Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Эврика Аванс и курс счета-фактуры

Добрый день!
    Наша фирма оказывает услуги. Сумма услуг - 500 долларов США по курсу ЦБ. Наши клиенты делают нам предоплату. При выставлении акта - какой курс нужно использовать? Курс предоплаты или курс на дату выставления акта? Только обязательно укажите на основании чего Вы так думаете (закон, приказ...).
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Сумма услуг - 500 долларов США по курсу ЦБ.
    На какую дату? Они ж не в долларах Вам платят. Договором необходимо определить алгоритм определения суммы оказанной услуги в рублях (наиболее часто встречающаяся конструкция - на день оплаты).
    Только обязательно укажите на основании чего Вы так думаете (закон, приказ...)
    Как договор составите - так и будет. Нет и не может быть законов, регулирующих такие вопросы.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Хочу_всё_знать, ст.317 ГК:

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Клерк
    Шмымзик, да я читала эту главу, но дело с том, что там ничего не скзано о курсе начисления отгрузки - говориться лишь об оплате.
    jul-2000, все дело в том, что в договоре четко не оговорено, что стоимость услуг равняется 500 долларам по курсу ЦБ на день платежа. В этом-то всеь и вопрос. Бухгалтер до меня делала акт по курсу аванса, но прочитав множество консультаций, я пришла к выводу, что это неправильно. А налоговой нужно доказать, что мы правы.
    Как доказать то, в чем я сама не уверена?

Клерк
    Для информации: Статья 271 НК РФ
    Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

все дело в том, что в договоре четко не оговорено, что стоимость услуг равняется 500 долларам по курсу ЦБ на день платежа
    Следовательно - применяется норма ГК. То есть - на дату платежа.

Бухгалтер до меня делала акт по курсу аванса, но прочитав множество консультаций, я пришла к выводу, что это неправильно.
    Либо не то читали, либо неправильно поняли прочитанное.

Бухгалтер до меня делала акт по курсу аванса
    Дело не в бухгалтере. Чтобы сделать эти начисления правильными и
    налоговой нужно доказать, что мы правы.
    - составьте задним числом допник к договору, в котором четче пропишите условия.

Клерк
    Шмымзик, ерунда какая-то! Вы же сами мне выделяете жирным: В этом случае подлежащая уплате(!!!) в рублях сумма определяется...
    Где в этой фразе сказано о том, что и начисление должно быть по этому же курсу? Здесь же говориться только об оплате!

Для информации: Статья 271 НК РФ
    Для информации - не путайте дату признания дохода с размером признанного дохода.

Где в этой фразе сказано о том, что и начисление должно быть по этому же курсу?
    Прямо сказано! И по-русски. Потому что сумма обязательства (рублевая) определяется на дату его исполнения. А начисляем мы - обязательства.

Где в этой фразе сказано о том, что и начисление должно быть по этому же курсу?
    Хочу_всё_знать, представьте себе, что клиент Вам оплатил аванс 100 долларов по курсу 25 = 2 500 рэ.
    По окончании месяца услуга выполнена. Но, допустим, рукс доллара вырос и стал 25,6.
    Вы начисляете по курсу 25,6 = 2 560 рэ. Зачитываете аванс 2 500 и по Вашим данным (по балансу) клиент вам должен еще 60 рэ.
    Но, поскольку
    В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа,
    , реально-то клиент вам ничего не должен. Он оплатил ровно столько, сколько должен был оплатить. Начислив лишние 60 рэ, которые клиент вам ни доплатит, ни подтвердит, вы получаете только искажение своих собственных отчетных данных.
    ps: Вообще-то, привязка к доллару уже не столь актуальна. Скачки на такие еж сильные. Большинство фирм переходят на рубли.

6. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).
    Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
    6.1. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.

А Вы намерены отражать в бухучете выручку в размере, не соответствующем величине обязательств вашего покупателя? Так это не соответствует ПБУ 9, которое я процитировала.

Клерк
    Шмымзик, это Вы какую статью цитируете? Это НК?

Клерк
    Упс, сорри, не заметила

Хочу_всё_знать, что касается НК - то там не говорится о том, что выручку нужно признавать по курсу на день признания выручки. Для обязательств, подл. оплате в рублях. Это немножко разные моменты - т.е. на день оплаты покупателем - Вы узнаете СУММУ выручки, которую затем признаете в соотв. дату. Если же покупатель уплатил позже даты признания выручки - тогда и возникают разницы, потому что на дату признания - вы не можете определить точную сумму обязательства (выручки, задолженности). Вы ее можете только оценить - и оцениваете ее по курсу на дату признания выручки, потому что никаких других способов оценить такую задолженность у вас нет. Потом - уже корректируете соответственно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)