Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

уважаемые юристы

подскажите каким образом необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок, в случае если за наследодателем данный участок был зарегистрирован в рег службе после его смерти (по доверенности) за ним, нотариусом в выдаче свидетльства о праве на наследство отказано в связи с тем, что на момент смерти наследодатель не имел зарегистрированного за собой имущества в виде земльного участка. Рекомендовано обратиться в суд, но с каким требование, и где это можно уточнить
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    за наследодателем данный участок был зарегистрирован в рег службе после его смерти (по доверенности)
    Фигасе
    Буду признательна если Вы ясно изложите свой вопрос.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Юрист Аватар для lawyer-team
    Да, непросто...
    Думаю что в такой ситуации регистрация права будет признана недействительной, так как и доверенность с момента смерти тоже была недействительной...
    Здесь важен такой вопрос - когда были сданы документы на регистрацию - до смерти или после! Если после, то думаю, шансов мало, если до, то еще возможно...
    Изложите поподробнее...

Аноним
    Гость

Вдогонку

Простите, что не отвечаю, но уж больно в тему попался вопрос! Послушайте мою историю: два брата-наследника получили свидетельство о праве на наследство на имущество в виде 4/23 доли общего имущества, состоящего из четырех объектов недвижимости-маленьких домиков в общем дворе.конкретно наследодателю принадлежал один из них-литер В. всего было 4 литера соответственно-А,В,Г,Д. Подали братья документы в регпалату, все чин-чином: и справки собрали, и вообще. и вот в последний момент им прихдит письмо-уведомление из регпалаты о приостановке процедуры регистрации по той причине, что один из литеров - Д - находится в частной собственности другого лица вот уже пятый год по решению суда , и посему не входит в наследственную массу.караул!я тогда обошла всех, кто был причастен к этой эпопее-нотариуса, выдавшего свидетельство, БТИ, регпалату. сошлись на том, чтомы сами должны заказать новые сведение из БТИ, на этом основании признаем свидетельство о праве на наследство недействительным по суду (а иначе нотариус не согласен, мол, я свое дело сделала, какие ко мне претензии?!) и получаем новое (как вариант-просто просим признать право собственности). вот так! )))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Простите, что не отвечаю, но уж больно в тему попался вопрос! Послушайте мою историю: два брата-наследника получили свидетельство о праве на наследство на имущество в виде 4/23 доли общего имущества, состоящего из четырех объектов недвижимости-маленьких домиков в общем дворе.конкретно наследодателю принадлежал один из них-литер В. всего было 4 литера соответственно-А,В,Г,Д. Подали братья документы в регпалату, все чин-чином: и справки собрали, и вообще. и вот в последний момент им прихдит письмо-уведомление из регпалаты о приостановке процедуры регистрации по той причине, что один из литеров - Д - находится в частной собственности другого лица вот уже пятый год по решению суда , и посему не входит в наследственную массу.караул!я тогда обошла всех, кто был причастен к этой эпопее-нотариуса, выдавшего свидетельство, БТИ, регпалату. сошлись на том, чтомы сами должны заказать новые сведение из БТИ, на этом основании признаем свидетельство о праве на наследство недействительным по суду (а иначе нотариус не согласен, мол, я свое дело сделала, какие ко мне претензии?!) и получаем новое (как вариант-просто просим признать право собственности). вот так! )))
    Налицо спор о праве. В суд.

Аноним
    Гость
    уточняю, собственник при жизни имел право собственности на земельную ДОЛЮ, получил свидетельство о праве (в 2002-2003 гг.) выданное земельным комитетом, провел ряд работ по переводу доли в земельный участок, земельному участку присвоен новый № кадастр, оформил доверенность на представление его интересов в рег. службе, представитель при жизни собственника сдал документы в рег. палату, выдано свидетельство о праве на земельный участок через 3 дня после смерти собственника.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    выдано свидетельство о праве на земельный участок через 3 дня после смерти собственника.
    запись о праве в ЕГРП когда внесена?
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для КОША
    Запись была внесена после смерти.

Считаю, что право наследника может быть зарегистрировано на основании судебного решения о признании права соб-ти.
    Конкретного суд. решения сейчас найти не могу. Выкладываю вот что. Идея там та же.
    Вложения Вложения

ЛИС Аватар для sema
    Запись была внесена после смерти.

Считаю, что право наследника может быть зарегистрировано на основании судебного решения о признании права соб-ти.
    За кем душа моя? за трупом? Это конечно забавно и были некоторые выиграные дела.Суд ты повесила близкий но не на эту тему.
    Но подавать иск о надо включении в наследственную массу. Хотя может и ты права)) у меня как правило помирали до подачи документов на офрмление права собственности))) но при этом умудрялись это завещать.
    Последний раз редактировалось sema; 13.09.2007 в 11:40.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    коша, скинь номер и дату постановления, файл не открывается

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, там про приватизацию. это не ваша песня. вам надо обращаться в суд о включении имущества в наследственную массу.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, может это подойдет

Распространенным является обращение граждан в суд с заявлениями в защиту интересов умерших в порядке особого производства - об установлении юридического факта принятия умершим (при его жизни) наследства и др.
    С.В., в частности, обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия С.С. наследства, открывшегося после смерти 22 марта 2002 г. его супруги С.Т., возложении на Учреждение юстиции Свердловской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязанности зарегистрировать право собственности С.С., умершего 7 ноября 2002 г., на квартиру в г. Екатеринбурге, и выдать на имя С.С. свидетельство о праве собственности на указанную квартиру.
    Заявитель указал, что факт принятия С.С. наследства, открывшегося после смерти его жены С.Т., подтверждается выданным нотариусом свидетельством о праве на наследство. С.С. умер 07.11.2002, НЕ УСПЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ право собственности на это имущество.
    Определением судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 25.02.2003 в принятии заявления к производству суда отказано по следующим основаниям.
    Согласно статье 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица.
    К числу лиц, которые в соответствии со ст. 45, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут быть инициаторами возбуждения гражданского дела в защиту чужих интересов, заявитель не относится.
    Лицо, в защиту интересов которого заявитель обратился в суд, С.С., ввиду смерти процессуальной правоспособностью и процессуальной дееспособностью не обладает, участником процесса не может являться, и разрешение в суде требований в отношении умершего С.С. не может иметь места. Судом разрешается спор (вопрос) о правоотношениях, сложившихся между лицами, участвующими в деле, обладающими процессуальной правоспособностью и процессуальной дееспособностью, и в резолютивной части решения излагаются выводы о правах и обязанностях участников процесса.
    Наследодатель ввиду смерти не обладает процессуальной правоспособностью и процессуальной дееспособностью, в силу чего участником процесса не может являться, и выводы о его правах и обязанностях в резолютивную часть решения не могут включаться.
    Право на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, включая установление в особом производстве фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, признается действующим процессуальным законодательством за лицами, обладающими процессуальной правоспособностью (ст. 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и процессуальной дееспособностью (ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
    Кроме того, юридический факт суд устанавливает только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих этот факт.
    При наличии выданного нотариусом наследодателю С.С. свидетельства о праве на наследство, удостоверяющего факт принятия им наследства, открывшегося после смерти супруги, необходимости обращения в суд по поводу установления такого факта у С.С. при жизни не имелось.
    Заявитель С.В. вправе обратиться в суд за защитой в порядке искового производства собственных интересов (в частности, с требованием о включении указанного имущества в наследственную массу в связи с открытием наследства после смерти отца).
    В соответствии со ст. 265, п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поданное С.В. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Перечисленные процессуальные действия допустимы только на стадии принятия заявления.
    В случае ошибочного принятия заявления, не соответствующего указанным требованиям, вступают в действие нормы, регулирующие стадию подготовки дела к рассмотрению (включая ст. 152 Кодекса, позволяющую разрешить в предварительном судебном заседании ряд вопросов, связанных с окончанием в стадии подготовки производства по делу), и нормы о судебном разбирательстве и окончании производства по делу одним из способов, относящихся к стадии рассмотрения дела по существу.
    Последний раз редактировалось sema; 13.09.2007 в 13:21.

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    За кем душа моя? за трупом? Это конечно забавно и были некоторые выиграные дела.Суд ты повесила близкий но не на эту тему.
    За наследником.

Я и не отрицаю, что не на эту тему. Но идея изложенная там идея мне нравится.

ЛИС Аватар для sema
    За наследником.
    для этого имущество должно принадлежать на праве собственности наследодателю. че у нас отсутсвует.
    нотар собственно прав наверно что не выдает свидетельство. поэтому имущество надо для начала запихнуть в наследственную массу.
    собственно даже в приведенном тобой решинии об этом тоже есть.

Клерк Аватар для КОША
    А что считать имуществом в данном случае земельный участок или долю?

ЛИС Аватар для sema
    А что считать имуществом в данном случае земельный участок или долю?
    Это ты про что?

Клерк Аватар для КОША
    Что включать в наследственную массу вновь образованный земельный участок или долю в праве общей долевой собственности на "материнский" земельный участок?

ЛИС Аватар для sema
    Что включать в наследственную массу вновь образованный земельный участок или долю в праве общей долевой собственности на "материнский" земельный участок?
    а из первого поста вообще этого не вижу. в посте № 4 речь вообще о домах идет)))
    а вообще на сколько я понимаю спора о размере долей тут нет.

Клерк Аватар для КОША
    О размере долей нет, конечно, спора. Я о посте 6

ЛИС Аватар для sema
    а дошло))) слона (поста № 6) я и не приметил....(С)
    тут не скажу ...
    думаю об участке, но уверенности 0 )))

Клерк Аватар для КОША
    Думаю, что надо включать в наследственную массу долю, т.к. земельный участок стал объектом права соб-ти наследодателя после его смерти, а после смерти права приобретать нельзя. По аналогии с разделом земельного участка, права на ОН возникают с момента реги. Раз право соб-ти на участок не успело возникнуть до смерти, то и передать право собственности на участок нельзя. Была доля в праве, вот её и можно передать. А запись из ЕГРП об участке придется исключить.

ЛИС Аватар для sema
    возможно. но не факт хотя я в землях не очень. больше с квартирами вожусь.))

Кстати по поводу долее ... может твое решение и ближе. надо бы узнать откуда земелька взялась)))
    Последний раз редактировалось sema; 13.09.2007 в 15:52.

Клерк Аватар для КОША
    Вестимо откуда...
    Только я не понимаю почему в 2002-2003 г. свид-во о доле в праве на недвижку(земельный участок) выдал земельный комитет? Этим тогда уже ФРС занималась. Может речь идеть о дубликате?
    Последний раз редактировалось КОША; 13.09.2007 в 16:12.

ЛИС Аватар для sema
    Колхоз?

Аноним
    Гость
    ты прав - колхоз, форма собственности коллективно долевая, землей пользуется СПК (аренда, договр заключен собственником на долю) , земли сельскохозяйственного назначения, когда земком выдал свидетельство на долю в праве ..., оформлены документы при сдаче в ФРС свидетельство также сдано, выданно о праве на участок ФРС.
    Небходимы ли требования об анулировании последнего свидетельства, вьдь ФРС без анулирования не сможет зарегистрировать под одним кадастром.

КОША.....СКИНЬ номер и дату постановлени!!!!!!!!!

Клерк Аватар для КОША
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 21 декабря 2004 года Дело N 5-в04-95

Аноним, если бы Вы были зарегистрированы, то я бы Вам что-то более интересное скинула. Про ФРС - верно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)