Наша фирма получила страховку. Как теперь это оформить в бухгалтерии? На какой счет и какими проводками?
Наша фирма получила страховку. Как теперь это оформить в бухгалтерии? На какой счет и какими проводками?
Получение страхового возмещения - чрезвычайные доходы организации. Отражаются по кр-ту 91 счета. (В корреспонднции со счетами расчетов по страхованию, но если она (страховка) - разовая, то можно и сразу с денежного счета, т.е. Дт51/Кт91.)
НДС не облагается, т.к. не является результатом реализации и не приравнена к ней в гл. 21 НК РФ.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Я бы сказал, что чрезвычайные доходы отражаются по кредиту 99 счета.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
И то правда! Конечно 99-й! Что-то меня с 91-м счетом переклинило, простите!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Но ведь можно и через 91 отражать , как "поступления в возмещение причиненных организации убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов" (Инструкция к Плану счетов) . Я так делаю .
Можно и через 91-й. На самом деле четкой границы между видами многих затрат нет и назначать статью и счет нужно самому.
А налогом на прибыль облагается????
Очень нуно!
С уважением, Елена.
ИМХО, надо знать за что страховка. Если, к примеру, чрезвычайные расходы, связанные с аварией автомобиля, залило водой товар, то это все-таки 99 счет (см ПБУ 10/99 пункт 13). А по налогвому кодексу надо включать в уменьшение налоговой базы в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265, именно разницу между сумой ущерба и возмещаемой суммой.
Я бы выявил результат от страхового случая (прибыль или убыток) и отнес на чрезвычайные доходы(расходы). Счет 99. Аналогично результат от страхового случая в НУ либо на внереализационные доходы либо расходы
Alis inserviendo consumor

ИМХО В БУ: Дт 76 - Кт "Остаточная стоимость имущества" /списано имущество/, 51 - 76 /получено страховое возмещение/, 99 <-> 76 /результат/.
В НУ: остаточная стоимость имущества - внереализационные расходы, полученное страховое возмещение - внереализационные доходы (НК 250-3).
Best regards, Михаил
Именно это я и имел в видуВ БУ: Дт 76 - Кт "Остаточная стоимость имущества" /списано имущество/, 51 - 76 /получено страховое возмещение/, 99 <-> 76 /результат/.![]()
Alis inserviendo consumor
Интересно, как тема из сентября месяца вновь всплыла?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)