Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 65
    Клерк

Осторожно Возмещение НДС с электроэнергии

Помогите!

В 2004 году наша организация покупала электроэнергию от организации, которая занималась перепродажей электроэнергии и не была энергоснабжающей организацией. Была произведена оплата счетов (с НДС), и возмещен НДС (учетная политика по оплате). Имели ли мы право на возмещение НДС.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а почему нет, если все условия выполнены?
    - наличие правильно оформленного счета-фактуры
    - использование в деятельности, облагаемой НДС
    - принятие электроэнергии на учет
    - оплата счета-фактуры.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    что у вас в договоре с этой организацией было написано?

Клерк
    МИНФИН уже опубликовал ряд писем МИНФИН в которых четко указвалось на запрет выставления счетов-фактур организацией, не являющиеся производителем электроэнергии, соответственно не имеющей на то лицензии, и как следствие, запрет покупателю возмещать такой НДС. Потом были неплохие комментарии по данному вопросу, в которых описывался довольно хороший способ, как уйти от этой проблемы. Так как, данная проблема обычно возникает при аренде имущества и перепродажи арендодателем услуг электроэнергии и коммунальных арендатору, необходимо перезаключить договора, в которых отдельной строкой указывалась обязанность арендатора оплачивать коммунальные и электричество арендодателю, и включить данные услуги как "Переменная" составляющая арендных платежей. Тогда арендодатель будет выставлять счета-фактуры, в которых будет две строки: 1)постоянная составляющая арендных платежей (сама арендная плата), 2)переменная составляющая (скрытые комунальные и электричество).

выставления счетов-фактур организацией, не являющиеся производителем электроэнергии, соответственно не имеющей на то лицензии, и как следствие, запрет покупателю возмещать такой НДС
    электроэнергию можно перепродавать. Лицензируется продажа только населению.
    2)переменная составляющая (скрытые комунальные и электричество).
    Цена договора должна быть определена. В случае переменной составляющей без определения ее суммы, можно говорить о том, что договор не заключен, и, как следствие все платежи по нему не подтверждены документально.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна

Вы не спорьте а почитайте данные письма МИНФИНа. Я ведь это не придумал... А по поводу договорной цены, у Вас что нет рамочных договоров, заключенных, например, на поставку мат.ценностей, в которых не указана цена договора??? Помоему, в практике таких договоров сплошь и рядом... ГК РФ не обязывает тащить цену в договор. Есть ведь еще счета на оплату...

Модератор Аватар для Andyko
    aleb80, во первых, Вы не привели конкретных реквизитов, поэтому понять, что входит в упомянутый Вами "ряд писем", тяжело.Во вторых письма вообще и минфина в частности не являются истиной в последней инстанции. В третьих, договор поставки и договор аренды слегка разные вещи.

Вы не спорьте а почитайте данные письма МИНФИНа. Я ведь это не придумал...
    Откуда мне знать, придумали или нет? Если вы делаете такое смелое заявление, будьте так добры, тексты писем в студию.
    ГК РФ не обязывает тащить цену в договор.
    ст 424 ГК РФ
    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Вспомните, что вы говорите не об электроэнергии, а об аренде. Если ваша аренда на офисную площадь 300 долларов за метр в год, то больше, чем 300 долларов вы не возьмете в покупателя.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна
    Я не понял к чему эта цитата из ГК РФ? Она что, обязывает указывать цену в договоре? Там как раз и говориться, если цены нет в договоре в силу вступает рыночной порядок определения цены сделки по аналогичным товарам. Что я и имел ввиду. А вы как раз в предыдущем высказывании, говорили, что "Цена договора должна быть определена. В случае переменной составляющей без определения ее суммы, можно говорить о том, что договор не заключен, и, как следствие все платежи по нему не подтверждены документально ". Вы сами себе противоречите!!!

А что мне мешает взять 320 долларов (в том числе 20 долларов - возмещение коммунальных услуг)???. Даже если 300 $ будет рыночный предел, не забываем о 20% отклонений от предела рыночной цены.
    Письма завтра обязательно поищу...
    Последний раз редактировалось aleb80; 24.09.2007 в 23:02.

А вы как раз в предыдущем высказывании, говорили, что "Цена договора должна быть определена. В случае переменной составляющей без определения ее суммы, можно говорить о том, что договор не заключен, и, как следствие все платежи по нему не подтверждены документально ". Вы сами себе противоречите!!!
    с незаключенностью погорячилась, поэтому процитировала ГК. А что касается документальной подтвержденности, то я сомневаюсь, что договор без цены будет являться документальным подтверждением (по НК). Разве что составлять к нему ежемесячно допсоглашения или иные документы, являющиеся его (договора) неотъемлемыми частями.
    А что мне мешает взять 320 долларов (в том числе 20 долларов - возмещение коммунальных услуг)???. Даже если 300 $ будет рыночный предел, не забываем о 20% отклонений от предела рыночной цены.
    ничто не мешает. Однако, помимо электроэнергии есть еще масса коммуналки, которую, как раз, нельзя перепродавать, ибо лицензируется. Общая сумма переменной части скорее всего будет больше, чем 20%. Ну и кроме того, ГК не говорит о "примерно такой же" цене, он говорит о точно такой же цене.

Ждем Ваши письма, тогда и продолжим, хорошо?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Демидова Татьяна

Привожу два письма: 1-е где МинФин запрещает возмещать НДС, 2-е где он сам же подтверждает правильность выхода из данной ситуации в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ части арендных платежей, т.е. переменной составляющей, о чем я и говорил. Странно, что никто не читал этих писем? Помоему, когда вышло первое письмо, был БУМ у бухгалтеров...

1-е письмо:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 27 октября 2006 г. N ШТ-6-03/1040@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 03.03.2006 N 03-04-15/52

Федеральная налоговая служба направляет письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2006 N 03-04-15/52 по вопросу налогообложения сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии.

Т.В.ШЕВЦОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 декабря 1998 г. N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
    Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2000 г. N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
    Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
    На основании норм статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.
    Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

Заместитель директора
    Департамента
    Н.А.КОМОВА

2-е письмо:

Вопрос: Об исчислении в 2006 г. налога на имущество организаций по основным средствам, отражаемым на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", а также о предъявлении арендатору сумм НДС, исчисленных со стоимости коммунальных услуг, и включении их стоимости в общую стоимость услуг по аренде, отражаемых в счете-фактуре.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 сентября 2006 г. N 03-06-01-04/175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.
    2. По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений сообщаем следующее.
    Как следует из прилагаемого к письму договора аренды, заключенного между ООО, которое является арендодателем имущества, и ООО, которое является арендатором имущества, арендодатель оказывает арендатору услугу по предоставлению в аренду нежилых помещений. При этом условиями договора определено, что оплата данной услуги производится в виде арендной платы, которая состоит из Основной части арендной платы и Дополнительной части арендной платы, эквивалентной сумме коммунальных платежей.
    Таким образом, вся сумма арендной платы, как Основная часть, так и Дополнительная, эквивалентная сумме коммунальных платежей, является оплатой арендодателю услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим услуга по предоставлению имущества в аренду, оказываемая арендодателем арендатору, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    На основании п. 1 и пп. 1 п. 3 ст. 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, является счет-фактура, который налогоплательщик обязан составить при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, в случае, указанном в письме ООО, арендодатель имущества обязан составить и выставить арендатору имущества счет-фактуру, в котором стоимость оказанной услуги должна включать сумму коммунальных платежей. При этом вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных арендатору, производится в общеустановленном порядке.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    М.А.МОТОРИН
    19.09.2006

Клерк
    Странно, а почему меня назвали Анонимом, когда я выложил эти письма?

Клерк Аватар для K@trin
    Согласна с тем, что такой НДС нельзя возмещать, сама раньше перевыставляла с НДС за электричество и услуги связи, потом начиталась писем Минфина, везде однозначная позиция, хотя решения судов есть и в пользу налогоплательщиков. Была вообще ситауция такая: я купила объект недвижимости, по которому договор на электричество сразу не удалось сделать (сами знаете сколько нужно бумаг собрать) и поэтому бывший собственник, имея договор с Дальэнерго, перевыставил мне сч-ф с НДС, написал мне письмо, чтоб я оплатила эту сч-ф Дальэнерго, я оплатила с НДС, сумму НДС по сч/ф приняла к зачету, и в итоге ИФНС задробила эту сумму, т.к. у меня лично нет договора с Дальэнерго и все остальное их не касалось, судится не стали, т.к. сумма была 1500рублей, но после этого я перестала выставлять сч/ф за связь и электричество с НДС своим арендаторам.

Клерк
    ГК РФ ст. 614 "Арендная плата"
    1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
    2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
    1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
    2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
    3) предоставления арендатором определенных услуг;
    4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
    5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
    Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Клерк Аватар для K@trin
    [QUOTE=Александр Татаринов;51310727] Все что Вы переписали с ГК РФ, на мой взгляд, не совсем относится к данному вопросу. Это больше вопрос НДС и соответственно НК РФ Глава 21.

aleb80, по письмам.
    Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется.
    безусловно, компенсация электроэнергии реализацией не является, и это верно.

Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает
    это абсолютно правомерный вывод, при компенсации электроэнергии.

В письме не увидела, что есть запрет электроэнергию продавать и покупать.

Второе письмо... ну, обычное письмо. Что оно должно доказать? И, вообще, напомните мне, о чем мы спорим?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для K@trin
    Спорим о том имеет ли права арендатор возместить НДС за электричество, если ему выставила сч-ф неэнергоснабжающая организация, грубо говорят посредник, т.е. арендодатель. Приэтом скорее всего арендодатель выставляя сч-ф с НДС именно за электричество не уплатил этот НДС в бюджет. Уменя была такая ситуация. Пример: Дальэнерго мне выставило сч/ф на 500 рублей, из которых 200 рублей моя электроэнергия, а 300 арнедаторов. Мои проводки (я на УСНО):
    Д20К60-200
    Д62/4Кт60-300 (с НДС)
    На 300 рублей я делала сч-ф с НДС, прикладывая расшифровку к сч/ф и саму сч/ф.
    Далее арендатор мне оплачивал эту сч/ф, а я оплачивала Дальэнерго (с НДС)
    Д51К62/4-300 (с НДС)
    Д60К51-500 (с НДС)
    Почитав разъяснения Минфина я поняла, что делаю ошибку и что моего арендатора накажут за то, что он принял этот НДС с 300 рублей к возмещению, т.к. у него нет на прямую договора с Дальэнерго, а только есть договор аренды, в котором сказано, что он арендодателю возмещает затраты по электричеству и связи. По логике вещей это маразм, т.к. Дальэнерго заплатит в бюджет НДС с 500 рублей, арендатор возьмет к возмещению НДС с 300 рублей, я как арендодатель спишу на затраты 200 рублей не выделяя НДС и в платежках везде будет указан НДС, теоретически проблемы нет, но дальнейшая работа и камералка с ИФНС показала, что я была права, когда перестала выставлять сч/ф с НДС.

Клерк Аватар для VEM
    по письмам.
    Цитата:
    Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется.

безусловно, компенсация электроэнергии реализацией не является, и это верно.

Цитата:
    Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает

это абсолютно правомерный вывод, при компенсации электроэнергии.
    Демидова Татьяна, я бы не была столь категоричной. Например, в иформационном письме Президиума ВАС от 11.01.02 № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" сказано, что соглашения о компенсациях, даже если они оформлены отдельными документами, фактически устанавливают порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являются составной частью договора аренды. Следовательно, получаемые арендодателем суммы компенсаций таких расходов, даже если их и не признавать выручкой от реализации, можно охарактеризовать как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных услуг по аренде. И на основании пп.2 п.1 ст.162 НК такие суммы увеличивают налоговую базу по НДС

Клерк Аватар для K@trin
    VEM, ну а например в моей ситуации, если я вообще на УСНО и неплательщик НДС это вообще не применимо и на мой взгляд письмо от 2002 года скорее всего уже имеет опровежения более позднего срока. Например нашла письма Минфина по этому поводу №03-07-15/39 от 24.03.07 и №07-05-06/234 от 06.09.05, оба эти письма говорят в пользу того, что для арендатора это не реализация (возмещение затрат по электричеству), поэтмоу сч/ф должны быть без НДС.
    Последний раз редактировалось K@trin; 28.09.2007 в 04:12.

Клерк
    K@trin,
    Все что Вы переписали с ГК РФ, на мой взгляд, не совсем относится к данному вопросу. Это больше вопрос НДС и соответственно НК РФ Глава 21.
    Это относится к вопросу о возможности установления переменной составляющей при формировании арендной платы. Я где-то разве писал про НДС?

Клерк Аватар для K@trin
    Ну суть вопроса именно в НДС. А то, что входит в арендную плату определяет каждый условиями договора, мы решили, что нам удобнее отдельно аренду, отдельно электроэнергию, отдельно услуги связи выставлять. Но это вообще не относится к разбираемой ситуации.

Клерк
    K@trin,
    Это не Вам был пост; по сути здесь рассматривали также возможность или не возможность переменной составляющей арендной платы, к чему и было сие приведено.

Клерк Аватар для K@trin
    Александр Татаринов, , понятно, разобрались.

Спорим о том имеет ли права арендатор возместить НДС за электричество, если ему выставила сч-ф неэнергоснабжающая организация, грубо говорят посредник, т.е. арендодатель
    почему нет?
    Приэтом скорее всего арендодатель выставляя сч-ф с НДС именно за электричество не уплатил этот НДС в бюджет
    это большая ошибка арендодателя

он арендодателю возмещает затраты по электричеству и связи. По
    если возмещает, то оформляем компенсацией, то счетов-фактур нет, ндс нет.

По логике вещей это маразм
    давайте руководствоваться нормативными актами.

Демидова Татьяна, я бы не была столь категоричной. Например, в иформационном письме Президиума ВАС от 11.01.02 № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" сказано, что соглашения о компенсациях, даже если они оформлены отдельными документами, фактически устанавливают порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являются составной частью договора аренды. Следовательно, получаемые арендодателем суммы компенсаций таких расходов, даже если их и не признавать выручкой от реализации, можно охарактеризовать как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных услуг по аренде. И на основании пп.2 п.1 ст.162 НК такие суммы увеличивают налоговую базу по НДС
    чуть позже прочту это письмо, прокомментирую

Еще раз спрошу Вас:
    Что мешает арендодателю купить электроэнергию и продать арендатору, оформив как выручку и НДС к начислению (взяв входящий к зачету)???
    Демидова Татьяна

Тануа
    Гость

Возмещение НДС поэлектроэнергии

И все таки, у меня есть два договора с перепродавцами электроэнергии, не являющихся производителями, т.е. перепродажа от абонента к субабоненту (ГК РФ - это не запрещает, при условии согласования с энергоснабжающей организацией). Это согласование должен оформить абонент(это не проблема субабонента). Это не договора аренды. И может ли быть компенсация затрат между двумя коммерческими организациями (подчеркиваю - это не договора аренды)? Мне кажется это купля-продажи электроэнергии, и должна соответственно облагаться НДС и выставляться счет-фактура.

Клерк
    Что мешает арендодателю купить электроэнергию и продать арендатору, оформив как выручку и НДС к начислению (взяв входящий к зачету)???

И мне интересно,а еще вопрос про лицензирование коммуналки, это откуда ?
    кто что подразумевает под коммуналкой. Лицензируется связь, обычно ее перевыставляют. Ну и сам факт продажи энергии и воды монополистами некоторых смущает.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение

Еще раз спрошу Вас:
    А разве эта деятельность не лицензируется? Да нам все подряд перевыставляют электроэнергию... Даже Высшие учебные заведения.Они имеют лицензию на перепродажу? Нет конечно. Мешает - отсутствие права, т.е. лицензии.

aleb80, вы так невнимательны! В посте № 5 я написала, что продажа электроэнергии юрлицам не лицензируется.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    aleb80, вы так невнимательны! В посте № 5 я написала, что продажа электроэнергии юрлицам не лицензируется.
    Да читал я ваш пост №5... Видимо МинФин тоже невнимателен и не прочитал ваш пост...Иначе бы не издал подобных писем, запрещающих возмещать НДС арендаторам.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)