Коллеги, вот такая ситуация: имеется холдинг, состоящий из полутора десятков предприятий. Бухгалтерские службы этих предприятий, в целях экономии на налогах, сведены в одну фирму (УСН 6% и т.д. – обсуждалось не раз). Резонно, что следующий вопрос, который возник, стал вопрос о структуре и принципах действия этой «бухгалтерской» фирмы. Мне сейчас не совсем ясно как она должна действовать. Напрашиваются пока только два варианта. Первый: всё оставить так как было и если бухгалтер вел 1-2-3 фирмы, то пусть так и ведет. Второй: кардинально пересмотреть обязанности бухгалтеров и создать единую централизованную бухгалтерию, в которой будут отделы учета з/п, расчетов, ТМЦ и т.д. Т.е. каждый отдел будет охватывать соответствующий участок работы по всем предприятиям холдинга.
Первый вариант гораздо проще – надо только наладить систему контроля за соблюдением порядка в бух.учете. Второй вариант, как мне кажется, гораздо сложнее, но в то же время гораздо логичнее и привлекательнее – соблюдение единых принципов бух.учета на всех предприятиях обеспечено.
Вот и подскажите, уважаемые коллеги, как мне тут поступить? Первый или второй вариант выбрать? А может есть еще какие-нибудь варианты? Уверен что среди Вас найдутся представители холдингов, групп, союзов и т.д. – будьте добры научите, посоветуйте. J