Показано с 1 по 10 из 10
  1. _Татьяна_Ф
    Гость

НДС 0% транспортно-экспедиторские услуги

Доброе время суток! Помогите, пожалуйста, разобраться с учетом. Новая работа, новая компания, никогда не сталкивалась с этим. Сегодня обращалась в консультационный центр по налогам и сборам, а там меня "послали", отговорка: мы незнаем, идите к аудиторам.
    Конкретно интересует следущий момент: ООО занимается оказанием услуг по экспедированию и транспортировке импортного товара и товара на экспорт. В услуги включено все: приемка груза, крепление, грузовые работы, отправка. Согласно ст.164 НК я должна применять ставку НДС -0%. Каков порядок применения отдельно по импорту/экспорту? Интересует именно порядок работы с момента выставления счета на предоплату. Просто тут мнения у всех бухов расходятся. Кто говорит что надо сначала ставить 18%, а потом возмещать...Я считаю, что при импорте надо применять 0%, с последущим подтверждением в ИФНС, а вот по экспорту вообще "плыву"
    Очень надеюсь на вашу помощь.
    Заранее спасибо всем))
    Поделиться с друзьями

2. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    НК РФ
    Статья 164. Налоговые ставки
    1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
    1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
    2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
    Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории;

3. Модератор Аватар для Тоня
    Каков порядок применения отдельно по импорту/экспорту?
    С 2006 реализация услуг, перечисленных в указанном AndyGr подпункте не зависит от таможенного режима, в котором товар вывозится/ввозится с территории/на территорию РФ. И экспорт,и импорт по 0% ставке.
    Интересует именно порядок работы с момента выставления счета на предоплату
    В налоговую базу полученные аванс не включаете, пока не соберете подтверждающие документы (п.9 ст.154)
    Я считаю, что при импорте надо применять 0%
    Правильно считаете, и по экспорту все тоже самое
    вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров

4. _Татьяна_Ф
    Гость
    Т.е. получается, что я все услуги выставляю с НДС 0%, и потом собираю документы для подтверждения. А с какого момента начинается отсчет 180-ти дней? И когда надо подавать декларацию?

5. _Татьяна_Ф
    Гость
    и тут же возник еще вопрос
    что делать с НДС, который мы заплатили различным поставщикам по приобретению материалов для работы? Подавать в определенные сроки декларацию и подавать заявление на возврат НДС из бюджета?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Т.е. получается, что я все услуги выставляю с НДС 0%, и потом собираю документы для подтверждения
    Да.
    А с какого момента начинается отсчет 180-ти дней? И когда надо подавать декларацию?
    Смотрите 85-ФЗ от мая 2007 в п.9 ст.165. 180 для нас начинають течь с даты отметки на траспортном документе о ввозе/вывозе товара, закон вступает в силу с 2008, но распространяется на услуги, реализованные с 01.01.07. Вот здесь мне самой интересно мнение уже юристов, можем ли мы эту ному применять уже сейчас или должны дождаться вступления закона в силу. До принятия 85-ФЗ срок в 180 дней для компаний, оказывающих услуги по п.п.2 п.1 ст.164 вообще отсутствовал,забыли нас.

что делать с НДС, который мы заплатили различным поставщикам по приобретению материалов для работы?
    Держать на 19.
    Подавать в определенные сроки декларацию и подавать заявление на возврат НДС из бюджета?
    Любая деклрация в любом случае подается в определнные сроки. Заявление следуя 176 подается после принятия решения о возмещении, но я, например, сразу подаю, мне так удобнее и (почему-то...) стало влиять на скорость проверки

7. _Татьяна_Ф
    Гость
    Спасибо вам огромное за помощь. Немного поувереннее стала себя чувствовать. Еще раз уточню по декларации. Я подаю ежеквартально до 20 числа деклрацию, потом (если не получается сразу) подношу документы на подтвержедение 0% и заявление на возмещение уплаченного НДС. и жду решения....так?

8. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    И экспорт,и импорт по 0% ставке.
    Ну, я, в общем-то, это и имел ввиду.

9. Модератор Аватар для Тоня
    Я подаю ежеквартально до 20 числа деклрацию
    Кажется, мы немного о разном. А то мы сейчас насоветуем, не вникнув в суть. В деклрацию вы сключаете только те сделки (оказанные услуги то бишь), по которым на послдений день месяца собраны подтверждающие документы и сдаете их одновременно с декрацией. Мне кажется, вы хотите подать декларацию, включив в нее оказанную услугу, а потом уже по мере сбора донести документы. Я не права?

10. _Татьяна_Ф
    Гость
    да, думала что так, но наверное невнимательно читала. У меня пока сделки, которые только и попадают под 0%. И затраты по этим сделкам, с уплаченным НДС поставщику

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)