Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Продажа доли в уставном капитале ООО

Является ли обязательной независимая оценка доли в уставном капитале ООО при ее продаже?
    По какой стоимости можно продавать долю в уставном капитале ООО: номинальной или действительной и каковы последствия продажи в части налогообложения?
    Имеется ли практика применения налорганом 40 статьи Налогового кодекса?
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    независимая оценка
    нет
    По какой стоимости можно продавать
    по договорной
    каковы последствия продажи в части налогообложения?
    для юрлица - налог на прибыль, для физлица - НДФЛ

3. Клерк
    из практики, продавал по любой стоимости, без каких-либо оценок,
    налоговая претензий не имела, доход ни когда не декларировал

4. Клерк
    НДФЛ, если мне не изменят память, уплачивается только с разницы между номинальной стоимости доли и размера реализации.

Можно продать по договорной. Но на мой взгляд, если приобретает юрик, а рыночная стоимость доли большая (не 10 тысяч ), то можно и оценку заказать. Но это для "лучше перебдеть" ))))))))) 40, на мой взгляд, обязательно применят, если Вы продадите долю, внесенную в т.ч. недвижимостью, по стоимости в 50 тыс. руб. (сказано образно, просьба не сообщать, что по такой цене внести в уставняк недвижимость не получится )

5. Модератор Аватар для Andyko
    рыночная стоимость доли большая
    как определить?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    как определить?
    На "глазок" ))))))
    Я же говорю, для перестраховки, на мой взгляд, лишним не будет.
    Если рыночная стоимость с момента создания увличилась до миллионов (о чем финансовые аналитики фирмы не могут не знать), а уставняк 10 тыс. рублей, то я считаю, что минимальная стоимость продажи - балансовая по активам.

Все индивидуально.

А при наличии недвижимости, сичтаю процедуру оценки необходимой (законодательно не могу подкрепить, но вопросов тогда точно ни у кого не возникнет).

7. Клерк Аватар для КОША
    ст. 40 НК к долям в УК применяться не может, т.к. это имущественное право.

При наличии недвижки могут попытаться признать сделку по отчуждению доли притворной, но суд. практика складывается, что доказать притворность очень трудно
    Последний раз редактировалось КОША; 14.09.2007 в 11:10.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Iwolga Посмотреть сообщение
    НДФЛ, если мне не изменят память, уплачивается только с разницы между номинальной стоимости доли и размера реализации.
    Изменяет. Номинальная стоимость доли никогда никакой роли не играла и не играет.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Можно продать по договорной.
    Собственно, любая цена, указанная в договоре - будет договорной. Так что слово "можно" - можно опустить
    Если рыночная стоимость с момента создания увличилась до миллионов (о чем финансовые аналитики фирмы не могут не знать)
    Ну.... у фирмы может и не быть финансовых аналитиков.... а они вполне могут и не знать действительной рыночной цены активов.

10. Клерк
    Да, прошу прощения, номинальная стоимость играет роль для организации. На ее сумму уменьшаются доходы от операции по реализации. Сорри
    Но играет же )))

Если у фирмы нет финансовых аналитиков али иных финансовых сотрудников (менеджеров, экономистов и т.п.), то вряд-ли действительная рыночная стоимость предприятия составляет миллионы .

Естетственно, стоимость определяется приблизительно. А финансистов, не способных определить рыночную стоимость предприятия я, честно говоря, не встречала еще......

11. Клерк Аватар для jul-2000
    номинальная стоимость играет роль для организации. На ее сумму уменьшаются доходы от операции по реализации.
    Не-а. Не играет. Не уменьшается
    финансистов, не способных определить рыночную стоимость предприятия я, честно говоря, не встречала еще......
    Я могла бы ответить, что встречала их такое кол-во..... Но это пойдет уже флуд. Не будем развивать эту тему, ОК?

12. Клерк
    Ст. 268 НК п.1 подп. 2.1)
    налогоплательщик вправе уменьшить доходы на стоимость реализуемых имущественных прав при реализации имущественных прав (доле паев) - на цену приобретения данных имущественых прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретение и реализацией.

13. Модератор Аватар для Andyko
    Iwolga, разве тут речь о номинальной стоимости?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)