Уваж-ые,Клерки.
Подскажите такой вопрос мучит:у ИП может быть устроен главбух (официально с труд.договором и записью в труд.книжке). Или нельзя ??
Уваж-ые,Клерки.
Подскажите такой вопрос мучит:у ИП может быть устроен главбух (официально с труд.договором и записью в труд.книжке). Или нельзя ??
может
Имхо, чисто теоретически, в связи с отсутствием у ИП обязанности вести бухучет затраты на ведение этого учета могут быть признаны нецелесообразными. Посему предлагаю обозвать главбуха специалистом по налогообложению или что нибудь в этом духе.
Можно чуть подробней, мне просто сказали что нельзя, что ИП сам себе бух. Да затраты конечно очень волнуют(тем более он на ОСНО),где можно почитать подробней,если не трудно...
Бухгалтер Катрин, что именно подробнее?
28.05.2004
Придется бухгалтеров обзывать консультантами
юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/
Налоговики считают, что предприниматель обязан сам вести бухгалтерский учет и якобы не вправе включать в состав своих затрат расходы по оплате услуг бухгалтера. Однако этот запрет легко обойти, обозвав эти услуги консультационными
Мой налоговый инспектор заявил, что я как индивидуальный предприниматель не вправе привлекать по договору бухгалтера, а должен сам вести свой учет.
Прав ли налоговый инспектор?
Позиция Вашего налогового инспектора основана на письме Управления МНС РФ по г. Москве от 22.12.03 № 27-08/70659 «Об ответах на вопросы»:
Вот что говорится в этом письме.
Совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, который распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., и является нормативным документом (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2002 N 3756), обязательным для использования.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 47 указанного Порядка к прочим расходам индивидуальных предпринимателей, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность.
Согласно пункту 2 статьи 227 Кодекса индивидуальные предприниматели на основании соответствующих записей, произведенных ими в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, самостоятельно (без помощи налогового органа – примечание мое ) исчисляют суммы налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Из вышеизложенного, по мнению налоговиков, следует, что включение в состав затрат индивидуальных предпринимателей, расходов по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данной категории налогоплательщиков налоговый учет, неправомерно.
Однако правомерно включение в состав затрат консультационных услуг по ведению учета и составлению деклараций.
Придется бухгалтеров обзывать консультантами.
Хотя я увидела это поздно и договор переделывать не стала, при камералке выкинули из расходов совсем другое, на з/пл бухгалтера внимание вообще не обратили.
О, большое спасибо
Не согласна, что предприниматель не может иметь главбуха. Да, у него нет обязанности вести бухучет, но запрета нет, а если у него бешенные обороты и без бухучета он просто не может работать, где написано, что это НЕЛЬЗЯ! Он нанимает наемного работника по трудовому договору и называет его бухгалтер, о чем делает запись в его трудовой книжке, а потом платит ему зарплату, которую может совершенно законно включить в расходы.
IMHO, главбуха иметь не может, это все таки должность... А необходимость бухгалтера, если ведет бухучет, думаю, доказать сможет...
Например, в качестве обоснования можно заказть официальный перевод слова бухгалтер![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)