Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

зачет аванса???

Добрый день.
    Ситуация у нас такая: оплата по договору производится на условии предоплаты.авансовый платеж расчитывается клиентом самостоятельно от планируемого объема услуг.

Далее услуга оказывается. Окончательный расчет происходит по счетам. соответствено мы выставляем счет, счет-фактуру и акт.

Вопрос: Когда можно зачесть этот аванс? можем ли мы сделать это одновременно с выставлением счета или только после подписания актов?
    и когда вообще услуга считается оказанной, только после подписания акта?

заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и когда вообще услуга считается оказанной, .
    только после подписания акта?.
    формально, да.

3. Аноним
    Гость
    так а с зачетом аванса как в итоге поступать?
    можно ли его зачесть до подписания акта?

4. Аноним
    Гость
    так а с зачетом аванса как в итоге поступать?
    можно ли его зачесть до подписания акта?
    нет.

5. Шанти
    Гость
    нельзя зачеть аванс до оказания услуги. А факт оказания услуги оформляется подписанием акта

6. Аноним
    Гость
    понятно, я так и думала. единственное, теперь нужно убедить в этом бухгалтера. подскажите, на какие законы или акты можно сослаться, чтобы даказать сей факт?

7. Аноним
    Гость
    понятно, я так и думала. единственное, теперь нужно убедить в этом бухгалтера. подскажите, на какие законы или акты можно сослаться, чтобы даказать сей факт?
    Что же у вас за бухгалтер такой, не знающий элементарных вещей???
    Что тут доказывать - это постулат.

8. Шанти
    Гость
    на Налоговый кодекс

9. Модератор Аватар для Январь
    на Налоговый кодекс
    Чтобы страшнее было?
    подскажите, на какие законы или акты можно сослаться, чтобы даказать сей факт?
    Думаю, стоит объяснить вашему буху, что такое зачет. Был аванс - кредиторская задолженность, когда вы оказали услугу, то возникнет дебиторская задолженность. И тогда возможен зачет. Когда у вас только кредиторская задолженность (а факт выставления счета не дает никаких задолженностей) вам зачет изображать не на чем.

10. Шанти
    Гость
    всё равно пусть почитает НК, для общего развития, так сказать

11. Клерк Аватар для adianva
    Что-то я сомневаюсь,что бухгалтер не знает таких понятий.Что конкретно предлагает бухгалтер,каким образом собирается засчитывать аванс?

12. Аноним
    Гость
    так у нас счета выставляются по факту оказанных услуг, вместе с актами и счет-фактурами.
    другой момент обязательно ли ждать подписанный акт..чтобы зачесть аванс?
    до этого выяснили, что услуга оказана-в момент подписания акта. получается, что пока клиент не вернет акт, зачета денежных средств не будет. понятно, что в договоре у нас прописано, что в случае неподписания акта в течение 10 банковских дней и не предоставления мотивированных разногласий по сумме..акт считается подписанным..
    но все равно получается ждать нужно 10 банк. дней.

13. Модератор Аватар для Январь
    обязательно ли ждать подписанный акт
    Смотря что за услуга, если есть вероятность что акт может быть не подписан по принципиальным соображениям, что ждать. Я не жду, когда от подписи покупателя ничего не зависит (аб.плата, услуги связи)

14. Клерк Аватар для adianva
    Пробую рассуждать с позиции вашего бухгалтера.Фирма получила авансовый платеж по договору,где видимо,обозначена сумма ,поскольку,как вы пишете,заказчик сам считает,какой процент от суммы он заплатит в качестве аванса.Авансовый платеж бухгалтер проводит по бухгалтерии как авансовое поступление,на которое он должен выписать "Счет-фактуру на аванс".В момент,когда бухгалтер оформляет акт выполнения работ(услуг),он автоматически засчитывает полученный аванс и выписывает реальную счет-фактуру "на отгрузку".Далее "манипуляции" с Книгами продаж и Покупок,разбираться с которыми сейчас не будем,все бухгалтеры знают этот алгоритм работы.Подчеркиваю,что аванс по своей бухгалтерии,он засчитает в момент ОФОРМЛЕНИЯ акта,думаю,именно это бухгалтер и имел ввиду.Заказчик после получения от вас Счета на сумму договора заплатит остаток от суммы договора за минусом аванса.Вот и все.Думаю именно этот зачет аванса и озвучивал бухгалтер.
    Последний раз редактировалось adianva; 18.09.2007 в 16:29.

15. Аноним
    Гость
    спасибо всем огромное!

теперь все понятно. да, бухгалтерия производит зачет в момент оформления акта..он собственно совпадает с выставлением счетов и оформлением счетов-фактур.

По сути, мы обязаны ждать подписанный акт, но тем не менее очень страшного как я поняла нет в том, что мы это делаем раньше.

но обязательно подумаем над тем, чтобы все изменить и производить зачет все же по актам

16. Клерк Аватар для adianva
    У вас есть сомнения ,что заказчик подпишет акт,или что он не заплатит всю сумму по акту?

17. Клерк Аватар для adianva
    Для меня интереснее вопрос,что будет,если Акт выполнения услуг подписан датой,отличной от даты выписки,т.е. позже,как следует это учитывать.

18. Аноним
    Гость
    да в жизни может быть все что угодно, в том числе и то, что заказчик может не заплатить всю сумму или не подписать акт и оспорить сумму... а у нас она уже зачтена будет ..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)