчик на основании проектной, должен составить тех. документацию, содержащую объем и содержани работ и пр. (типа Проекта производства работ), и предоставить его нам на утверждение.
Прално Svetishe....Вообщем как ни крути а все рамно подряд
Согласен с Вами и ППР должен прилагаться к договору в качестве расшифровки цены... Потому как я понимаю КС - 2 у вас тоже быдет договорная в одну строчку... И при отсутствии расшифровки работ, налоговики будут выказывать всяческие ненужные подозрения
А стоимость поставленного оборудования будет отражаться по КС - 3...
Твердая цена за что? За весь объем работ? так смета и расписывает какие работы и в каком объеме будут делаться? Или Вы хотите технологические карты? Так это работы, регламентируемые ГОСТами и СНИПами. Исполнительная документация получается после выполнения работ.
Что-то я не очень понимаю предмет дискуссии между Вами и Подрядчиком.
[QUOTE=Svetishe;51291440]Твердая цена за что? За весь объем работ? так смета и расписывает какие работы и в каком объеме будут делаться?
1.Твердая цена за весь объем работ, включая стоимость оборудования, определена этим договором.
2. Что меня смутило в договоре -
2.1.Что это за договор - договор просто подряда или строительного подряда, к договору строительного подряда есть свои обязательные требованиря.
2.2.Нет обязательного условия строиетельного подряда - состав и содержание тех. документации, кто ее делает и в какой срок? Тех. документация по ГК содержит объем и содержание работ.
Я и озвучила это Подрядчикам, на что они мне ответили, см. выше.
Про смету вообще никто ничего не говорил, а зачем если у нас твердая цена договора.
Но КС-2, КС-3 они пообещали сделать опять же таки на словах.
ИМХО КС-3 составляется по факту выполнения работ, если Вы об этом. А на момент заключения договора при таких формулировках у нас получается не определн объем работ, их содержание и пр, как раз то, что должно содержаться в ППР (ну или в иной тех.документации).
Но ведь должно же быть где-то перечислено какое оборудование и в каком количестве, какие работы и в каком объеме. Это равносильно тому, что мы подпишем договор, что построим коттедж за Х миллионов рублей и всё.Пусть это будет не смета, а какое-то приложение с перечнем.1.Твердая цена за весь объем работ, включая стоимость оборудования, определена этим договором.Значит они признают строительность работ, ибо другие работы такими документами не оформляются. В договорах это не указывается, потому что эти документы обязательно оформляются.Но КС-2, КС-3 они пообещали сделать опять же таки на словах
Так включите все это в договор и на сем закончите....
Я это и собираюсь сделать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)