Показано с 1 по 19 из 19
  1. Наталья_
    Гость

Помогите разобраться, что это за деятельность(Строительство или аренда).

Передо мной лежит договор, по которому фирма должна осуществить строительство выставочного павильона. Выставочный павильон будет временным сооружением, который будет передаваться Заказчику в пользование и после окончания выставки будет разобран. Все материалы, которые использовались при его изготовлении после демонтажа останутся у исполнителя(за исключением материалов одноразового использования, они ни у кого не останутся
    В этом же договоре предусмотрен и дизайн оформления павильона, изготовление объемных логотипов и надписей и т.п.
    Кроме этого в смету включены транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы.

Вообщем, вопросы возникли следующие:
    1. А действительно ли здесь имеет место быть строительство? Смущает то, что павильон этот будет располагаться в здании выставочного комплекса и по окончании выставки будет разобран. В этом случае получается, что здесь имеются отношения связанные с его арендой...
    2. Если это аренда сборного выставочного павильона, то как тогда относиться к тому, что павильон имеет индивидуальный дизайн, конкретный перечень материалов и конструкций из чего будет состоять?
    3. Ну и что делать с нашими остальными видами деятельности: изготовление полок, логотипов, флажков и т.п. Мы будем пользоваться при этом услугами третьих лиц. Может, здесь более уместны посреднические услуги?

Смущают еще транспортные расходы, которые мы включаем в стоимость. Или раз не будем на транспортные услуги выдавать отдельные документы, то тут проблем не возникнет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А вопрос-то в чём?

3. Наталья_
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    А вопрос-то в чём?
    Вопросы перечислены выше. Основной в названии темы.

4. Аноним
    Гость
    Наталья, а какая разница, будет это строитлеьство или аренда?
    вас лицензирование интересует?

5. Клерк
    Вас волнует отсутствие лицензий на строительные работы и транспортные услуги?

Я бы назвал это изготовлением выставочного стенда на территории выставки.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Вас волнует отсутствие лицензий на строительные работы и транспортные услуги?

Я бы назвал это изготовлением выставочного стенда на территории выставки.
    Нет. Лицензия на строительство будет на днях. Транспортную мы, конечно, получать не собираемся, поэтому, видимо, надо прописать, что они нам просто компенсируют транспортные расходы, которые мы заказываем трансп. компании.

Волнует правильность ведения учета.

7. Наталья_
    Гость
    С одной стороны мы все же осуществляем работы по сборке стенда, монтажу и т.п., с другой -не передаем результат работ или вещь(стенд) в собственность Заказчику(ст 703 ГК). Значит, это не подряд?
    А что тогда?

8. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Лицензия на строительство будет на днях
    Неужели вы под этот павильон получили лицензию?

9. Наталья_
    Гость
    Не под этот конкретно. Просто директор считал, что фирма будет заниматься строительством. Ремонтом помещений и т.п.
    Но сейчас деятельность именно такая, как я написала выше.

Другая, может, Вы поделитесь со мной своим мнением? А то у меня уже голова кругом... запуталась....

10. Свободный художник
    А не проще в этой ситуации, создать этот павильон как бы для себя, а потом просто сдать в аренду? И договор составить только на аренду

11. Наталья_
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    А не проще в этой ситуации, создать этот павильон как бы для себя, а потом просто сдать в аренду? И договор составить только на аренду
    Конечно, проще.
    Но договор уже есть. И вряд ли его можно будет изменить. просто я хочу для себя уяснить смысл этой деятельности, чтобы знать как вести учет.

Тем более, сейчас обратила внимание на смету. Заказчик оплачивает еще и все материалы для сборки этого стенда (кстати, часть из них мы будет импортировать)! А ведь по договору после окончания выставки и разборки стенда материалы остаются у нас!

12. Другая
    Гость
    ИМХО, у вас будет выполнение работ по изготовлению павильона. Строительных или монтажных - неважно для учета.
    Не усложняйте свой учет арендой, наверняка, в договоре с заказчиком ничено нет про аренду? Попользуется заказчик павильоном какое-то время, разберете его, стоимость полученных при разборке материалов
    включите во внереализационные доходы и все.
    Расходы на изготовление логотипов и пр. связаны с той деятельностью, по которой вы получаете доход? Значит, это производственные расходы.
    Какое ж здесь посредничество, заказчик ведь с вами договорился и вам заплатил.
    Последний раз редактировалось Другая; 13.09.2007 в 17:31.

13. Клерк
    Это скорее предоставление во временное пользование объекта по заявке заказчика. На мой взгляд, это что-то вроде лизинга без перехода права собственности. Только объект не приобретается, а создается "лизингодателем" собственными средствами. Строительства в данном случае всего лишь трансформация финансового потока в материальную форму - для извлечения дохода по договору аренды и обратно - при разборке и оприходовании материалов. То есть первична аренда, а разница между расходами по строительству/демонтажу и доходами при оприходовании материалов от демонтажа - это расходы, связанные с извлечением арендной платы.

14. Наталья_
    Гость
    Другая, в договоре указано, что стенд, после того, как будет построен по Проекту Заказчика передается Заказчику во временное пользование.
    После демонтажа все материалы остаются у нас. При этом стоимость материалов включена в смету на изготовление стенда, т.к. их нам оплачивает Заказчик.
    Если после демонтажа стоимость материалов признать внереализационным доходом, то получится, мы дважды эти доходы учтем?

Если это работы, то что за результат мы передаем? Ведь право собственности на этот результат к Заказчику не переходит....

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mikle.buh Посмотреть сообщение
    То есть первична аренда, а разница между расходами по строительству/демонтажу и доходами при оприходовании материалов от демонтажа - это расходы, связанные с извлечением арендной платы.
    Получается, что арендная плата будет включать в себя стоимость материалов и всех-всех прочих работ: создания логотипов, изготовление полок, монтажа, транспортные расходы и т.п.?
    Как-то это сомнительно... Хотя мне тоже аренда кажется первичной...

16. Клерк
    Если углубляться в теорию, то здесь нужно вначале ответить на вопрос, в чьей собственности будет находиться павильон с момента его возникновения до его уничтожения.

Если все время в вашей, то это аренда.
    Если по договору вы обязаны "изготовить и передать в собственность", то аренды здесь нет.

17. Наталья_
    Гость
    Gamil, в договоре речь лишь о создании(строительстве) того, что потом будет передано во временное пользование. Я понимаю это как аренду.
    Затруднение у меня в том, что есть смета на изготовление, на различные другие услуги и работы. Мне не понять как все таки учитывать материалы, которые оплачивает Заказчик, а остаются потом они у нас.
    И что это за такая аренда?
    Как написали выше "типа лизинга". Но как это назвать официально и, главное, оформить в БУ и НУ?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья_ Посмотреть сообщение
    Gamil, в договоре речь лишь о создании(строительстве) того, что потом будет передано во временное пользование. Я понимаю это как аренду.
    Затруднение у меня в том, что есть смета на изготовление, на различные другие услуги и работы. Мне не понять как все таки учитывать материалы, которые оплачивает Заказчик, а остаются потом они у нас.
    И что это за такая аренда?
    Как написали выше "типа лизинга". Но как это назвать официально и, главное, оформить в БУ и НУ?
    Варианты:
    1) Договор подряда на строительство павильона из материалов заказчика.
    Заказчик все купленные им материалы приходует у себя, передает их вам для выполнения работ и списывает при приходовании павильона на себя.
    После выставки списывает павильон по акту.
    Остатки материалов, если вам нужны документы на них, продают вам как товар.
    2) Договор аренды.
    В этом случае вы изготавливаете павильон из материалов, которые заказчик ПРОДАЛ вам.
    После готовности павильона вы сдаете его в аренду, затем списываете по акту.

Все расчеты можно провести взаимозачетом, не забывая про НДС.

ИМХО

19. Наталья_
    Гость
    Материалы мы уже закупаем на перечисленные нам Заказчиком деньги...
    Импортируем их...

Вообщем, если я правильно понимаю, по такому договору как он передо мной сейчас, списать многие расходы будет проблематично, если вообще возможно....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)