Здравствуйте все!
У меня есть несоклько практических вопросов по ККМ:
1) Как ведется книга учета доходов и расходов при использовании ККМ? Делается запись при каждой продаже? В эту книгу записывается номер каждого чека? Или записывается сумма дохода за день?
2) Нужно ли регистрировать возврат денег по ккм? В типовых правилах № 104 от 30 августа 1993 г. указано что нужно только оформить акт КМ3 и больше ничего. Но ЦТО ККМ утверждает что
a) нужен акт приема товара обратно
б) заявление клиента
в) объяснительная клиента (в случае если он потерял чек)
г) оформить чек возрата (т.е провести возврат по ККМ)
Причем ЦТО не может объяснить почему это все нужно делать. Действительно ли эти документы надо оформлять и почему?
3) Если все-таки регистрировать возврат по ККМ нужно, то как его оформить если возврат денег клиенту происходит не в день продажи товара а позже. Простой пример: утром открывается смена. Вчера Z-отчет был снят, поэтому счетчики обнулены. Выручки за это день еще нет. Приходит первый клиент и просит вернуть деньги. ККМ не даст оформить возврат так как сумма в кассе = 0. У нас используется простенький штрих-м (элвис кажется). ЦТО рекомендует в этом случае дождаться пока в кассу поступит достаточная сумма и только после этого оформить возврат. Это может быть в этот день или позже. Но что-то мне это все не нравится... бред какой-то... можно ведь и забыть... Или оформить возврат не только на эту покупку но и еще на несколько за компанию...
3) Как быть если нужно принять деньги после того как был снят z-отчет? ЦТО рекомендует опять открыть смену, внести записи в журнале кассира операциониста, а потом закрыть смену и заново подготовить все документы. Это так?
4) Елси ККМ всего один нужно ли оформлять КМ6 и КМ? Или только КМ6? В типовых правилах №104 КМ6 вообще не фигурирует. На каком основании его нужно заполнять?
5) Можно ли применять БСО (по оказанным услугам) совместно с ККМ? Например в случаях когда ККМ сломался.
6) И последний вопрос общего плана. Мне кажется типовые правила по эксплуатации ККМ вообще говоря неприменимы, т.к. там до сих пор требуется "подписать начало контрольной ленты...." и пр. что в приницпе неосуществимо с моей ККМ.
Насколько я понял сейчас взамен правил 104 выпущено ПП от 23.07.2007 N 470 но там вообще не освещаются вопросы эксплуатации ККМ. Так как же все-таки эксплуатировать?
Спасибо всем заранее!
Правила эксплуатации ККМ № 104 http://base.consultant.ru/nbu/cgi/on...A0DE3B7C25AD5F