Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Учет торговых операций в интернет

Уже очень давно пытаюсь понять, как реально велется учет операций, проводимых в интернет, но никак мне это не удается! И ФАК на этом сайте весь перерыл, и с опытным бухгалтером, совсем недавно прошедшим курс переподготовки, говорил, но ясность не наступила.

А вопрос вот в чем.

На моем сайте продается программа, которую может купить любой желающий. Для этого ему надо перевести на мой электронный кошелек ВЭБМани указанное количество RUR, после чего он кликнет на ссылочку и скачает программу.
    Далее, со своего кошелька ВЭБМани я перевожу RUR на свой же рублевый счет в коммерческом банке, и с этой суммы могу исчислять налоги. При этом в выписке банка "Предмет платежа" будет указано "за ценные бумаги".

Вот как здесь вести налоговый учет?
    Бумажных договоров нет (и быть не может).
    Актов передачи программ нет.
    Происхождение ценных бумаг, за которые поступили платежи, остается неизвестным.

Такой алгоритм торговли не я придумал - весь интернет так работает. Так продаются программы, в том числе и крупными предприятиями. Так оплачивается хостинг и провайдеры интернет. Так оплачивается спутниковое телевидение и многое другое.

Как же на практике ведется учет при такой бездокументарной деятельности?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сразу предупреждаю, такого опыта не имею, просто для начала выскажу свои соображения, кто-то добавит, может пригодится. Первое, раз размещаете на сайте предложение-это публичная оферта, т.е. такой вид договора, при котором если вам уплатили, то могут требовать от вас то, что публично предлагалось. Второе, на программу вы должны иметь авторские права (безусловное право распоряжения, пользования, владения). Третье, не ясно, вы предприниматель или физическое лицо, от этого зависит что вести-бухучет или учет доходов расходов в целях НДФЛ. Последнее: вам необходимо обратиться в ИФНС, инспектор обязан рассказать вам, как вести учет в вашем случае.

Клерк
    Спасибо, что ответили, хотя ответы не блещут новизной, ибо все, к кому я обращался, отвечали именно так, словно сговорившись.

1. Публичная оферта - это очевидно.
    2. Авторские права к делу не относятся (но они есть)
    3. Как предприниматель или как юр. лицо
    4. ИФНС ничего не отвечает.

Клерк
    Напишите в ИФНС письмо, в котором сошлитесь на: Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики имеют право:
    1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;
    (в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ).

Модератор
    вы предприниматель или физическое лицо, от этого зависит что вести-бухучет или учет доходов расходов в целях НДФЛ
    Вообще-то предприниматель тоже физическое лицо и бухучет не ведет.
    все, к кому я обращался, отвечали именно так, словно сговорившись.
    А чего удивительного? Законодательство-то одно.
    Владимир-С, по интернет-магазинам у нас есть несколько тем. МОжно найти здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=154062

Клерк
    Написали еще в феврале.
    Они ответили, что письмо получено и куда-то там направлено. На этом все.

Но я полагаю, что серьезные организации, такие как НТВ+ с её многомиллионными оборотами, антивирусная лаборатория Касперского, хостинги и крупные магазины софта, давно уже эту проблему решили. И уж на Клерке-то должен найтись хоть один бухгалтер, работающий по этой системе!

Модератор Аватар для Январь
    Бумажных договоров нет (и быть не может).
    На сайте у вас наверняка есть оферта, ее и распечатейте, директором утвердите и храните.
    Актов передачи программ нет.
    В конце каждого месяца можно составить сводный акт "продано столько-то программ на такую-то сумму", самим же подписать и хранить в качестве первичного документа.
    А про "ценные бумаги" веб-маней попробуйте у них на сайте почитать, там они расписывали, хотя я наверно до конца жизни не пойму, почему у них это ценные бумаги.

Клерк
    Если так, то получается, что сначала за программу уплачено ценными бумагами (ВЭБМани), а потом ценные бумаги проданы и получены деньги на счет.

Так?

А если так, то ИП с уплатой налога по доходам (6% ставка) имеет две реализации - самой программы и ценных бумаг. И должен уплатить налог с каждой из реализаций, то есть дважды.

Так?

Модератор Аватар для Andyko
    И должен уплатить налог с каждой из реализаций, то есть дважды
    Очень на то похоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)