Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Расчеты векселями и возмещение НДС.

Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые клерки, по следующей ситуации. За выполненные для нас работы (облагаемые НДС) мы расплачиваемся векселем 3-го лица, который в свою очередь получили от нашего покупателя. Есть точка зрения, что в данном случае мы осуществляем два вида деятельности : один - облагаемый НДС (выполнение работ), другой - необлагаемый НДС (реализация векселей). Таким образом, получается , что мы обязаны распределять ВЕСЬ входящий НДС на два этих вида деятельности и какую-то часть входящего НДС мы не сможем поставить в налоговый вычет!! ТАК ЛИ ЭТО ? Есть ли официальный документ подтверждающий вот этот "мудреж" ? Или это очередной слух и объект для дополнительной налоговой нагрузки на несчастных налогоплательщиков?? Ну не торгую я векселями..... платежное средство они у меня....... Сразу замечу, что в моем случае "реализация векселей" больше 5% от общей суммы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Кажется так:
    62.1 - 90, 90 - 76.НДС, 62.3 - 62.1 Продали актив и получили вексель.
    26(..) - 60, 19 - 60 Оказаны услуги.
    60 - 62.3 Передан вексель по индоссаменту.
    76.НДС - 68.НДС, 68.НДС - 19 Начисление/вычет НДС.

Это если без дисконта.
    Best regards, Михаил

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Дт 62 Кт 90 Выполнили работы
    Дт 90 Кт 76 Начислен НДС по выполненным вами работам.
    Дт 58 Кт 62 Получили в оплату вексель третьего лица (для вас – финансовое вложение).
    NB: Вы получили не обеспечение задолженности покупателя, а оплату, векселем третьего лица. См. ст. 172 НК РФ п. 2, 3.
    Дт 76 Кт 68 Начислен НДС для уплаты в бюджет в момент получения векселя (погашения задолженности покупателя).
    NB: Если, конечно, НДС вы считаете по моменту оплаты, в противном случае вместо проводки 90-76 должна быть сразу проводка 90-68 независимо от получения оплаты.
    Дт 20 (25, 26) Кт 60 Выполнили для вас работы
    Дт 19 Кт 60 Отражён НДС по работам, выполненным для вас.
    Дт 60 Кт 58 Передан в оплату выполненных работ вексель третьего лица.
    Дт 68 Кт 19 Принят к вычету НДС после погашения задолженности (при наличии счета-фактуры).
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Клерк
    План счетов:
    Аналитический учет по счету 62 ведется по ... векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
    Best regards, Михаил

Бухгалтер. Старшой, ага.
    План счетов:
    "Счет 58 "Краткосрочные финансовые вложения" предназначен для обобщения информации о наличии и движении краткосрочных (на срок не более одного года) вложений (инвестиций) предприятия в ценные бумаги других предприятий..."

Что касается счета 62, то на нем отражаются векселя, полученные в обеспечение задолженности. Суть векселя ваших непосредственных покупателей. При этом, на отдельном субсчете учитывается, по большому счету, именно задолженность, обеспеченная выданным вам векселем.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Клерк
    Ольчик...
    1) это не точка зрения, это закон.
    2) Распределять весь НДС не нужно... распределяется НДС только по ОХР, то есть по расходам, прямо не относящегося к конкретной реализации.
    3) У Вас не два вида деятельности, у Вас два вида реализации. Вексель по ст. 38 попадает под определение товара, а значит есть реализация необлагаемого НДС товара.
    4) Платежных функций у векселя столько же, сколько у табуретки или холодильника.
    5) Зайди на бумажный форум и прочти тему "Учет векселей СБ".
    6) Векселя третьих лиц - финансовые вложения.
    7) Счет 62 используется для учета векселей, выписанных непосредственно покупателями. Выбытие его отражается как и положено - по сч. 91: Дт76 Кт 91, Дт91 Кт58... Поскольку передача веселя в оплату есть отступное, то дальше проводится зачет с поставщиком Дт60 Кт76.

Клерк
    Спасибо всем за ответы. Но , mvf и Рег-лаг-хуб я хотела услышать методу распределния входного НДС. С проводками-то давно всё ясно!....

"2) Распределять весь НДС не нужно... распределяется НДС только по ОХР, то есть по расходам, прямо не относящегося к конкретной реализации."

Денис В., Т.е. я правильно понимаю, есть входной НДС по общехозяйственным расходам, например, аренда, консалтинговые услуги. Далее есть реализация товаров (100 руб. условно), есть реализация векселей - оплата этой же самой продукции (50 руб. условно). Получаается, что НДС входной по общехозяйственным расходам зачту только наполовину??!!...... Красотища....

"4) Платежных функций у векселя столько же, сколько у табуретки или холодильника."

Клерк
    Ольчик, первым делом ты должна наладить раздельный учет ко "входному" НДС и к реализации. НДС, связанный только с векселями относишь на затраты.
    Расходы, прямо относящиеся к облагаемой деятельности, точнее НДС по ним зачитываешь в полной мере без распределения.
    Кстати, в твоем примере, если реализация продукции 100, а векселей 50, то зачитываешь 66,7% НДС по ОХР... или я ошибаюсь?
    Кстати, по ОС НДС не сразу ставится на затраты, а включается в первоначальную стоимость ОС. Вот Ваш компьютер, уважаемый бухгалтер, уж точно потребует распределения НДСа по нему
    Кстати, чтобы избежать таких неприятностей, рекомендую векселя не продавать, а гасить.

З.Ы. Про язык что-то недопонял

Клерк
    ""Кстати, в твоем примере, если реализация продукции 100, а векселей 50, то зачитываешь 66,7% НДС по ОХР... или я ошибаюсь?""

Конечно, конечно, не ошибаетесь.....это у меня с арифметикой что-то не в порядке.....))

""Кстати, чтобы избежать таких неприятностей, рекомендую векселя не продавать, а гасить.""

Гасить? Что Вы имеете в виду? нести в банк-эмитент и получать денежки?.. В нашей ситуации так не получится... тут уж от воли руководства многое зависит..

А если мы и гасим векселя, разве это что-то меняет??? ведь все равно выбытие векселя через 91 счет отражаем. И вот тебе налицо "ещё одна реализация", да причем не облагаемая НДС, где опять же распределение НДС..... или я ошибаюсь? )

З.Ы. А это не язык!!! это смайлик как-то преобразовался в пути!!! посылала я другой

Клерк
    опять язык получился.... не работает система..
    З.Ы. ну вобщем мне понравилась Ваша фраза о векселе как платежном средстве!!! )

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    или я ошибаюсь?
    Это точно.
    Предъявление векселя к платежу никогда не реализация. ПС не переходит. В момент исполнения обязательства по уплате вексельной суммы вексель перестает существовать как ценная бумага.
    Поэтому, кстати, вызывает удивления практика пускания векселей "по второму кругу". Но это уже совсем другая история...
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Ольчик, ну или переводи вексельноеобращение на отдельное лицо Желательно симпатичное и юридическое
    Чтобы оно только и делало, что векселя покупало/продавало!
    С Фаустом целиком и полностью.....

Модератор Аватар для Andyko
    Изините...
    Правильно ли я понимаю, что предлагается входной НДС распределять пропорционально не только выручке по видам деятельности, но и пропорционально видам прочих доходов, потому как реализацию имущества я видом деятельности считать категорически отказываюсь?

Клерк
    Andyko, а причем тут виды деятельности? Где в НК говорится про виды деятельности.
    Не важно, отражаете ли вы реализацию по строке 010 или 090 Формы 2... реализация товара это и продажа карандашей как основная деятельность и продажа старого компьютера секретарши в связи с покупкой нового... От факта Вашего признания или непризнания, увы, ничего не зависит.

Клерк
    faust, Денис В., т.о. имеем, что если полученный от покупателей вексель третьих лиц передаем, не погашая, нашим поставщикам, то сиди и парься распределяй входной НДС. А если сходить в банк, получить мани и только после этого перечислить их поставщику, то можно сидеть и не париться над этим НДСом и ставить все в зачёт?

З.Ы. уж очень хочется разобраться с ситуацией раз и навсегда!!

А если сходить в банк, получить мани и только после этого перечислить их поставщику, то можно сидеть и не париться над этим НДСом и ставить все в зачёт?
    Только не в любой банк. Понимаете в какой и когда?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Ольчик, в целом правильно мыслишь

Фауст, а некоторые банки гасят векселя досрочно! Это я про "когда"!!

Фауст, а некоторые банки гасят векселя досрочно! Это я про "когда"!!
    Есть такое дело. Но тут надо с банком договариваться, а заставить его ЭТО сделать невозможно.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Цитата Сообщение от faust
    Только не в любой банк. Понимаете в какой и когда?
    Вы имеете в виду (в смысле - и это тоже) что у каждого векселя есть срок платежа по векселю и частенько он "за горами". А можно ведь вексель сдать с дисконтом?!...... правда, становится спорным , что проще : париться с распределением НДС или с погашением векселей с дисконтом!!!!!!!...

А можно ведь вексель сдать с дисконтом?!......
    Можно. Банки это учетом векселей называют. Только "сдавать" надо банку-векселедателю, если другой банк - реализация со всеми вытекающими.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Цитата Сообщение от faust
    Только "сдавать" надо банку-векселедателю, если другой банк - реализация со всеми вытекающими.
    Есессено......

Клерк Аватар для Молодой
    Объясните мене темному зачем распределять входящий НДС?
    Купил я компьютер, ввел в эксплуатацию, НДС зачел. Ну и что что оплатили векселем. У нас такой бартер. Я им вексел они мне комьютер.
    Зачем распределять?

А вы подумайте о том что такое
    1) бартер
    2) реализация
    3) вексель

а потом перечтите п. 4 ст. 170 НК, посты Дениса В. в этой теме. Еще было как минимум две темы, в которых это было разжевано до атомов.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=11051
    Читайте тут... пост больно длинный, мне не по силам будет его еще раз написАть

Клерк
    Денис. Обращался в две аудирские фирмы, с темой что расчеты векселями - это вид деятельности Без НДС со всеми вытекающими отсюда последствиями. На что мне обе фирмы ответили - что непосредственного вида деятельности торговлю ценными бумагами в данном случае фирмы не ведут - а есть лишь расчеты векселями, т.е. нет деятельности как таковой - поэтому при проверках налоговая и не обращает на это внимание, ну и соответсвенно при аудиторских проверках в заключениях - ошибки связанные с этим вопросом не пишуться. Вроде фирмы солидные и проверяют крупнейшие фирмы в России.

Понимаю конечно вопрос может риторический - но ведь и НК и расчеты векселями уже давно вместе безконфликтно существуют ведь? Может действительно с этой "житейской" позиции - нет проблем всетаки?

Den
    Есть аудитоские фирмы, которые отвечают по-другому. Та, в которой я работаю, напрмер.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Ну про фирмы - я так к слову. Меня интересует обоснование позиции: Это не деятельность - это расчеты (вот мол посмотрите в договоре написано: расчеты по договору осуществляются ..., зачетом взаимных требований, векселями.)
    Ведь есть что-то - в этом взгляде на эту проблему (надеюсь, что "это что-то" - не штрафуется - иначе 99% фирм просто без убытков не пройдут проверку по НДС )

?

Клерк
    ""(вот мол посмотрите в договоре написано: расчеты по договору осуществляются ..., зачетом взаимных требований, векселями.) ""

Ден, а Вас не смущает , что таким образом Ваш (ну или наш ) договор (юридический документ, кстати) будет составлен не в соответствиии с ГК РФ. Ведь расчеты зачетом взаимных требований, векселями не предусмотрены ГК как вид расчетов.
    Зачет взаимных требований, если подумать действительно не вид расчетов, а прекращение взаимно-встречных однородных обязательств по соглашению сторон!

З.Ы. Вобщем уже действительно становится интересным, что наше законодательство позволяет сосуществовать двум противоположным мнениям, основанным на одной и тойже казалось бы норме/ах закона. (это я к теме в целом)

З.З.Ы. Что делать и кто виноват?!!

Клерк
    В следствии того что я практически ничего не понимаю в ГК - то не смущают. У меня стереотип:
    Если существуют договоренности которые явно не нарушают законодательство (ведь зачет явно не запрещен, а даже разрешен ГК), прав сторон, служат интересам договаривающих сторон, подтверждены практикой использования в течении длительного времени - то эти договоренности можно, а иногда и нужно прописывать в договоре!!!!

Может это стереотип ошибочен! ??

Но ведь он действует и десятки тысяч организаций проходят проверку по НДС уже много лет - и проблемы по НДС&Векселя (в нашей тематике) - как-то не особенно всплывали??? Да и вроде в методичке по НДС тоже нету - а налоговая любит ньюансы в свою сторону трактовать.

Клерк
    Ден, я с большим удовольствием с Вами бы согласилась. Очень уж не хочется распределять весь входящий НДС. НО ваша точка зрения не единственная и доводы Дениса действительно звучат убедительно-угрожающе. Я поэтому и написала в форум... с надеждой, что все-таки совместными усилиями придем к еднственно верному решению. НО видимо это недостижимо..

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)