Я уже один раз спрашивала здесь
http://forum.klerk.ru/showthread.php...EA%E8%E4%EA%E8
Но очень хочу еще посоветоваться, пока отчет не сдан и дров еще не нарубилиЯ и сам контракт то с трудом воспринимаю, а уж бухучет и налоги к нему вообще никак не систематизирую.
![]()
Имеется хитрый контракт с поставщиком. Условия выглядят так:
Мы приобретаем контракты для мобильников. Продаем их. Конечный покупатель их активирует (т.е. начинает пользоваться). Вот на эти активации поставшик устанавливает нам план, например 100 штук. Если по итогам месяца мы план выполнили, то нам начисляется бонус, который мы имеем право получить в виде скидки на товар (не контракты, а другой от этого же поставщика). Под это дело нам выдается накладная и счет-фактура, следующего содержания:
1. Товар1; Кол-во 100;цена 100; Сумма 10 000; НДС 2000; Всего 12000.
2. Скидка за предыдущий месяц; Кол-во 400; цена -25; Сумма -10000; НДС -2000; Всего -12000.
Т.е. итого по накладной 0.
Правильно ли я думаю, что Товар1 оприходовать на 41 по цене 100, а скидку на 91?
Т.е. проводки:
41 - 60 10000
19 - 60 2000
91 - 60 -10000
19 - 60 -2000 ???
Но дальше веселее. По прошествии двух месяцев в момента активации контракта, если контракт был расторгнут, то бонус, который нам выдали, у нас вычитают обратно.... Т.е. если по итогам за август по активациям нам должны были бы начислить бонус 5000, а из активированных контрактов в июне часть расторгнута и имеем - 11000, то мы имеем 5000-11000 = -6000....
Вроде как 91-60 6000 получается? А НДС? О таком неприятном факте нас уведомляют просто информационным письмом.
А еще уже наши продажники во главе с директором в целях "улучшения работы" хотят большую часть товара, полученного за счет бонуса продать 2-3 нашим крупным покупателям (мы оптовая фирма) за счет которых мы план то и выполнили, по цене меньшей процентов на 50 от обычной. Чем-то нехорошим нам это грозитА если мы "транслируем" условия договора с нашим поставщиком на наших покупателей, то как это отразить?
Коллективный мудрый разум! Может есть какие-то идеи, что с этим делать?![]()

Я и сам контракт то с трудом воспринимаю, а уж бухучет и налоги к нему вообще никак не систематизирую.