Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Приобретение офиса

Фирма на упрощенке.
    Собираемся приобретать офисное помещение.
    Это я так понимаю основное средство.списывется равными частями в течении года.Если приобретено в 4 квартале-списывается сразу.
    вопрос
    1.Является ли помещение амортизируемым имуществом?
    Я его ввожу в эксплуатацию допустим с 1 ноября 2007.В этом же квартале отношу всю его стоимость в расходы.
    И что с ним дальше делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да. Чего делать? В БУ амортизировать по правилам бухучета. В НУ уже ничего не делать.

Клерк
    Ясно.Спасибо.
    Еще вопрос - когда полностью самортизируется. Нужен акт списания или не нужен?
    И еще немного не понимаю- из-за полной амортизации офиса никто ж новый покупать не будет? Самортизируется он в ноль. Так и надо что ли?
    Будут два документа на офис:договор купли-продажи и акт ввода в эксплуатацию.

Модератор
    Звёздочка, полная амортизация имущества не означает списание его по причине негодности к эксплуатации. Оно потом еще 100 лет может эксплуатироваться.

Клерк
    Понятно.Спасибо.
    Кроме ввода в эксплуатацию и акта списания другие документы не нужны.

Модератор
    Какой акт списания?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Звёздочка, акт списания оформляется при выбытии ОС. Не путайте списание стоимости ОС со списанием ОС.

Клерк
    Купили офис.
    У меня на руках договор купли- продажи от 10 октября.
    Я ввожу его в эксплуатацию 10 октября.Начисляю амортизацию с 1 ноября.
    Срок эксплуатации вышел через столько-то лет.Никакого документа, подтверждающего конец эксплуатации не будет.

Звёздочка, как это не будет? Будет.... Если здание снесут - документ, подтверждающий конец эксплуатации - у вас будет. Или если вы этот офис продадите - также будет документ, подтверждающий то, что вы этот офис больше не эксплуатируете.

Еще раз - попробуйте уяснить разницу между сроком, в теч. которого начисляется амортизация, и сроком, в течение которого объект фактически используется. Выражение "полностью самортизированные ОС" - никогда не встречалось?

Более того - списывать такие самортизированные объекты может быть очень вредно и больно. Но потом. Когда выяснится, что нужно отремонтировать СПИСАННЫЙ (т.е. отсутствующий в наличии) объект.

Для простоты понимания - представьте, что вы списали компьютер. Т.е. действительно - оформили акт выбытия по форме ОС-4... Так вот после этого нехитрого в исполнении действа - любой мимо проходящий дядя Вася сможет забрать этот комп себе. И если дядя Вася обзаведется копией оного акта ОС-4 (т.е. ликвидация документика "задним числом" не спасет вас ни разу) - то можете судиться до посинения, доказывая, что комп у вас украли.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 12.09.2007 в 14:05.

Клерк
    Разницу я понимаю.
    Я не знаю какими документами я должна подтвердить эти случаи.Вероятно неправильно называю эти документы.
    В случае продажи или сноса здания формируется документ под Названием акт списания ОС.
    В случае же полной амортизации. В каком документе она отражена? В документе ввод в эксплуатацию и документе начисленная амортизация.
    Если сильно путанно написала-не отвечаю.Как время придет -разберусь.
    Спасибо всем за ответы

Звёздочка, момент, когда стоимость ОС полностью погашается через амортизацию - не фиксируется каким-либо отдельным или особым документом. Просто - с этого момента амортизация перестает начисляться, только и всего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)