Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос ОС < 10 тыс. списать сразу или через месяц???

подскажите , кто сталкивался?
    Приобрели Компьютер < 10 тыс., можно ли списать его в налоговом и бух. учёте в день оформления Акта ввода в эксплуатацию, или только через месяц?
    Нам просто необходимо списать его в сентябре!!!! Иначе, придётся платить н-г на прибыль (
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно и нужно.
    С уважением, Алексей.

Клерк Аватар для Ксю
    Да, одновременно с актом ввода в эксплуатацию.
    Оксана

Клерк Аватар для sotnik
    Ну все верно! Для малого предприятия, где числиться один комп, два стула и четыре карандаша, так и стоит делать. Вот только, что делать буху крупного предприятия, у которого до сотни компов? Если так начнешь списывать, то разворуют молниеносно! Как, хотите, но для бухучета я остаюсь сторонником начисления разовой амортизации в размере полной стоимости в первый месяц эксплуатации и дальнейшего учета полностью самортизированного ОС по нулевой остаточной стоимости!

Это я не для критики, это я для Натали, что бы знала, что есть и иные ходы в учете и тоже нормальные.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Мария
    Мне тоже удобно проводить через 02-ой.

Клерк
    Для НУ списывается имущество < 10 тыс., а для БУ Вы можете установить свой предел списания.

Клерк Аватар для Ксю
    Ну так еще лучше прировнять БУ и НУ, что бы не возиться с карандашами и пр. мелочью
    Оксана

Клерк Аватар для sotnik
    С карандашами согласен, а СПИСЫВАТЬ с бухучета ККМ, допустим, - глупо! Самортизировать за 1 раз на всю стоимость и учитывать на 01 все время его ФАКТИЧЕСКОЙ работы - согласен. А списывать - нет. Следует понимать разницу в терминах ПЕРЕНЕСТИ СТОИМОСТЬ (в затраты, еще куда...) и СПИСАТЬ!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    Sotnik, вы предлагаете сделать амортизацию на полную сумму и на 01 он будет висеть с нулевой стоимостью? Делала я год назад такое и вот забыла, поднять бумаги что-ли?
    А тут еще слышала, что если ОС <10000, но служит больше 12 месяцев и участвует в получении дохода, то в налоговом учете списывать полностью, а в бух.учете начислять износ, а значит платить налог на имущество.

Клерк Аватар для Мария
    Аноним, а вы не слушайте ни кого, читайте НК и ПБУ

Клерк Аватар для Nadehzda
    А если списанные ОС учитывывать за балансом? И в инвентарных карточках? Я так делаю. Или я не права?
    С Nadehzda.

Клерк Аватар для Ксю
    А зачем списывать. Начисляется амортизация 100% на 02 счет. ОС остаются на 01.
    БУ можно приравнять к НУ в плане списания ОС<10000. Об этом здесь уже шли обсуждения не раз. Это грозило лишь нарушением методологии БУ. Сейчас это равнение ничему не противоречит.
    Оксана

Клерк
    А если списанные ОС учитывывать за балансом? И в инвентарных карточках? Я так делаю. Или я не права?
    ----------
    ИМХО только так и надо. Все остальное - варианты.
    С уважением.

Клерк Аватар для Мария
    Abra, каждый делает так как ему удобно.

Клерк
    Мария, да я не возражаю, только странно слышать такое от Вас.
    С уважением.

Клерк Аватар для Nadehzda
    Цитата Сообщение от Мария
    Abra, каждый делает так как ему удобно.
    Ох, если бы...
    С Nadehzda.

Клерк Аватар для sotnik
    ВСЕ! УСТАЛ!

Модератор Аватар для Andyko
    Что-то я потерял нить дискуссии...
    Если ОС, полностью амортизированное,наличествует и эксплуатируется, то его следует учитывать на 01 счете (по балансовой, почему по нулевой?). Если ОС списывается, то оно... хм... списывается и зачем тогда его держать на забалансе?

Клерк Аватар для Ксю
    Andyko согласна с Вами
    Оксана

киник Аватар для stas®
    Andyko, проблема в том, что Минфин по непонятному недоразумению рекомендовал для ОС до 10 тыр проводку Дт20Кт01.

Для крупных предприятий это неприемлемо, практически все делают проводку Дт20Кт02.

Клерк Аватар для sotnik
    Andyko, да ну... в баню!
    08/01 - 3,5тыс руб.
    СПИ - 1 мес.
    20/02 - 3,5 тыс. руб.
    Итого сальдо%
    01дт -3,5 тыс. руб.;
    02кт - 3,5 тыс. руб.;
    остаточная ст-ть, ессно, = о.
    Зато оно висит в учете, имеет мат отв. лицо, инвентарный номер, ведется карточка, на него (с чистой душой, т.к. - оно же ИМЕЕТСЯ) списываються расходные материалы, оно ремонтируется и все прочие прелести.

Ну, дурак, Бакаев, дурак, написал в ПБУ слово СПИСАТЬ и тем самым разрешил бессмысленную проводку 20/01, противоречащую смыслу этого счета и определению "орудия труда" в общей экономике. Раз написал, то делать так МОЖНО! Но только НУЖНО ЛИ?????
    Правильно Мария пишет: "каждый делает так как ему удобно". В маленьком предприятии с одним ККМ в собственном офисе можно и 20/01, там все равно на память помнят количество купленых в прошлом году паст для шароиковых ручек - 5 штук! Им вполне удобно и можно списать этот ККМ стоимостью в 3,5 тыс. руб. ОНИ ПОМНЯТ ЕГО И ВИДЯТ! А мне с моими 247 штуками, купленными в разные годы и эксплуатируемыми на 33 обособленных подразделениях, так НЕЛЬЗЯ!!!!! Никакого оперативного контроля никто не наладит!!!!! Я уверн только в том, что у меня они числяться в бухучете!!!!! На 01-м - 3,5тыс. и на 02-м(износ 100%) - 3,5 тыс. Оно полностью за один месяц изношено!!! НО ОНО ЧИСЛИТСЯ за кассиром Петровой, под инвентарным №.... И оно в балансе!!!!!!! и может иметь оценочную (рыночную) стоимость!!!А про списанное за баланс имущество ни один суд даже рассуждать не хочет!!!!!!

Клерк Аватар для sotnik
    Только Стас меня понимает! Друг! (пустил скупую мужскую слезу...)

Модератор Аватар для Andyko
    sotnik,разрешите мне присоединиться к Стасу и к количеству употребленных Вами восклицательных знаков

Клерк Аватар для Ксю
    sotnik а я? Я ж тоже целиком и полностью Вас поддерживаю
    Оксана

Клерк Аватар для sotnik
    Ксю! !!!!!!!!

Клерк
    sotnik, я то же Вас понимаю и ...
    С уважением.

Клерк Аватар для Мария
    Abra, что именно вам странно слышать от меня?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)