<blockquote>
<p>За две недели до официального назначения на пост генерального директора компании «Брок-инвест-сервис» Игорь Чепенко обратился к коучу. Он знал, что ему предстоит: перед новым гендиректором акционеры ставили задачу ежегодно увеличивать долю компании на рынке на 20%. «Чтобы этого достичь, надо было перестроить организационную структуру компании, поменять руководителей отделов, — рассказывает Чепенко. — А я не был до конца уверен в правильности своих подходов». Что вызывало эту неуверенность, Чепенко и сам до конца не понимал.</p>
</blockquote>
<p><strong>За чем следят</strong></p>
<p>К коуч-консультанту обычно обращаются успешные люди в периоды, когда им нужен доверительный собеседник, — это может быть изменение стратегии в бизнесе, ощущение экзистенциального вакуума, когда поставленные цели достигнуты, а новых нет, делится опытом Марина Мелия, гендиректор консультативной компании «ММ-класс». Это могут быть кризисы в личной жизни, например кризис среднего возраста. Это могут быть кризисы в личной жизни, например, кризис среднего возраста. То есть предполагается обсуждение всех жизненно значимых вопросов в процессе диалога с независимым и профессиональным собеседником.</p>
<p>Клиенты отмечают, что выстраивать такие диалоги непросто. Но в том и отличие коучинга от традиционного бизнес-консультирования: коуч не дает советов, а помогает самостоятельно прийти к правильному решению, поясняет партнер компании Ward Howell / Zest Leadership, профессор международной школы бизнеса INSEAD Станислав Шекшня. Причем у каждого консультанта, отмечает он, собственный подход: «Сторонники так называемой клинической парадигмы полагают, что ключ к успеху лежит в глубинных мотивах, о которых человек может даже не подозревать, так как они находятся в зоне бессознательного. А сторонники бихевиористского учения утверждают, что поведение человека, напротив, определяется внешними стимулами». В первом случае коуч пытается помочь клиенту проникнуть в собственный внутренний мир, а во втором наблюдает за тем, как он себя ведет в той или иной ситуации.</p>
<p><strong>К кому податься</strong></p>
<p>По рекомендации знакомого консультанта Чепенко выбрал коуча. Им стал Роман Седых, сертифицированный тренер НЛП (нейро-лингвистическое программирование — направление в современной практической психологии). «В разговоре я начал с того, что перехожу с одной позиции на другую, что круг обязанностей расширяется и т. д., но тот как будто меня не понимал и все время спрашивал: “А зачем вам я?” — вспоминает Чепенко. — И пока я отвечал на этот вопрос, начал понимать, чего, собственно, я опасаюсь и какие именно задачи мне предстоит решить».</p>
<p>«Одни консультанты работают исключительно с позиции стороннего наблюдателя, другие, напротив, показывают, как следует себя вести в той или иной ситуации», — комментирует Игорь Макаров, бизнес-тренер кадрового центра HR Maximum.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?85841