Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Стандартный вычет и НДФЛ

1. Сотрудник отработал на одном месте работы январь - май 2003г. Потом уволился и июнь-июль не работал. В августе устроился в мою фирму. Должна ли я учесть стандартный вычет в 400руб. за июнь-июль+ 400 руб. за август при расчете з/пл. за август 2003г или мне учитывать 400 руб. только за август?
    2. А если сотрудник впервые устраивается на работу с февраля 2003г, нужно ли ему предоставлять ст. вычет 400р. с января, или начинать с февраля?
    3. Какую запись нужно сделать в трудовой книжке (в разделе № приказа и его дата) при приеме директора на работу, ведь он назначается на должность решением учредителя, а не приказом?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось arisha; 17.09.2003 в 15:46.

Клерк
    Вы не можете предоставить вычет человеку за то время, что он у вас не работал. И даже не обязаны предоставлять его работающему - если нет заявления от работника с просьбой предоставить стандартный вычет.
    В трудовой книжке - вероятно номер решения учредителя...

Писарь
    По поводу стандартных вычетов из дохода для НДФЛ.

а) Налоговым периодом является год (календарный, т.е. с 1-го января по 31-е декабря).

б) Основанием для предоставления вычета является заявление работника.

в) Если работник пользовался правом на вычет в текущем календарном году, то он обязан представить справку о полученном одоходе и удержанном налоге от предыдущего работодателя. (Если не пользовался, то достаточно его честного слова, изложенного в письменном виде )

с) Как резюме: если есть заявление работника (и справка в соответствующем случае), то вычеты и доход суммируются с января текущего года, после чего высчитывается НДФЛ.

P.S. Можно я без ссылок на соответствующие статьи 23-й главы НК (216, 218 и т.п.)?

Клерк
    Получила два взаимоисключающих ответа, мда...А вопрос у меня возник вот почему: 1 февраля принят работник, когда я начала рассчитывать ему зарплату за февраль в 1С:Зарплата и кадры, то программа автоматически учла 2 вычета - за январь и февраль (хотя в программе для данного работника я забила, что право пользования ст. вычетом начинается с 01.02.03г) и теперь я ежемесячно вручную исправляю ему НДФЛ. И у меня по данному вопросу двоякое мнение, но наверное, я перестрахуюсь и буду давать вычеты только за отработанное у меня время. Спасибо, что отреагировали на мой вопрос.

киник Аватар для stas®
    arisha, если работник написал вам в заявлении, что ранее в текущем году вычеты ему не предоставлялись, то спокойно даете ему вычеты.

Клерк Аватар для Зануда
    Программа правильно считает.А налорги пущай сами выявляют тех, кто злоупотребляет Вычетами, им за это деньги платют

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Считаю, что если у Вас есть заявление от работника, как сказал Стас, перестраховываться совершенно излишне. Не тратьте своё время на ручную правку.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)