Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Ромашка

Опять этот НДС

Добрый день!Подскажите пожалуйста-по неопытности я во 2-м кв.при приобретении материалов НДС ставила 68/19 а не при продаже, по результатам полугодия к возмещению из бджета стоит 4900. Я все пересчитала, оказалось к возмещению сумма значительно меньше.Могу ли я сделать в 3-м квартале сторно 68/19 на лишнюю сумму и надо ли что-нибудь исправлять в налоговой декларации за полугодие
    Поделиться с друзьями
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей

Клерк Аватар для Svetishe
    Сторно делаете в момент обнаружения ошибки и сдаете уточненную декларацию за 2 кв.

киник Аватар для stas®
    а что Вы делали неправильно? Что-то я не понял...

Клерк Аватар для Cosmo
    "при приобретении материалов НДС ставила 68/19 а не при продаже" НДС возмещается после оприходования и ОПЛАТЫ, при чем тут продажа?

Клерк Аватар для Ромашка
    Дело в том, что наша налоговая наказывает и считает что это не правильно ставить при приобретении (оприходовании и оплате) НДС 68/19.По их мнению только при реализации (даже сказано, если приобретаете себе, то тоже нельзя ставить НДС 68/19, должны висеть на 19 счете) можно делать такую проводку.
    Если это не так, дайте ссылочку где найти можно документ, чтобы сунуть им в ЛИЦО!!!

Клерк Аватар для Зануда
    Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налорги видимо имеют ввиду, что материалы не были использованы при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения.
    А если заприходовать эти материалы как товары, то вообще не к чему цепляться?
    Что- то такого не встречала раньше(

киник Аватар для stas®
    НК

киник Аватар для stas®
    Вычет производится в момент приобретения (а не в момент списания в производство).

Исключением являются случаи, когда ТМЦ приобретаются заведомо для необлагаемой деятельности (тогда вы ВПРАВЕ сразу НЕ ставить к возмещению; можно и поставить, а потом - при списании в производство - восстановить).

Налорги вас просто разводят...

Клерк Аватар для Ромашка
    Мы приобретаем комплектующие для компьютеров, иногда принтеры или сканеры (их продаем), а часть комплектующих (вроде кабеля, всяких конвертеров) оставляем себе, а часть также продаем. И я не знаю, можно ли эти комплектующие проводить через 41 счет, а не через 10. А что если я себе покупаю кой какую запчасть к компу, я немогу поставить НДС 68/19 при оприходовании??

киник Аватар для stas®
    ремонт - это ОХР, по ним НДС тоже к возмещению.

Клерк Аватар для Ромашка
    Извините за занудство, но опыта общения с нашими умными налоргами у меня нет, поэтому хочу хорошо разобраться и отстоять свою правоту.

киник Аватар для stas®
    Ромашка, НК-171-2. Оба подпункта ваши.

Клерк Аватар для Ромашка
    Всем большое спасибо, начинаю праведную борьбу с налоргами. Ежели что, надеюсь на вашу помощь!!!

Клерк
    Еще вопрос. Есть рекламные услуги, в результате которых был заключен только один договор, причем на сумму меньшую, чем затраты на рекламу. Документально все оформлено правильно. Но договор может быть один. Как тогда включать затраты и зачесть НДС на рекламу - целиком или частично? Если целиком, то получится убыток, очень нежелательный.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Люд, налорги рады любым затратам, отнесенным на прибыль (кроме зарплаты ).

Клерк
    ? Так мне как раз и надо не на прибыль, а на затраты и по одному этому договору, потому что раздельный учет специфический. Ежели я все спишу на этот договор, у меня получится убыток, а дир никак не хочет этого, потому что сам промахнулся

С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Ты уж определись - нужен тебе убыток или не нужен .

Клерк
    Я чего-то не ясно излагаю? НЕ НУЖЕН в данном конкретном случае, а там видно будет
    С уважением, Людмила

Клерк
    И что делать-то? Куда повиснет остаток НДС, если я только частично посажу на затраты расходы по рекламе?
    С уважением, Людмила

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Что-то я тоже не совсем понимаю...

Потратили на рекламу к примеру 120 руб. (20 НДС). С помощью рекламы заключили только один договор к примеру на 60 руб. (10 НДС)
    Нехотите показывать убыток по договору => проводки
    44-60 - 100 руб. - ст-ть рекламы
    19-60 - 20 руб. - НДС с рекламы
    62-90 - 60 руб. - сумма договора
    90-68 - 10 руб. - НДС по договору
    90-44 - 50 руб. - списали расх. на рекламу (неполностью)
    90-99 - 0 руб. - убытка нет

Оставшиеся расходы по рекламе
    99-44 - 50 руб.

Я считаю, что не зависимо от финансового результата, НДС можно принять к вычету в полной сумме, ведь реклама полностью направлена на деятельность облагаемую НДС (ст.171 НК).
    => 68-19 - 20 руб.

Или я что-то недопонял...

Клерк
    ДаНик, спасибо. Проводки-то мне понятны. У меня сомнение, имеем ли мы право полностью списать НДС, если затраты списываем частично ? Я нигде не нашла четкого ответа, а позвонив в ИМНС, получила ответ, что нет. (Правда, без ссылки на документ - "Смотрите Кодекс!" )
    С уважением, Людмила

Клерк
    Если услуги "оприходованы", оплачены, есть счет-фактура и деятельность облагается НДС - к вычету можно принять 100% НДС.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для sotnik
    Интересно, а почему такое жесткое условие: "Но договор может быть один." Ежели так, то мы имеем факт убыточной деятельности. Убыточной, но облагаемой НДС и => "входной" НДС может быть зачтен полностью. Если организация сама не хочет относить в себестоимость и налоговые расходы по данной сделке часть затрат, то, на мой взгляд, она сама и выводит эту часть затрат из условия отнесения затрат на деятельность облагаемую НДС. Тогда и призводить вычет она не может или должна восстановить уже произведенный.
    Короче, по смыслу у предприятия может быть отрицательный НДС при убыточной сделке, но не может быть такового по сделке прибыльной или с нулевым результатом.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

киник Аватар для stas®
    Короче, по смыслу у предприятия может быть отрицательный НДС при убыточной сделке, но не может быть такового по сделке прибыльной или с нулевым результатом.
    Почему? Собственные работы тоже могут создавать убыток.

Клерк Аватар для sotnik
    Конечно могут! и создают! Если отнести часть рекламных затрат на 91 счет они создадут там расходы (убыток) по прочим доходам и расходам. А причем тут конкретная сделка по обычной деятельности?
    В принципе, если доходы больше расходов, то НДС "входной" ("при" расходах) не может быть больше "выходного" ("от" доходов). Людик и стремиться именно к такой неестественности: часть расходов вывести из деятельности доходы от которой облагаются НДС, а ложащуюся на него часть "входного" НДС оставить в вычете НДС.
    Вариант ДаНика же всем хорош, но не отвечает на проблему - куда деть эту "незавершенку" в виде не отнесенной в расходы реализации, суммы затрат. И требование Людика жесткое: "Но договор может быть один.; ... потому что раздельный учет специфический."

Или я тебя не понял, Стас? Тогда расшифруй, что ты имел в виду.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Уважаемый Сотник! Условие действительно жесткое и деятельность действительно убыточная. НО! Все остальные денежки - из бюджета - это раз, и показывать убыток в данный момент нельзя, так как предстоит отчет в министерстве - это два. Надо все показать прилично, а затраты такие, что их уменьшить никак нельзя, кроме как рекламные расходы не все списать... А на бюджет, как известно, тоже не спишешь - нецелевые получаются...
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для sotnik
    Люда! Правильно ли я понял, что эта сделка, про которую говорим -"вольная", а ВСЕ остальное - финансируется бюджетными средствами и вам необходимо представить красивый отчет по расходованию бюджетного финансирования, при отсутствии отчетных убытков от "вольных" сделок?
    Вообще-то "рисовал" я подобное. Этих товарищей не интересует налоговая отчетность - только бухгалтерская. В бухучете я "лишние" затраты относил в 97 счет вместе с НДС и, таким образом, ф.№2 у меня рисовалась с нормальной прибылью. Второй вариант: относить-таки "лишние" затраты на 91 счет, но в форме №2 рисовать их по строчке "Налог на прибыль и другие обязательные платежи" Если вдруг и возникает вопрос по величине этих платежей то, делая круглые глаза, объяснять : "Но ведь в эту строку вносятся налог на прибыль и авансовые платежи на него, в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ! А это считается по правилам налогового учета! Там совсем иные подходы и сумма уж какая получается!" Или, еще лучше : "А помните, Вы задержались с выплатой, а у меня возникли пени по несвоевременной уплатой налогов!"
    Моя практика показывает, что в экономических службах министерств и вообще органов власти о налоговом законодательстве ничего не знают и просто принимают на веру все налоговые суммы.
    Впрочем вариант с 97 счетом красивее, только потом возникает вопрос куда его деть все-таки.
    =================================
    Пример:
    - Сумма договора,вкл. НДС - 240руб.;
    - рекл. расходы,вкл. НДС - 180руб.;
    - прочие расх. - 100руб.

Дт62/Кт90 - 240= -реализация;
    Дт90/Кт68 - 40= - НДС с реализации;
    Дт20/Кт60 - 90= - реклама в с/с-ть (частично);
    Дт97/Кт60 - 60= - реклама на РБП (остаток);
    Дт19/Кт60 - 30= - "Входной" НДС от рекламы;
    Дт20/Кт... - 100= - остальные расходы (по статьям);
    Дт60/Кт51 - 180 - оплата рекламы;
    Дт68/Кт19 - 18= - "входной" НДС от рекламы в с/с-ти к вычету;
    Дт97/Кт19 - 12= - "входной" НДС от рекламы в РБП.

Отчет в министерство:
    Реализация по договору - 200=;
    расходы по статьям, включая рекламу - 190=;
    Финансовый рез-т - +10=

Аноним
    Гость
    Большущее спасибо, Юрий! Вы поняли абсолютно правильно. И все, что Вы сказали, верно. И как я забыла про 97 счет! Мне тоже кажется - это наиболее красивый вариант, а дальше, я думаю, "вольная" деятельность у нас наладится и можно будет его закрыть.

Клерк
    Это была Людик
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для sotnik
    Да, я понял, что Людик! :-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)