Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопросы эксплуатации ККМ

Здравствуйте все!

У меня есть несоклько практических вопросов по ККМ:

1) Как ведется книга учета доходов и расходов при использовании ККМ? Делается запись при каждой продаже? В эту книгу записывается номер каждого чека? Или записывается сумма дохода за день?

2) Нужно ли регистрировать возврат денег по ккм? В типовых правилах № 104 от 30 августа 1993 г. указано что нужно только оформить акт КМ3 и больше ничего. Но ЦТО ККМ утверждает что
    a) нужен акт приема товара обратно
    б) заявление клиента
    в) объяснительная клиента (в случае если он потерял чек)
    г) оформить чек возрата (т.е провести возврат по ККМ)
    Причем ЦТО не может объяснить почему это все нужно делать. Действительно ли эти документы надо оформлять и почему?

3) Если все-таки регистрировать возврат по ККМ нужно, то как его оформить если возврат денег клиенту происходит не в день продажи товара а позже. Простой пример: утром открывается смена. Вчера Z-отчет был снят, поэтому счетчики обнулены. Выручки за это день еще нет. Приходит первый клиент и просит вернуть деньги. ККМ не даст оформить возврат так как сумма в кассе = 0. У нас используется простенький штрих-м (элвис кажется). ЦТО рекомендует в этом случае дождаться пока в кассу поступит достаточная сумма и только после этого оформить возврат. Это может быть в этот день или позже. Но что-то мне это все не нравится... бред какой-то... можно ведь и забыть... Или оформить возврат не только на эту покупку но и еще на несколько за компанию...

3) Как быть если нужно принять деньги после того как был снят z-отчет? ЦТО рекомендует опять открыть смену, внести записи в журнале кассира операциониста, а потом закрыть смену и заново подготовить все документы. Это так?

4) Елси ККМ всего один нужно ли оформлять КМ6 и КМ? Или только КМ6? В типовых правилах №104 КМ6 вообще не фигурирует. На каком основании его нужно заполнять?

5) Можно ли применять БСО (по оказанным услугам) совместно с ККМ? Например в случаях когда ККМ сломался.

6) И последний вопрос общего плана. Мне кажется типовые правила по эксплуатации ККМ вообще говоря неприменимы, т.к. там до сих пор требуется "подписать начало контрольной ленты...." и пр. что в приницпе неосуществимо с моей ККМ.
    Насколько я понял сейчас взамен правил 104 выпущено ПП от 23.07.2007 N 470 но там вообще не освещаются вопросы эксплуатации ККМ. Так как же все-таки эксплуатировать?

Спасибо всем заранее!

Правила эксплуатации ККМ № 104 http://base.consultant.ru/nbu/cgi/on...A0DE3B7C25AD5F
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Записываются данные z-отчета, а не каждый чек
    5. Можно, но по услугам физическим лицам. И если есть БСО соответствующей формы

Клерк
    Уважаемая Над.К! Большое спасибо! Вы всегда практически мгновенно и очень квалифицированно отвечаете на мои вопросы

Модератор Аватар для Andyko
    2. Не нужно, если чек был пробит ошибочно или не было передачи товара.К работе ККТ это не относится.
    3. Возвраты не в день покупки делаются через главную кассу. Как это делать предпринимателю - тайна, покрытая мраком.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    2. Не нужно, если чек был пробит ошибочно или не было передачи товара.К работе ККТ это не относится.
    Допустим чек пробит случайно. Конечно никаких заявлений клиента в этом случае не будет. Если такой возврат не оформлять по ККТ возвратом то он в Z-отчете будет показывать что я продал товар на эту сумму... И нужно как то будет оправдываться перед налоговой прикладывая акты возврата по форме КМ3?

3. Возвраты не в день покупки делаются через главную кассу. Как это делать предпринимателю - тайна, покрытая мраком.
    Интересует как раз предприниматель...

Клерк
    Ну что.. никто не подскажет? ИП не пользуются ККМ?

Witus, при чем здесь ККМ? При возврате денег не в день покупки ккмные правила не играют. Кассовые правила не играют для ИП вообще. Т.о. в этом случае надо оформить все так, чтобы можно было безусловно доказать расторжение договора и взаимный возврат всего взаимно полученного.

лучик света Аватар для Искорка
    Возвраты не в день покупки делаются через главную кассу. Как это делать предпринимателю - тайна, покрытая мраком.
    Вместо расходного ордера - расписка физ.лица.
    3) Как быть если нужно принять деньги после того как был снят z-отчет? ЦТО рекомендует опять открыть смену, внести записи в журнале кассира операциониста, а потом закрыть смену и заново подготовить все документы. Это так?
    Да.

Клерк
    Witus, при чем здесь ККМ? При возврате денег не в день покупки ккмные правила не играют. Т.о. в этом случае надо оформить все так, чтобы можно было безусловно доказать расторжение договора и взаимный возврат всего взаимно полученного.
    Если руководствоваться типовыми правилами № 104 от 30 августа 1993 г то пробивать возврат по ККМ вообще не нужно ни при возврате в день покупки ни при возврат в какой либо другой день....

Кассовые правила не играют для ИП вообще.
    Вот это не понял . Что это значит? У меня есть ККМ и я должен его как то поэксплуатировать.

Т.о. в этом случае надо оформить все так, чтобы можно было безусловно доказать расторжение договора и взаимный возврат всего взаимно полученного.
    Вот это уже ближе к истине... Здесь могу согласится.

Но все-таки не ясно . Пробивать возврат по ККМ или нет? При возврате в день покупки и не в день покупки.

Модератор
    Witus, не надо путать порядок кассовых операций и порядок эксплуатации ККМ. Это разные вещи. Порядок кассовых операций ИП не касается вообще. Все, что относится к ККМ ИП касается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Witus, не надо путать порядок кассовых операций и порядок эксплуатации ККМ. Это разные вещи. Порядок кассовых операций ИП не касается вообще. Все, что относится к ККМ ИП касается.
    Это понятно. Я и не путаю. Меня интересует только все что касается ККМ.

Если руководствоваться типовыми правилами № 104 от 30 августа 1993 г то пробивать возврат по ККМ вообще не нужно ни при возврате в день покупки ни при возврат в какой либо другой день....
    Именно, а км-3 нужно. В день продажи.
    Пробивать возврат по ККМ или нет?
    Нет

Клерк
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)