Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Лисс

Оплата за ночные

Проверьте, правильно ли я считаю. У нас кафе, работник работает с 12-00 до 24-00, отработал так 15 смен в месяц- 180 час из них 30 за ночь, что отработали днем (150 часов) оплачиваем на общих основаниях,ночные 2часа в 1,5 размере, остальные 28 часов в двойном. Правильно? И еще вопрос. Норма часов, у работника больше, чем регламентированная ТК. Как это оформить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для K@trin
    Считаете все верно, а оформить это никак, во-первых Вы должны ему оплатить еще сверхурочные, из расчета первые два часа в 1,5 размере, а последующие в двойном. И не забывать про оплату в праздничные дни. А вот то, что у Вас будут сверхурочные больше, чем 120 часов в год, то это уже нарушение и если кто-то из работников захочет на Вас пожаловаться в соответствующие органы, то все будет на его стороне, такого просто не должно быть и нужно якобы нанимать больше работников, хотя у меня самой такая же ситуация и я не могу нанять больше охраны, поэтому они работают с огромной переработкой. У меня вот история какая и тоже вопрос к самым умным: охрана работает сутки через двое (знаю, что кабальные условия, но других нет и не будет). Т.е. в месяц охранник, например, отработал 240 часов, норма при 40-часовой рабочей неделе 184 часа, т.е. 56 это сверхурочные и в них еще сидят ночные и могут быть праздничные. Так вот вопрос: когда я считаю сверхурочные, то из них я отнимаю ночные и праздичные или нет? Т.е. всего он отработал 240 часов, из которых 96 часов ночные, и 16 часов праздичные, оклад у работника 3000 рублей, ночные оплачиваются в размере 10% от суммы оклада. Я считаю так:
    3000/184=16,30 среднечасовая зарплата
    1. 128 часов (240-96-16)*16,30=2086,40 рублей за простые дни
    2. 96 часов*16,3*110%=1721,28 рублей за ночные
    3. 16 часов*16,3*200%=521,60 рублей за праздничные
    А как сюда сверхурочные учесть я никак не могу понять. Разъясните, плиз, а то я полный чайник в расчете зарплаты в подобных случаях. Я прочитала все, что написано в ранее заведенных подобных темах, но поняла только то, что можно установить разный учетный период для расчета сверхурочных,у меня он месяц, что если праздничная ночь рабочая, то оплачиваются и ночные и праздничные (а сверхурочные???). Короче я никак не могу посчитать количество сверхурочных часов. Опять же, а если человек был в отпуске половину месяца или больше, то у него вообще не возникнет сверхурочных (если расчетный период месяц)? В общем, туплю я конкретно и из дебатов проведенных ранее тоже не смогла найти для себя решение.
    Последний раз редактировалось K@trin; 19.09.2007 в 08:25.

Клерк Аватар для Лисс
    Честно говоря, я тоже в смятении. Сверхурочные я расчитываю аналогичным способом как ночные - первые 2 часа в 1,5 остальные в 2 размере. За праздничные я дополнительно прибавляю оплату за день. Уверенности в правильности действий никакой нет. Четкого разьяснения тоже не могу найти.

Клерк
    По ночным часа в ТК прописано только, что оплата должна производиться в повышенном размере. Насколько мне помнится. Раньше еще существовало условие о том, что доплата эта должна быть не менее 40 % от стоимости часа (обычно исходя из среднегодовых 166 ч.)
    В настощее же время это условие уже не является обязательным. Во всяком случае никаких нормативов о размере доплаты за работу в ночное время я не нашла. Так что наверно размер доплаты за работу в ночное время предприятие вправе прописывать самостоятельно в положениях о начислении заработной платы на предприятии.
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    Считаете все верно, а оформить это никак, во-первых Вы должны ему оплатить еще сверхурочные, из расчета первые два часа в 1,5 размере, а последующие в двойном. И не забывать про оплату в праздничные дни. А вот то, что у Вас будут сверхурочные больше, чем 120 часов в год, то это уже нарушение и если кто-то из работников захочет на Вас пожаловаться в соответствующие органы, то все будет на его стороне, такого просто не должно быть и нужно якобы нанимать больше работников, хотя у меня самой такая же ситуация и я не могу нанять больше охраны, поэтому они работают с огромной переработкой. У меня вот история какая и тоже вопрос к самым умным: охрана работает сутки через двое (знаю, что кабальные условия, но других нет и не будет). Т.е. в месяц охранник, например, отработал 240 часов, норма при 40-часовой рабочей неделе 184 часа, т.е. 56 это сверхурочные и в них еще сидят ночные и могут быть праздничные. Так вот вопрос: когда я считаю сверхурочные, то из них я отнимаю ночные и праздичные или нет? Т.е. всего он отработал 240 часов, из которых 96 часов ночные, и 16 часов праздичные, оклад у работника 3000 рублей, ночные оплачиваются в размере 10% от суммы оклада. Я считаю так:
    3000/184=16,30 среднечасовая зарплата
    1. 128 часов (240-96-16)*16,30=2086,40 рублей за простые дни
    2. 96 часов*16,3*110%=1721,28 рублей за ночные
    3. 16 часов*16,3*200%=521,60 рублей за праздничные
    А как сюда сверхурочные учесть я никак не могу понять. Разъясните, плиз, а то я полный чайник в расчете зарплаты в подобных случаях. Я прочитала все, что написано в ранее заведенных подобных темах, но поняла только то, что можно установить разный учетный период для расчета сверхурочных,у меня он месяц, что если праздничная ночь рабочая, то оплачиваются и ночные и праздничные (а сверхурочные???). Короче я никак не могу посчитать количество сверхурочных часов. Опять же, а если человек был в отпуске половину месяца или больше, то у него вообще не возникнет сверхурочных (если расчетный период месяц)? В общем, туплю я конкретно и из дебатов проведенных ранее тоже не смогла найти для себя решение.
    я думаю, что отнимать не надо.
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Клерк Аватар для K@trin
    Катерильда, спасибо Уже примерно разобралась за такое длительное время, от сверхурочных не отнимаю остальные часы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)