Показано с 1 по 10 из 10
    Annyshka
    Гость

Авансы, счет-фактура, НДС

Запуталась с авансовым НДСом.
    Если можно, подскажите пожалуйста.
    У нас оплата приходит неравномерно.
    Допустим в июле пришло денег от заказчика 400, 400.
    Закрыли акты: 410, 70, 60.
    Я в конце месяца перепровожу доки. Выявляю аванс (программа сама его высчитывает) по этому заказчику: 800-410-70-60=260.
    Потом делаю счетф на аванс.
    Но когда я счет-фактуру на аванс "завожу", то основание там - выписка, а в выписке поступление денег 400, и программа мне счет фактуру делает на 400, а надо на 260.
    Я что-то не так делаю? Я имею в виду бухгалтерию по проводкам, или может в 1С&
    Еще вопрос:
    потом в августе, когда мы будем акты закрывать, опять суммы будут не полные. Допустим у меня аванс остался с июля 260, а акт закрываем на 500, как мне делать запись в книгу покупок в августе, на "снятие" авансового НДСа? У меня же акт и счф будут на 500?
    Извините, если сумбурно, чего-то я запуталсь окончательно. Пока авансы с актами по суммам совпадали, вроде понятно было, а теперь клинит.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для VEM
    и программа мне счет фактуру делает на 400, а надо на 260.
    А с чего Вы взяли, что надо на 260? Программа все правильно делает - аванс на 400, следовательно, сч/ф. тоже на 400.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    если деньги от заказчика пришли раньше отгрузки,даже если на 1 день, выписываете сч-ф на аванс на всю поступившую сумму. В Вашем случае на 400, а потом еще на 400. по актам выписываете сч-ф на отгрузку на 410, тут же первую сч-ф на аванс в книгу покупок полностью на 400, затем вторую сч-ф на аванс частично на 10 тоже в книгу покупок,
    потом по акту сч-ф на отгрузку на 70, втроую сч-ф на аванс на 70 частично в книгу покупок, птотом сч-ф на отгрузку на 60 в книгу продаж а сч-ф на 400 на аванс (которая уже за минусом 10 и 600 в книгу покупок

Annyshka
    Гость
    Солнышко, спасибо большое!
    Обе оплаты пришли раньше. Акты закрываем последним числом месяца. Моя ошибка в том, что я "проигнорила" требования налоргов выписывать счета-фактуры на любую-дату предоплаты?, (хотя слышала мнение, что необязательно, так как авансом считается сумма на конец отчетного периода, спорить не буду, не знаю), хотя по любому, в 1С не получается "проигнорить".
    Те. я выписываю счет-фактуру на аванс на обе суммы. А потом на отгрузки счета фактуры не выписываю, а делаю записи в книге покупок? Так?
    А как мне быть в следующем месяце. У меня остаток аванса останется. А акт в следующем месяце будет на бОльшую сумму? Как мне его "дробить-то"?

Модератор Аватар для Январь
    А потом на отгрузки счета фактуры не выписываю, а делаю записи в книге покупок?
    И записи делаете, и счета-фактуры выписываете. А по авансовым счетам-фактурам делаете записи в книге покупок
    А как мне быть в следующем месяце. У меня остаток аванса останется. А акт в следующем месяце будет на бОльшую сумму? Как мне его "дробить-то"?
    Вот и выпишете счет-фактуру на всю услугу, в к вычету (в книге покупок) поставите остаток от прошломесячных авансов.

Annyshka
    Гость
    спасибо!

Чегой-то я опять запуталась.

1. Пришли деньги: 1.08. - 400, 25.08. - 400.
    2. Выписала счета-фактуры на авансы, внесла в книгу продаж:
    3. Закрыли акты: 30.08 - 410, 70, 60
    4. Выписываю счета фактуры на отгрузку 30.08 - 410, 70, 60
    5. Теперь по отгрузке надо авансы зачесть. Считаю вручную? Я просто думала, что в 1С еще чего не так делаю, когда в книге покупок запись делаю на снятие аванса, разницу не считает.
    Т.о.
    6. 30.08 Считаю отгрузку: 410+70+60=540. Авансов у меня 400+400.
    первый счет фактуру на 400 в КП включаю полностью.
    7. Остается отгрузки 140. Делаю запись в книге покупок на 140 ( т.е. просто высчитываю разницу и вношу ее в КП?) Так? Или по частям? Непонятна мне "эта часть". ( с первым авансом все понятно)
    8. Когда в КП делаешь запись, там нужно основание = основание счетф на аванс на 400, поскольку я списываю частично на 140, то все это считается и заносится вручную?

Цитата Сообщение от Annyshka Посмотреть сообщение
    Или по частям

Annyshka
    Гость
    Солнышко, спасибо.
    Значит по частям)).
    Я вроде немного разобралась.
    Меня "напрягает" то, что при зачете аванса, когда делаю запись в книгу покупок, выбирается основание: счет-фактура на аванс.
    Счф на аванс выписан на 400.
    А я зачитываю по данной отгрузке, напр.70, т.е. в данную запись в КП нужно включить 70.
    Получается, что я вручную все это безобразие считаю? Я же не просто счф полностью на аванс заношу в КП, а делаю это в части отгрузки.
    По идее , при зачете аванса, когда делаешь запись в КП, там не хватает функции выбора документа отгрузки. Или я чего-то не знаю?

У меня "мелких" отгрузок- море, которые "перемешиваются" с периодическими поступлениями "больших денег", программиста вызывать наверное надо?
    И чего писать в "документе оплаты" при выписке счф, тоже вручную считать?
    Кошмар какой.
    Извините за вопросы, раньше как-то с авансами было полегче, так "сильно и безсистемно" никто деньги не перечислял, в основном деньги приходили под конкретные отгрузки.

так про 1С не подскажу
    поищите поиском на этом сайте "сч-фактура на аванс" или зайдите в раздел форума 1С

Клерк Аватар для MaraSt
    В 1С можно не делать по каждому сч.ф. записи в книги покупок-продаж, а по окончании месяца в регламентных документах делать формирование записей книги покупок и продаж соответственно, программа сама тогда учитывает все, что нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)