Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Осторожно Учет спецодежды

У нас производство. Приобретаем спецодежду для рабочих. В отраслевых нормах я не нашла нашего типа производства (у нас выставочные стенды). В методических рекомендациях я вычитала, что если срок эксплуатации менее 12 мес, то можно списать в момент выдачи. Т.е. Д10 (в эксплуатации),К10(на складе) и сразу Д20(или 91?)К10(в эксплуатации)? Или все-таки надо списывать пропорционально в течении 12 мес, ежемесечно1/12 часть? И кто определит срок сружбы этой одежды, достаточно ли просто приказа руководителя?
    Поделиться с друзьями

Клерк

Учет спецодежды

По-моему, если нормы использования чего-либо не закреплены законодательно, рекомендуется разработать их самостоятельно.
    А разработав их самостоятельно и закрепив в учетной политике отражение спецодежды в составе ТМЦ, можно сделать следующее (в зависимости от утвержденного срока полезного использования):
    Д2* К10 "Спецодежда в эксплуатации" единовременно, если установленный срок не превышает 12 мес. или ежемесячно равными долями, если срок использования более 12 мес.

Клерк
    Т.е. можно приказом руководителя утвердить сроки использования до 12 мес. и сразе все списать на 20, а надо ли при этом учитывать эту спецодежду в личных карточках работников?

Клерк
    Если законодательно нет - проведите аттестацию рабочих мест.Но это еще не гарантия, что по прибыли возьмете.

Клерк
    проведите аттестацию рабочих мест.
    Это как?
    это еще не гарантия, что по прибыли возьмете
    Почему? Разьве нельзя по решению руководителя обеспечить производственных рабочих специальной одеждой?
    Опытные бухгалтеры-производственники помогите, плиз?

Клерк
    по 254 ст - ...спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Если будет аттестация то можно попробывать учесть как прочие

Клерк
    т.е. мы должны каким-то образом подтвердить необходимость этой спец. одежды для наших рабочих, как эта аттестация проводится?

Клерк
    ее проводят компании. Наберите в Яндексе "аттестация рабочих мест" выберите поприличнее После атетстации в кол договоре или в трудовых сделаете упоминание у том, что компания обеспечивает спецодеждой в рамках , определнных компанией на основании аттестации рабочих мест. НДФЛ и ЕСН не облагается.По порядку списания на счета затрат - закрепите в УП.

Клерк
    можно прописать обязанность работодателя по обеспечению работника спецодеждой в трудовом или коллективном договоре.

Клерк
    Я все равно до конца не поняла. Расскажите как вы это делайте у себя на производстве. У нас директор написал приказ обеспечить всех производственных рабочих спец. одеждой. Мы ее купили. Получается без аттестации нельзя ее списать на расходы. А разьве это не расходы на производство? Кто как списывает, расскажите? Что бухов-производственников нет на форуме?

Клерк
    Л_М прав, в НУ в составе материальных расходов учитвается спецодежда, предусмотренная законодательством. Как вариант учесть в составе прочих расходов.
    Приказ руководителя это все-таки не есть подтверждение экономической обоснованности.
    У нас нормы обеспечения спецодеждой разработаны на основе постановления Минтруда и подписаны краевым инспектором по охране труда. Все сверхнормативное - за счет прибыли. Повышенного интереса учет спецодежды у налоргов не вызвал.

Клерк
    Спасибо, спишу тогда за счет прибыли.

Клерк
    не жалко?

Клерк
    Жалко, но какой выход, идти к
    краевым инспектором по охране труда
    , что это? Я не знаю.
    проведите аттестацию рабочих мест
    Это тоже небось не мало стоит. Какой выход. Я и прошу совета, как делают другие бухи на производственных предприятиях?

Клерк
    Я так понимаю, спец. одежду никто на списывает и не использует? Может есть варианты?

Клерк
    Я спецодежду держу на 10 целый год. Типа каждый день выдаю рабочим, а вечером забираю. Потому что вначале у меня даже рабочих не было официально столько, сколько спецодежды. Потом по итогам инвентаризации в конце года комиссия оценивает-пришла в негодность. И по акту списываю. В УП все прописала. И в Договорах трудовых -обязаны предоставить спецодежду по сезону для использования в рабочее время.
    По крайней мере, у меня не возникает никаких подозрительных расходов, у рабочих доходов, не дай Бог.
    Проверяли. Не придрались. На всякий случай на время проверки все наши валенки-ботинки-фуфайки были свалены на складе огромной кучей. Инспектор не выразил желания проверять.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 14.09.2007 в 11:13.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)