Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Экспорт. Неполное поступление выручки

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто знает. Поступила экспортная выручка в неполном объеме (удержано банком покупателя в одном случае 6 рублей, в другом 12 долларов). Соответвственно, встал вопрос - как заполнять книгу продаж (по идее - в полном объеме, как и ТТН), но поступление денег у меня на меньшую сумму? И как заполнять ПИК-НДС и экспортные таблицы. Спасибо всем, кто может помочь.
    Поделиться с друзьями

2. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Чо т я не понял... А покупатель полностью расплачиваться не собирается? С банком у него свои расчеты, с вами другие. Как это банк удержал с его перечисления вам?
    Последний раз редактировалось AndyGr; 12.09.2007 в 18:03.

3. Модератор Аватар для Тоня
    Знаешь, в легкую. У меня таких случаев не было, но жаловалась коллега-перевозчик, ей американец платит 100 долларов, а приходит 98, 2 удерживает обслуживающий его банк. А у нее недополучение выручки.

4. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Может, конечно, это на Диком Западе так. У нас при валютном платеже за границу банк берет отдельную комиссию. А перечисляет столько, сколько мы указали в заявлении. А как иначе? Так дебиторка по экспорту никогда не закроется. Кстати, если мне память не изменяет, за непоступление экспортной выручки в срок, оговоренный в контракте - штраф от 30 до 100 %? Понятно, что 12 баксов - не деньги... Но и нулевую подтвердят за вычетом этой суммы. Следовательно, доначисляем НДС на 12 УСД, считаем пени, платим, сдаем корректирующую за тот период и т.д. И все из-за того, что контрагент не может оплатить услуги своего банка отдельной суммой. ИМХО.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Может, конечно, это на Диком Западе так.
    Именно на нем! Заказчик-американец, утверждал, что американская банковская система (аббревиатуру не запомнила,не разбираюсь в этом совсем) , работающая по отличной от европейцев системе, из платежа всегда удерживает комиссию.

6. Клерк
    Но и нулевую подтвердят за вычетом этой суммы. Следовательно, доначисляем НДС на 12 УСД, считаем пени, платим, сдаем корректирующую за тот период и
    Проблема не только в этом. Меня смущает, что все наши первичные документы на полную сумму, получили мы, соответсвенно, на 12 долларов меньше, а декларирую я все равно в полном объеме (и все таблицы заполняю) на полную сумму? (А налоговая мне частично отказывает, и я сдаю корректировки на 12 долларов + соответсвенно корректирую входной НДС).
    Так дебиторка по экспорту никогда не закроется. Кстати, если мне память не изменяет, за непоступление экспортной выручки в срок, оговоренный в контракте - штраф от 30 до 100 %?
    С валютным контролем проблем как раз нет, по свифтовке видно, что покупатель отсылал деньги полностью, а его банк перечислил на 12 долларов меньше.

7. Клерк
    К сожаленью, проблемы не только с "Диким западом", но и с Прибалтикой.

8. Очкастый бух
    У меня такое было. Предоставила копию СВИФТ, из которой видно кто удержал комиссию. Сейчас пока жду ответа. Еще нужно, чтобы из условий контракта было видно, что Вы несете расходы по переводу денег.
    А вообще есть письмо налоргов, гляньте в Консультанте: №02-11/50689 от 29.11.2000
    Последний раз редактировалось Ruki; 13.09.2007 в 12:11.

9. Клерк
    Большое спасибо за помощь.
    Предоставила копию СВИФТ, из которой видно кто удержал комиссию.
    Я так поняла, что все (в том числе и таблицы, ПИК-НДС) оформляли на полную сумму? А как тогда подтверждали поступления денег, у нас то выписка уже с удержанием, только в свифтовке видно, что покупатель заплатил больше? В налоговй мне сказали - уменьшайте реализацию - но тогла будет нестыковка с первичкой и ГТД.

10. Модератор Аватар для Тоня
    А может быть заявить к подтверждению без 12 долларов, а на 12 начислить 18%? Я, конечно, бред излагаю, но по приципу "обойтись меньшей кровью", налорги все равно подтвердят 0% только по поступившей выручке.

11. Клерк
    Ruki, большое спасибо за ссылку.
    И еще вопрос, извините если глупый. В книгу продаж идет ведь полная сумма, я правильно понимаю?

12. Клерк
    А может быть заявить к подтверждению без 12 долларов, а на 12 начислить 18%? Я, конечно, бред излагаю, но по приципу "обойтись меньшей кровью", налорги все равно подтвердят 0% только по поступившей выручке.
    Это не бред, а реалии нашей жизни. Да я рада бы, но первичка от у меня вся на большую сумму. Не будет здесь никаких подводных камней? Раньше у нас проблем не было, просто такая ситуация впервые. Инспектор, кстати, сама не знает, советует только перечитать 153 статью.

13. Модератор Аватар для Тоня
    Спасибо, конечно, ей за совет, но мы ее уже наизусть знаем. В книгу продаж полная сумма и разбейте ее, часть реализация по ставке 0%, а 12 долларов в соседнюю колонку по ставке 18%. Даже если бред, хоть понятно что откуда взялось и налорги порадуются, что вы заявили по 0% только фактически поступившую выручку.

14. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Когда работала с экспортом (3 года назад) у нас постоянно были платежки, где банк удерживал 25 баксов.
    Проблем с подтверждением и возвратом не было. На сколько помню, в самом референсе( платежке) указывается сумма, перечисляемая по контракту, отдельной строкой указывается комиссия и итог - сумма на расчетный счет.
    Ах да - по 0% - сумма по контракту.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Вообщем, на ваше усмотрение, потому как наши налорги - предмет штучной и уникальный.

16. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вообщем, на ваше усмотрение, потому как наши налорги - предмет штучной и уникальный.
    Это точно
    По логике так и должно быть. В книге продаж - сумма по контракту по 0%, а в книге покупок - комиссия без НДС.
    Кстати, мы были крупнейшими и наши налоговики-камеральщики пережили, как минимум 2 министерских проверки нашей организации. И с такими платежками вопросов ни у кого не возникло.

17. Клерк
    Большое спасибо всем за помощь

18. Модератор Аватар для Тоня
    Да бог с вами, неужели управление (или ФНС) будет у крупнейших в такой мелочи рыться! А потом министрерские проверяльщики далеко не семи пядей бывают, в районах ребята намного грамотнее.

19. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Тоня, не поверите, проверяли очень тщательно. Мы с камеральщиками были в очень хороших отношениях, поэтому я знала практически все подробности этих проверок. В крупнейших (по нашей области)на тот момент было около 20 организаций. Самыми крупными были 2 (наша и еще одна, у всех остальных объемы на порядок ниже были). Вот нас по очереди каждый год и проверяли. Рассматривали практически под микроскопом каждую бумажку. И уж если б было к чему придраться...
    А в нашем объеме даже этих по 25 баксов набралось бы

Другое дело, что действительно, если у Анна_М сама камеральщица не в курсе, что с этим делать, то может лучше и не стоит.

Кстати, сейчас подумала. Если она выкинет из выручки эти 12 дол. То получится частичная оплата поставки. Т.е. ГТД не полностью оплачена. Раньше, на сколько помню, это не допускалось (разбивать по оплате ГТД на несколько месяцев), а сейчас?

20. Клерк
    4 Анна М,

У Вас как в контракте-то прописано (за чей счет комиссия)?

ПИСЬМО МИНФИНА от 17 января 2005 г. N 03-04-08/06

При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в налоговые органы необходимо представить документы, перечень которых предусмотрен п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке.
    В случае если контрактом на поставку товаров предусмотрено, что комиссионный сбор банка по переводу валютных средств оплачивается организацией - продавцом товаров, то в связи с удержанием банком данного сбора выручка, полученная от иностранного лица - покупателя товара на счет в российском банке, не соответствует фактической стоимости экспортируемого товара, предусмотренной в контракте.
    Учитывая изложенное и принимая во внимание норму пп. 7 п. 1 ст. 23 Кодекса, согласно которому налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов, при подтверждении правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов помимо документов, перечисленных в вышеуказанном п. 1 ст. 165 Кодекса, следует представлять документы, обосновывающие непоступление части валютной выручки на счет организации-экспортера. В связи с этим в налоговый орган возможно представить SWIFT-сообщение с указанием отправителя платежа (покупателя товара), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом, а также получателя платежа (вашей организации) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.

21. Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Цитата Сообщение от Анна_М Посмотреть сообщение
    С валютным контролем проблем как раз нет, по свифтовке видно, что покупатель отсылал деньги полностью, а его банк перечислил на 12 долларов меньше.
    Вот Вам перечислят зарплату на карточку, а придет часть - Вы не обидетесь? Ведь валютный контроль интересует не сколько послали, а сколько к Вам на счет упало. Они, наверное, не сумму свифта в ведомость бьют, а реально пришедшие деньги.

22. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Вот Вам перечислят зарплату на карточку, а придет часть - Вы не обидетесь?
    Если перед этим подписал контракт, где ясно сказано, кто оплачивает комиссию банка, то никаких обид быть не должно

А с валютным контролем никаких проблем не возникает.

23. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Анна_М Посмотреть сообщение
    Я так поняла, что все (в том числе и таблицы, ПИК-НДС) оформляли на полную сумму? А как тогда подтверждали поступления денег, у нас то выписка уже с удержанием, только в свифтовке видно, что покупатель заплатил больше?
    Да, оформляла на полную сумму, а отсутствие выручки в части комиссии банка должен подтвердить СВИФТ, по идее.
    Но, повторюсь, решения налоргов я еще не знаю. Может мне и не подтвердят Они меня что-то не любят последнее время

24. Клерк
    У Вас как в контракте-то прописано (за чей счет комиссия)?
    Срочно готовим соответствующее доп. соглашение.
    Спасибо все за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)