Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ДУ... как оценить?...

В ДУ передаются ценные бумаги...
    По какой цене эти бумаги должны учесться у Доверительного управляющего.
    По цене приобретения учредителем управления?
    По цене, указанной в договоре?
    Вообще без с/с? (что вряд ли)...
    Вопрос интересует как в БУ, так и в НУ...
    Хотя в НУ стоимость постановки в учете управляющего скорей всего будет стоимостью приобретения.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Денис, могу посоветовать Приказ МинФина от 28 ноября 2001 г. N 97н "Об утверждении указаний об отражении в бухучете организаций операций, связанных с осуществлением договора ДУ имуществом"
    В нем сказано (в п. 12), что имущество, полученное от учредителя управления, учитывается по дебету счетов учета активов (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др.) и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу.

3. Клерк
    Наташа, да я это читал ессна... Мне не совсем ясно, что делать с переоценкой. Проводить ли переоценку на момент передачи бумаг. То есть приводить цену передачи к рыночной? Вроде таковых требований нет...

Вопрос на самом деле не праздный... Вознаграждение управляющего как правило исчисляется от дохода... Теперь представь, что цена в БУ ценной бумажки у учредителя управления низкая (приобреталась еще задолго до кризиса)... сейчас ее рыночная стоимость значительно выше... Так вот, передав эту бумажку управляющему по учетной цене, учредитель управления уже будет должен уплатить вознаграждение, так как в доверительном управлении при простой продаже бумажки будет прибыль. Не совсем справделиво... как считаешь?

4. Клерк
    Денис, я вообще-то не спец в таких вопросах, так как никакого отношения к бухгалтерии не имею. Поэтому как проводить переоценку не знаю. Но думаю, что она должна быть. Причем, скорее всего, переоценивать бумаги надо до их передачи в ДУ, то есть у УУ, а потом передать их ДУ. Наверно так.

5. Клерк
    Наташа, я считал себя спецом в таких вопросах... но вот провести переоценку не вижу оснований... ПБУ19 не дает Ну да ладно, придется "по-свойски" прописывать вознаграждение в договоре.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Наташа, я считал себя спецом в таких вопросах...
    Шутите?... Ну я же не бух-р! Я - юрист! Хотя я бы не сказала,что я спец в юриспруденции, но стараюсь...
    Цитата Сообщение от Денис В.
    но вот провести переоценку не вижу оснований... ПБУ19 не дает
    В ПБУ 19 написано, что финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Это разве не подходит?

7. Клерк
    Наташа хи... ты или неправильно прочитала или это наезд )))

Периодичность переоценки устанавливается учетной политикой еще прошлым годом... Не годится.... Даже, если проводить переоценку каждый месяц, а передавать бумаги в ДУ в середине месяца, то проблема остается.

8. Клерк
    Это, однозначно, не наезд! Честное слово!
    Может быть стороны должны достич соглашения о стоимости ценных бумаг и закрепить это в договоре. Тогда бумаги учитывать в БУ по их балансовой стоимости, а вознаграждение ДУ определять исходя из стоимости, указанной в договоре. Можно так?

9. Клерк
    Наташа, можно
    А можно просто указать, что вознаграждение рассчитывается от прироста рыночной стоимости!

10. Клерк
    Да, но тогда надо эту рыночную стоимость зафиксировать, что бы не было разногласий.

11. Клерк
    ..или указать организатора торогов, чьими котировками пользоваться.

12. Клерк
    И все? Что ли проМблема решена? Неужели все так просто?

13. Клерк
    Наташ, а тебе не терпится еще проблему посоздавать ? хи

14. Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    И все таки не терпится!
    Вопрос уже не в том, КАК оценить, а каким образом УУ должен сообщить ДУ информацию об учетной стоимости ц.б., либо как УУ получит эту информацию? Фиксировать эту стоимость в договоре ДУ? Или УУ пишет ДУ письмо, где указывает эту стоимость? Или как?

15. Клерк
    каким образом УУ должен сообщить ДУ информацию об учетной стоимости ц.б., либо как УУ получит эту информацию?
    Если учетная стоимость не сообщается, то логично ее поставить нулевой.
    Цена бумаг, передаваемых в ДУ не является существенным условием договора ДУ, поэтому способ представления информации можно выбирать из всех возможных (письменных конечно).

off: давно тебя не было видно...

16. Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    То есть, если я не указала в соглашении эту самую стоимость, то бухгалтерия может решить эту проблему самостоятельно. Это хорошо!
    off: давно тебя не было видно...
    Я в отпуске была.

17. Клерк
    Это хорошо!
    Наверное хорошо с точки зрения юриста

Я в отпуске была.
    Везет... еще 1,5 месяца ждать.

18. Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    Наверное хорошо с точки зрения юриста
    Ну я же не в том смысле, что свалить работу на бухгалтера, а в том, что соглашения можно не переделывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)