Показано с 1 по 8 из 8
    Маринка Маринка вне форума
    Клерк Аватар для Маринка

Антиквариат

Есть пара вопросов:
    1. Как подтвердить право собственности на антикварную вещь, если она - "сколько себя помню, столько лет дома эта картина висела" при полном отсутствии документов?
    2. Физик купил для себя антикварную вещь за границей, на таможне, естесственно, НДС при ввозе не платил. Через какое-то время решил продать этот антиквариат через комиссионный магазин. Нужно ли при этот восстанавливать и платить этот самый таможенный НДС? (По-моему, нет, но я не уверена).
    И еще. Может ли кто-нибудь посоветовать что-то почитать по особенностям бухучета антиквариата? Я раньше с этим не работала.
    Какие там есть "подводные камни" в бухучете?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    "Налоговый вестник", N 2, 2003

Вопрос: В соответствии со ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" одним из объектов налогообложения являются предметы антиквариата. Какие культурные ценности относятся к предметам антиквариата?

Ответ: В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 18.02.2002 N 184 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности и признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1108" определение предметов антиквариата утратило юридическую силу и в настоящее время никакими другими нормативно - правовыми актами не регламентируется.

Н.А.Орехов
    Советник налоговой службы
    Российской Федерации III ранга
    Подписано в печать
    16.01.2003
    Демидова Татьяна

Вопрос: Каковы особенности порядка ввоза и вывоза антиквариата и предметов, представляющих историческую ценность, с территории РФ?

Ответ:

Статьей 7 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 15.04.93 N 4804-1 установлен перечень предметов, относящихся к историческим ценностям.
    Приказом Минкультуры РФ от 07.08.2001 N 844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации" в целях уточнения порядка оформления разрешительной документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации утвержден Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (приложение N 1).
    В названный Перечень, в частности, включены предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники.
    На заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы культурного назначения, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", оформляется справка установленного образца, подтверждающая, что названные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (далее по тексту - справка).
    Справки утвержденного образца выдаются должностными лицами Департамента или территориальных управлений Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей, а также экспертами Министерства культуры Российской Федерации, специально уполномоченными на это приказом Министерства культуры Российской Федерации, и оформляются соответственно на бланках Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации или территориальных управлений Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей.
    В то же время, согласно письму ГТК России от 18.10.2001 N 01-06/41931 "Об упорядочении нормативной базы по таможенному контролю за перемещением культурных ценностей" представление указанной справки при перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации предметов культурного назначения, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", необязательно для их таможенного оформления и таможенного контроля. Требовать у физических лиц предъявления справок необходимо только в том случае, если у должностного лица таможенных органов возникает сомнение в определении отнесения перемещаемых товаров к предметам культурного назначения.
    В соответствии с п. 1.2.17 Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности (приложение 1 к приказу ГТК России от 25.01.99 N 38), при существовании угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным и растениям, окружающей природной среде, сохранению художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства, таможенный орган вправе проводить досмотр товаров и транспортных средств в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей.
    Перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации культурные ценности: исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни нардов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства); другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры подлежат обязательному декларированию в письменной форме (подп. "к" п. 2.4 Инструкции).
    За оформление права вывоза, а также за производство экспертизы культурных ценностей в настоящее время взимаются сборы в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Такие сборы уплачиваются органу, выдающему свидетельство на право вывоза культурных ценностей, либо органу, производящему экспертизу культурных ценностей.
    Дополнительно сообщаю, что порядок проведения экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей с территории Российской Федерации определен Положением о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.04.2001 N 322.

И.о. заместителя
    начальника Управления -
    начальника правовой службы
    В.И. Рягузов
    Демидова Татьяна

Эксклюзивная авторская консультация. Доступна только в системе КонсультантПлюс
    ------------------------------------------------------------------

Вопрос: Антикварный магазин покупает у населения картины, иконы, серебро, ювелирные изделия, фарфор, бронзу, часы, люстры, книги, монеты, знаки, награды, боны, старинную мебель. Должен ли магазин в данном случае применять контрольно-кассовую технику?

Ответ: Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Это правило общее, и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
    Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих покупку у населения картин, икон, серебра, ювелирных изделий, фарфора, бронзы, часов, люстр, книг, монет, знаков, наград, бон и старинной мебели.
    Таким образом, на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона организация, осуществляющая покупку у населения картин, икон, серебра, ювелирных изделий, фарфора, бронзы, часов, люстр, книг, монет, знаков, наград, бон и старинной мебели, обязана применять контрольно-кассовую технику и выдавать в соответствии со ст. 5 Федерального закона заказчику отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек.

В.А.Васильев
    Советник государственной
    гражданской службы РФ
    1 класса
    26.06.2006
    Демидова Татьяна

Марин, это вся вменяемая информация из К+.
    Все остальное либо совсем доисторических времен, либо невменяемое ))
    По твоим вопросам ничего не нашла, могу просто порассуждать.

1. Как подтвердить право собственности на антикварную вещь, если она - "сколько себя помню, столько лет дома эта картина висела" при полном отсутствии документов?
    У меня есть ощущение, что я где-то читала, как подтвердить право собственности на вещь, которой владеешь без документов, но убей не помню где и что именно я там прочла. По этому поводу тебе надо к юристам обратиться, они наверняка эти вещи разумеют.
    Физик купил для себя антикварную вещь за границей, на таможне, естесственно, НДС при ввозе не платил.
    физик - не плательщик НДС.
    Демидова Татьяна

degna degna вне форума
    Клерк
    Как подтвердить право собственности на антикварную вещь, если она - "сколько себя помню, столько лет дома эта картина висела" при полном отсутствии документов?
    консультация по этому вопросу с нотариусом, ответ- поскольку веши находятся в вашем доме, то они просто перешли к вам, так же как и другие предметы быта вашего родственника, если вы считаете что какая-то вещь имеет определенную ценность, вы должны обратится к оценщикам, предварительно узнать выдают ли они справку об оценке стоимости вещи, получив эту справку нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о передаче в наследство этой вещи, так как в момент оформления наследства вы не знали ее настоящей стоимости

Маринка Маринка вне форума
    Клерк Аватар для Маринка
    Цитата:
    Физик купил для себя антикварную вещь за границей, на таможне, естесственно, НДС при ввозе не платил.

физик - не плательщик НДС.
    Танюш, спасибо за ВСЮ приведенную информацию (Консультатнт у меня появится на работе где-то в октябре ), но ты невнимательно прочла мой вопрос - если физик решил позже продать привезенную им из-за границы вещь (за которую он НЕ платил НДС на таможне, т.к. не обязан это делать!), нужно ли восстанавливать и платить этот таможенный НДС? Есть ли какие-либо ограничения по срокам? Например, могу ли я, как физлицо, провезти через границу какую-либо дорогую вещь для себя-любимой, а через 1 день сдать эту же вещь в комиссионный магазин, не уплачивая таможенный НДС? По-моему, могу, но мое руководство сомневается...
    degna, спасибо за информацию! Но где бы найти хоть какие-нибудь нормативные доки на этот счет (для разговора с начальством)?
    Я вас всех очень люблю!

но ты невнимательно прочла мой вопрос - если физик решил позже продать привезенную им из-за границы вещь (за которую он НЕ платил НДС на таможне, т.к. не обязан это делать!), нужно ли восстанавливать и платить этот таможенный НДС?
    Марин, я достаточно внимательно прочла вопрос. Для меня слова "физик" и "НДС" несовместимы. А в момент, когда вещь стала Юриковская (если это купля-продажа, а не комиссия), никакой таможни (ввоза) уже нет.

Например, могу ли я, как физлицо, провезти через границу какую-либо дорогую вещь для себя-любимой, а через 1 день сдать эту же вещь в комиссионный магазин, не уплачивая таможенный НДС?
    конечно. Только, если ты это будешь делать регулярно, можешь попасть на незарегистрированную предпринимательскую деятельность.
    По-моему, могу, но мое руководство сомневается...
    пусть мотивирует!

Но где бы найти хоть какие-нибудь нормативные доки на этот счет (для разговора с начальством)?
    попробуй сама обратиться к нотариусу с вопросом: как засвидетельствовать право собственности на антикварную вещь. У меня есть знакомая девочка - помощник нотариуса, попробую ее озадачить, чтобы выяснила.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)