Показано с 1 по 13 из 13
    EvgKo EvgKo вне форума
    Клерк

План счетов и аналитическая структура

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
    Наша компания занимается топливным бизнесом, есть сеть АЗС, нефтебаза и ряд непрофильных внеоборотных активов. Для ведения бухгалтерского учета используем БЭСТ-5.
    В настоящее время возможность включения в состав счета структуры аналитических признаков не используется. Т.е. в компании с появлением каких то новых, ранее не учитываемых элементов затрат, оборотных активов и т.д. регистрируются отдельные субсчета. План счетов вырос до невероятных размеров.
    Хотим с нового года изменить учетную политику и сформировать новый план счетов с использованием аналитических признаков.
    Разумеется необходимо создать сразу оптимальную аналитическую модель для нашего бизнеса. Потому что потом, что то менять будет практически нереально.
    У меня большая просьба, те у кого есть опыт в данной работе, помогите с разработкой Плана счетов, или может выложите свой план счетов, который мы могли бы использовать в качестве ориентира.
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

orlov orlov вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от EvgKo Посмотреть сообщение
    Наша компания занимается топливным бизнесом, есть сеть АЗС, нефтебаза и ряд непрофильных внеоборотных активов. Для ведения бухгалтерского учета используем БЭСТ-5.
    В настоящее время возможность включения в состав счета структуры аналитических признаков не используется. Т.е. в компании с появлением каких то новых, ранее не учитываемых элементов затрат, оборотных активов и т.д. регистрируются отдельные субсчета. План счетов вырос до невероятных размеров.
    Хотим с нового года изменить учетную политику и сформировать новый план счетов с использованием аналитических признаков.
    Разумеется необходимо создать сразу оптимальную аналитическую модель для нашего бизнеса. Потому что потом, что то менять будет практически нереально.
    У меня большая просьба, те у кого есть опыт в данной работе, помогите с разработкой Плана счетов, или может выложите свой план счетов, который мы могли бы использовать в качестве ориентира.
    Заранее благодарю.
    Может пример приведете, покажете кусок вашего? Можно тогда подумать и что-то предложить. В БЭСТ-5 имеется возможность заводить несколько сегментов аналитики, там можно много чего накрутить и нет необходимости открывать субсчета.
    ---
    Дмитрий Орлов
    Меня можно найти в форуме по БЭСТу. Живу я там

Asasa Asasa вне форума
    Клерк
    Мы сейчас для БЭСТ-5 рекомендуем создавать как можно меньше субсчетов и там, где это возможно, обходится только счетом.
    Поясню на примере. Счет 20 - хотим видить в разрезе подразделений и статей затрат. Вводим ДВА аналитических признака: "подразделения" и "статьи затрат". Если захотим подробнее - например еще и по видам выпускаемой продукции (актуально для промышленных предприятий) - то добавим третий аналитический признак. В Плане счетов будет только синтетический счет 20.
    Другой вариант - счет 68. Тут есть смысл завести именно субсчета по видам налогов. Но не только. Например, такой сложный налог, как НДС, удобно на практике вести в разрезе строк и колонок декларации. Но деклараций-то - несколько. Декларация по ставке 0% имеет свою структуру, отличающуюся от структуры декларации по ставкам 10% и 18%. Поэтому субсчет "68 НДС" придется разбить еще на два субсчета, назовем их "0%" и "НЕ 0%", у каждого из которых будет своя структура аналитического учета.
    Это - общий подход, который мы рекомендуем. На практике надо посмотреть Ваш план счетов на предмет оптимизации. Мы такие работы делаем на платной основе.

EvgKo EvgKo вне форума
    Клерк
    Вот смотрите, что творится, к примеру, основные средства:

01 Основные средства
    011 ОФИС
    012 Арендованное имущество
    013 Основные средства по АЗС
    0130001 АЗС Ст****во
    0130002 АЗС Си**я Ос***а
    013001 АЗС ул.Ме****ая,д9/в
    013002 АЗС Му***м 3
    013003 АГЗС
    013004 АЗС Ив***о ул.П.Ко***ны
    013005 АЗС Ми***ево
    013006 АЗС Мо***во
    013007 Ко****ская нефтебаза
    013008 Трактир
    013009 АЗС К****ша-2
    01301 Основные средства -транспорт
    01302 АЗС Ко****но
    01303 АЗС г.Ив***во Ж****ва
    01304 АЗС Б****ый М****д Б.Н******ская
    01305 АЗС М***
    01306 АЗС Ка*****кое шоссе 2/а
    01307 Выбытие ОС
    01309 АЗС ул.О***ая
    0131 АЗС Ф***
    0132 АЗС М****он
    0133 АЗС М****во
    0134 АЗС Ю***кий
    0135 АЗС К****ша-1
    0136 Склад ГСМ
    0137 АЗС Му*** пр-д К***шева
    0138 Оргтехника-офис
    0139 Прочее имущество
    014 Основные средства,переданные в аренду без права выкупа
    015 Основные средства,переданные на консервацию
    016 Земельные участки
    01601 Зем.участок д.М****о под АЗС
    01602 Зем.участок С*** О***а
    0161 М****во 300 кв.м. около АЗСдог№6 от 23.08.05
    0162 Зем.участок под АЗС М***во
    0163 Зем.участок 0.61 га под АЗС К****а-1
    0164 Зем.участок 0.40 га около АЗС К***а-1
    0165 Зем.участок О*****я.7
    0166 Зем.участок М*****во
    0167 Зем.участок М****ская
    0168 Зем.участок г.В****,3-я ко***ая,д,49
    0169 Зем.участок г.В*****,3-я к***вая уч.43
    017 Библиотечный фонд

47!!! Счетов и субсчетов, ну не маразм ли.
    Я предложил такую аналитическую схему для ОС:

Счет; Название счета; Ан-ка 1 ур; Ан-ка 2 ур;
    01 Основные средства
    0101 Недвижимость; Подразделение; Сотрудники;
    0102 Земельные участки; Подразделение; Номер земельного участка, адрес;
    0103 Транспортные средства; Наименование автотранспорта, гос.номер.; Сотрудники;
    0104 Оргтехника; Подразделение; Сотрудники;
    0105 Машины и оборудование; Подразделение; Сотрудники;
    0106 Прочие объекты ОС; Подразделение; Сотрудники;
    0107 Имущество, переданное в аренду без права выкупа; Подразделение; Сотрудники;
    0109 Выбытие основных средств; (нет аналитики); (нет аналитики);

Очень глубокую аналитику не хочется строить, это и времени будет занимать больше у бух-ов и вероятность ошибки увеличивается с каждым аналитическим уровнем.
    В принципе и по остальным счетам сделал нечто подобное. Но очень бы хотелось увидеть как это реализовано в других компаниях. У меня пару примеров имеется, но мне они не подходят. Поэтому уповаю на форумчан.

Asasa Asasa вне форума
    Клерк
    Из приведенной Вами "старой" структуры счета 01 делаю вывод. что Вы их делили , во-первых, по группам (земля, транпорт, прочие....) и, во-вторых, по подразделениям (АЗС Ст****во, АЗС Ми***ево, ...). В Вашей "новой" структуре остались только группы.
    Вопрос - зачем? Введение субсчета и/или аналитики всегда обслуживает какую-то потребность в составлении отчетов. Например, Вам нужны отчеты по ОС в разрезе ггрупп. НО! этот параметр есть в инвентарной карточке - посмотрите модуль "Основные средства", состав параметров инвентарной карточки и способы сортировки и группировки данных в отчетах этого модуля. Группа ОС (так же как и подразделение, к которому этот объект приписан) - это не субсчет и даже не аналитика - это параметр оперативного учета.
    Мы у себя оставляем ДВА субсчета: 011 Основные средства и 019 Выбытие основных средств. А аналитика на первом из них служит совсем для других целей.

Аноним
    Гость
    Заранее благодарю.
    я впервые иду на предприяие

PiterBest PiterBest вне форума
    Клерк
    Вот смотрите, что творится, к примеру, основные средства:

01 Основные средства
    011 ОФИС
    012 Арендованное имущество
    013 Основные средства по АЗС
    0130001 АЗС Ст****во
    0130002 АЗС Си**я Ос***а
    013001 АЗС ул.Ме****ая,д9/в
    013002 АЗС Му***м 3
    013003 АГЗС
    013004 АЗС Ив***о ул.П.Ко***ны
    013005 АЗС Ми***ево
    013006 АЗС Мо***во
    013007 Ко****ская нефтебаза
    013008 Трактир
    013009 АЗС К****ша-2
    01301 Основные средства -транспорт
    01302 АЗС Ко****но
    01303 АЗС г.Ив***во Ж****ва
    01304 АЗС Б****ый М****д Б.Н******ская
    01305 АЗС М***
    01306 АЗС Ка*****кое шоссе 2/а
    01307 Выбытие ОС
    01309 АЗС ул.О***ая
    0131 АЗС Ф***
    0132 АЗС М****он
    0133 АЗС М****во
    0134 АЗС Ю***кий
    0135 АЗС К****ша-1
    0136 Склад ГСМ
    0137 АЗС Му*** пр-д К***шева
    0138 Оргтехника-офис
    0139 Прочее имущество
    014 Основные средства,переданные в аренду без права выкупа
    015 Основные средства,переданные на консервацию
    016 Земельные участки
    01601 Зем.участок д.М****о под АЗС
    01602 Зем.участок С*** О***а
    0161 М****во 300 кв.м. около АЗСдог№6 от 23.08.05
    0162 Зем.участок под АЗС М***во
    0163 Зем.участок 0.61 га под АЗС К****а-1
    0164 Зем.участок 0.40 га около АЗС К***а-1
    0165 Зем.участок О*****я.7
    0166 Зем.участок М*****во
    0167 Зем.участок М****ская
    0168 Зем.участок г.В****,3-я ко***ая,д,49
    0169 Зем.участок г.В*****,3-я к***вая уч.43
    017 Библиотечный фонд

47!!! Счетов и субсчетов, ну не маразм ли.
    Я предложил такую аналитическую схему для ОС:

Счет; Название счета; Ан-ка 1 ур; Ан-ка 2 ур;
    01 Основные средства
    0101 Недвижимость; Подразделение; Сотрудники;
    0102 Земельные участки; Подразделение; Номер земельного участка, адрес;
    0103 Транспортные средства; Наименование автотранспорта, гос.номер.; Сотрудники;
    0104 Оргтехника; Подразделение; Сотрудники;
    0105 Машины и оборудование; Подразделение; Сотрудники;
    0106 Прочие объекты ОС; Подразделение; Сотрудники;
    0107 Имущество, переданное в аренду без права выкупа; Подразделение; Сотрудники;
    0109 Выбытие основных средств; (нет аналитики); (нет аналитики);

Очень глубокую аналитику не хочется строить, это и времени будет занимать больше у бух-ов и вероятность ошибки увеличивается с каждым аналитическим уровнем.
    В принципе и по остальным счетам сделал нечто подобное. Но очень бы хотелось увидеть как это реализовано в других компаниях. У меня пару примеров имеется, но мне они не подходят. Поэтому уповаю на форумчан.
    Я со своей стороны хочу сразу обратить Ваше внимание, что в БЭСТ-5 нет понятия "уровень" а есть понятие сегмент.
    Т.е. каждый сегмент сам по себе изначально независим. Зависимость или группировку (это уже в контексте конкретного решения) при необходимости Вы можете определить.
    Вы моежет использовать картотеку ОСов и не заполнять сегменты, но если они будут хуже не станет - всегда будет возможность в отдельных ситуациях заполнить нужный Вам сегмент.
    Т.е. имеет место необязательность ввода значения во второй сегмент для того чтобы ввсети какое-то значение в третий.
    Вот исходя из такого мировоззрения и опираясь на рекомендации Asasa мне думается Вам и надо подходить к решению Вашего вопроса

Аноним
    Гость
    А возможность перевести действующий субсчет в аналитику в БЭСТ-5 еще осталась?

Клерк
    Аналитика кардинально именилась и принципы построения.
    Смысл оставлять старые тенхологии к несуществующим объектам ?
    Нет это никто не оставлял.
    Новых механизмов реорганизации еще пока не делали.

Аноним
    Гость
    В БЭСТ-5 есть режим реорганизации счетов в настройке.
    Вторым пунктом идет "Перевести субсчет в аналитический учет".
    Все проводки по субсчету заменяются на проводки по новому субсчету с новой или выбранной аналитикой.

Клерк
    О какой версии БЭСТ-5 Вы пишете ?

IlarionBum
    Гость

План счетов и аналитическая структура

Программы проверки нет.
    Если в плане счетов в настройке счета изначально задано обязательное использование дополнительного справочника, то соответствие будет выполнено. Если обязательное использование дополнительного справочника не задано, то следует соответствие установить вручную.

Клерк
    Цитата Сообщение от IlarionBum Посмотреть сообщение
    Программы проверки нет.
    Если в плане счетов в настройке счета изначально задано обязательное использование дополнительного справочника, то соответствие будет выполнено. Если обязательное использование дополнительного справочника не задано, то следует соответствие установить вручную.
    В БЭСТ-5 версии 3.4 нет понятия "дополнительный справочник"
    Прежде чем обсуждать этот вопрос крайне важно указывать о каком БЭСте Вы говорите. (версия и желательно сервис-пак)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)