Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Бухгалтерская служба холдинга

Коллеги, вот такая ситуация: имеется холдинг, состоящий из полутора десятков предприятий. Бухгалтерские службы этих предприятий, в целях экономии на налогах, сведены в одну фирму (УСН 6% и т.д. – обсуждалось не раз). Резонно, что следующий вопрос, который возник, стал вопрос о структуре и принципах действия этой «бухгалтерской» фирмы. Мне сейчас не совсем ясно как она должна действовать. Напрашиваются пока только два варианта. Первый: всё оставить так как было и если бухгалтер вел 1-2-3 фирмы, то пусть так и ведет. Второй: кардинально пересмотреть обязанности бухгалтеров и создать единую централизованную бухгалтерию, в которой будут отделы учета з/п, расчетов, ТМЦ и т.д. Т.е. каждый отдел будет охватывать соответствующий участок работы по всем предприятиям холдинга.
    Первый вариант гораздо проще – надо только наладить систему контроля за соблюдением порядка в бух.учете. Второй вариант, как мне кажется, гораздо сложнее, но в то же время гораздо логичнее и привлекательнее – соблюдение единых принципов бух.учета на всех предприятиях обеспечено.
    Вот и подскажите, уважаемые коллеги, как мне тут поступить? Первый или второй вариант выбрать? А может есть еще какие-нибудь варианты? Уверен что среди Вас найдутся представители холдингов, групп, союзов и т.д. – будьте добры научите, посоветуйте. J
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    2-ой вариант

киник Аватар для stas®
    Не знаю... Зависит от многих привходящих обстоятельств. Может оказаться целесообразным собрать функционально только отдельные участки (например, зарплату и работу с банками), а остальное оставлять на линейных бухгалтерах.

Аноним
    Гость

Осторожно

В нашем холдинге учет ведет бухгалтерская фирма по договорам заключенным со всеми фирмами холдинга.Несколько главных бухгалтеров работают с отчетностью своих фирм.Простые бухгалтера обслуживают все фирмы по участкам:з/пл,ОС,материаламы,касса и т.д.

Клерк Аватар для sotnik
    Я бы согласился со Стасом! Действительно, узко профилированные спецы типа расчетчиков зарплаты и кассир вполне могут быть "общими" Расчетчику подчас все равно, если принципы оплаты труда одинаковы, на сколько баз разделены его люди. (При соблюдении физических возможностей человека, конечно). Тож и кассиру-"банкиру" - гони платежки в банк и разноси выписки. А вот остальным! Есть специфика в каждом предприятии и по материалам и по поставщикам и пр. Представитель клиента будет ходить по всем углам и участкам учета? Люда разнесла материалы по "Сигме", но без подотчетных, т.к. Таня еще не добралась в подотчете до "Сигмы" Представитель клиента хочет прийти к ОДНОМУ своему инспектору (специалисту ? Как назвать) - сдать ему документы, получить советы и указивки, ответы на вопросы по отчетности и оценку ситуации. Если раскидывать предприятия по участкам учета, то получится как у Райкина% "Пуговицы я пришивал! К пуговицам претензии есть?" К пуговицам - нет, но костюм-то не застегнуть! К кому идти?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)